台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の観光はローカル列車にて(平渓線)にて十分へ!そこで天燈上げを初体験します。<br />線路上で行っている人たちが沢山いましたが、禁止行為だそうです。<br />でも!パンフレットには線路上で行っている写真が写っていたのですが?<br /><br />定番のお茶セミナー?終了後、昼食を終えて、「忠烈祠」へ行って見事な衛兵交代を見てから、お決まりの故宮博物館へ!(過去に4回くらい来ていますが!)今回の展示物は陶磁器関係が沢山展示されていました。(中国はこのお宝が欲しくて台湾を狙っているとか?)<br />カメラの撮影は禁止になっていると聞きましたが、問題ありませんでした。<br />今までで一番興味のなかった展示品は「書」でした。<br /><br />民芸品店でのショッピングを終えてホテルへ!<br />今日はホテルのレストランで広東料理を頂きました。<br /><br />翌日は8:00にホテルを出て免税店へ立ち寄り買い物をしてから、空港へ・・・・・無事にセントレアに到着です。

往復ビジネスで行く台湾たっぷり満喫旅4日間(三日目~帰国まで)

2019/09/24 - 2019/09/27

広州ヒロ

広州ヒロさん

今までで一番興味のなかった展示品は「書」でした。

民芸品店でのショッピングを終えてホテルへ!
今日はホテルのレストランで広東料理を頂きました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

菁桐駅に到着してローカル列車で移動です。
    (チンドウ駅と呼びます)

平渓線に乗車して、十分まで。

平渓線の案内図

少し雨が降ってきました。

十分まで行きます

もうすぐ出発します!

全員乗ったかな?

社内の様子。
    総勢21名全員揃いました。
    地元の人は殆どいません・・・・前の車両に2,3人居ました。

線路は続きます。
    なぜか日本の景色に似ていますね!
    鉄路はどこも似たようなものですね!

到着しました

前から見た列車。

「十分」の駅名の看板があります。当たり前か!

何かの案内看板です。
    美味しいのかな?

観光案内版。

この人たちは、鉄路の上で天燈を飛ばしていますが、法律違反だそうです!

上のほうに上がっていきます。

電車が通り過ぎると始まります。

我らは違反でない場所で!
    4人で1個の天燈を上げます。一面に一人が願い事を書き、係の人が火をつけて飛ばします。

私たちもそれぞれ願い事を書いて!

飛ばします!
    ガイドは完全に燃え尽きてしまうから汚れない!と言っていましたが、途中の列車からは木々に沢山、それらしきものが引っかかっていたのが見えました。

上がった!
    この店のお祖母ちゃんは、元気で昔日本に居たみたいで日本語も上手でした。
    気のよさそうなお祖母ちゃんでした。

「忠烈祠」にやってきました。

衛兵が身じろぎをしないで立っています。
    すぐ傍まで行って、カメラを向けている人たちもいます。

小雨が降ってきました。

入口を振り返ってみます。

何の絵でしょうか?

衛兵の交代式が始まりました。

一糸乱れぬ衛兵交代・・・・・とでも言うのでしょうか?

交代式が終わり戻りましょう。

両サイドに立つ獅子?でしょうか!

中国人、韓国人もチラホラ見えます。

カメラを向けてもニコリともしません!

故宮博物館へやってきました。
    何度目でしょうか!
    展示物がそのたびに代わっていますが、今日は何でしょうか?
    今までで一番興味が湧かなかったのは「書」に関する展示でした(私見ですが)

何回来ても、キャベツの説明から入るんですね!
    これは常時展示されているようです。

今回は陶磁器関係のようです。

石で出来た印鑑。

• 原石

原石

このようになるんですね!

• 容器

容器

飾り立て

これも印鑑でしょうか?

数十枚の彫り物からなる屏風です。

これは文鎮?良く分かりませんが!

陶器の壺と、隣は何でしょうか?

これは壺ですね!
    花瓶でしょうか?

珊瑚の置物。

これも珊瑚で出来た装飾品みたいです。

ロシアのマトリョーシカみたい。
    乾杯グラスみたいなものが並んでいます。

外は暑いです。
    ホテルへ戻りましょう。

夕食は圓山大飯店内のレストランにて!
    菜箪(メニュー)です。

まずは前菜の盛り合わせ。

シーフードスープ

エビのXO醤ソースかけ

蒸し魚に辛い豚肉ソースかけ。

海鮮入り特性チャーハン

白キクラゲハスの実と夏目入りスープ。

最後に果物が出て終了。
    これで明日は帰国だけですので、これにて終了です。
    最後までおつきあいくださいましてありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る