台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は仕事も含めると十数回行っていますが、圓山大飯店への宿泊はありませんでした!天灯上げも!そして以前食べた釈迦頭を是非もう一度食べたくて・・・・・そしてビジネスで10万を切った値段に魅力を感じて申し込んでしまいました。<br /><br />初日は移動だけで二日目から観光開始です。<br />まず北投地熱谷見学をし、足湯を楽しんで、淡水へ移動です。<br />そして、昼食後野柳観光です、野柳地質公園見学ですが、時間が短くて本当に近場しか見学できませんでした。<br />昼食を取った店の隣に「釈迦頭」を売っている店があったので早速買い求めました!(店員に今日食べれるやつをください!)と言って。青い色のは4,5日たたないと美味しくないので!<br /><br />九分観光では人!人!人!の中を歩き回りとても疲れました。夕食は九分内のレストランで郷土料理を頂きました。<br />そして「圓山大飯店」へ!2連泊です。<br />夜は早速「釈迦頭」を部屋で頂きました・・・・・やはり美味しいです。<br /><br />私は行きませんでしたが足つぼマッサージ30分700台湾元の案内で何人か行っていました。

往復ビジネスで行く台湾たっぷり満喫旅4日間(出発から二日目まで)

2019/09/24 - 2019/09/27

広州ヒロ

広州ヒロさん

初日は移動だけで二日目から観光開始です。
まず北投地熱谷見学をし、足湯を楽しんで、淡水へ移動です。

そして「圓山大飯店」へ!2連泊です。

????ビジネスですが!・・・・・
    何かが違うような?

確かに広いんですが!

どうも古い型の飛行機みたいですね!
    食事もエコノミーと同じ!って・・・・確かに安くできるはずですね!(爆)

安い旅行には何かがある!
    でも3時間の辛抱なので良しとしましょう!
    腰も持ちそうですので!

初日のホテルは「桃園智選暇日飯店」というホテルでした!

このバスタブ!
    皆さんブーブー言ってました・・・・狭くて!しかも入るのに跨げない!
    高すぎてお年寄りにはキツイ!!!!
    しかもシャワーが飛び散る!(狭いため)

その他のベット等は普通ですが!

ネット環境もOKです。

朝起きて、部屋からの眺望!
    あまりよくはありません。

朝の、部屋からの眺望!
    泊まるだけなのでOKでしょう!
    それにしてもバスタブは頂けませんでした!

二日目の一番目に訪れたところは「北投地熱谷」見学です

説明の看板が置いてあります。

下のほうに日本語の説明がありました。
    興味のある方はアップしてみてください。

凄い湯気が立ち上がっています。

何かが、沢山浮いていますが・・・・・トンボでした。
    暑すぎて水面に近寄ると暑さで死んでしまうようです・・・・・
    可哀そうに!

一番暑いところでは90度以上にもなるそうです。
    トンボも死ぬわけだ!可哀そうですね。

足湯体験です!
    地元の人たちで満員です。

現地ガイドが言ってましたが、大丈夫!観光客を見ると地元の人たちは席を譲ってくれるから!

後ろをウロウロしてたら、コッチ!おいで!と席を空けてくれました・・・・
    何という親切な人達でしょう!

次は淡水です。
    以前来たときは電車で来たので、降りてから結構歩いて最後についたところですね!

ハートマークの正面で撮るのが一番映えるとか?

斜めで撮ると、この様に!

橋に登ってパチリ!

見上げてパチリ!

本日も晴天です。・・・・青空が眩しい!

向こうにはお店が並んでいます。
    そして昼食ですが、写真はありません!
    でもレストランの隣に今回の目的である「釈迦頭」が売っていたので買いました。
    今日食べれそうなものを選んでもらって!
    夜ホテルで食べようと思います。(写真はその時に撮ります)

次は野柳地質公園の見学です。

入場券を買って(ガイドが)

バス停には沢山のバスが止まっています。

小さな市場ですね!
    時間があれば行ってみたいです。

地質公園にある奇岩の説明です。

台北からバスで1時間半ほどの距離にある野柳地質公園。海と風との自然が作り上げた奇岩が連なる場所で、台湾のカッパドキアと呼ばれているそうです。

緑がいっぱいの公園を抜けるとそこは海と奇岩の世界でした。

人もたくさん来ています。
    言われてみると、何処かカッパドキアにも似ているような?

笛の音がそこかしこで鳴っていますが・・・・・
    係の人がいて、登ったり、触ったり禁止されていることをする観光客がいると笛を鳴らして注意していました!

禁止行為をした人達からは罰金を取るようにするとなくなるのでは?
    注意だけでは、アジア系の人たちは守らないでしょうね!

各岩にはいろいろな名前がついていますが、見た人が感じればよいのでは?

これも!

地質が解る断層も!

とにかくすごい人です。

そこかしこで笛が鳴っています!
    守らない人が沢山いるんでしょうね!

クイーンズヘッドは写真を撮る人たちが沢山並んでいて、一番のポイントからは撮れませんでした。
    斜め横から・・・・・・

一応クイーンズヘッドですよ。
    後ろからでした。

入ってはいけないところでも平気で入っています!

ろうそく岩?

本当に奇岩だらけです。

時間がもう少しあれば良いのに!団体旅行のつらさですね!
    お土産屋を外しても良いのですが・・・・・これだけは外せないのですよね!
    バックマージンが入りますからね!

本当にもっとゆっくり見たいです。

次にやってきたのは九分です。
    何度来ても人が多いですよね!

此処を集合場所にしてしばし夕食の時間まで自由行動!

しかし自由行動でも身動きが出来ないくらいですよ!
    九州から来たという高校生の団体にも出会いました・・・・
    韓国よりは良いかも!

途中日本人の学生の団体にも出会いましたが・・・・・
    凄い人です!

ブラつきましたが、特に欲しいものもなく時間つぶしをします。

お腹に入れるものを食べるときはお腹に気を付けて!
    お土産を買うときは安いものには気を付けて!

とにかくすごい人です!

先ほどのところの2回で夕食後!
    提灯に明かりがともり始めました!

ますます人が増えてきています。

なんじゃ?これは?という状態になっています。

モミクチャ!
    もう帰りましょう・・・・

翌日の朝撮ったものですが、初めての「圓山大飯店」です。

入口にそびえる門

ホテルの入口。

エントランスも広い!
    赤いじゅうたんが敷き詰められています。

ピアノとフルートの実演

大きな花

蘭でしょうね!

レストラン!
    夕食、朝食は此処で!
    (明日の夕食は違う場所です)

部屋までの廊下も広いです。

部屋も広いです。

泊まるだけでは勿体無いですね!

バスルームも豪華!

トイレも綺麗。

シャワールーム。

洗面台が2か所と言うのも良いですね!
    朝二人同時に支度が出来ます。

ベランダも広い!

さて目的の一つ「釈迦頭」を食べましょう!
    丁度良いくらいに熟れています。
    やはり、美味しい!!!!!!!!!!!!!!!
    どのように表現したらよいのでしょうか?
    とにかく私は以前来た時に食して、はまりました!
    大好きです。

明るいところで見ると、赤いペンキの塗り方が雑です!
    マスキングもしないで塗ったみたいです。
    所々剥がれかけています。

ベランダからの眺望。

反対側も!
    広すぎるため、隣の部屋が丸見えになります。
    カーテンをしておきましょう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る