2019/10/04 - 2019/10/07
2087位(同エリア4210件中)
碧aoiさん
4日目。
最終日になりました。
朝食は今回2度目のシーサイドレストラン。
外のガーデンが人気あるのかそちらは結構人がいたけど、私達は奥に来たので空いていました。
同じメニューが入り口付近と奥の方と2ヵ所ありますが、どちらもラインナップは同じなので、奥に行った方が余裕で座れるし、取るのも混んでいません。 -
9時半頃チェックアウトします。
15時台の飛行機だったのでまだ時間がたっぷりあります。
チェックアウトは10Fのこの部屋で。
混んでるロビーを横目に車をエントランスに回してもらい、悠々出発です。
空港方面に走っていたら鍾乳洞の看板を発見しました。
え?こんなに近いところに鍾乳洞があるの?と寄ってみることに。 -
こちらがチケット売り場です。
手作り感満載 -
こちらも手作りのようなブランコがありました。
ここから100mほど斜面を登って行くと入り口がありますと言われ登ります。
暑かったから上り坂はきつかった。
そして案内が出ていてこの下に入り口がある模様。(上ったと思ったら下るんかい) -
ムム、ここでいいのか?
少し下りたら洞窟の入り口が見えました。
中から入り口を見ています。
通路の横には水が流れています。
案内板がありました。
それほど長い鍾乳洞ではないようです。 -
でも中々立派な鍾乳管
どんどん成長しているようです。
まだちゃんと整備されていないようだけど、それだけに自然な感じで良かったです。
キラキラ岩と書かれている通り、ラメが入ったようにキラキラしていました。
写真ではわからないのが残念!腕が悪いからねw -
ライトアップされてて綺麗です。
ライトの色が変わるので幻想的というよりはディスコみたい(古いw)
そして今ちょっと話題になってるらしいハートとロックいうのがあります。
下から見るとハートの形に穴が抜けているんです。
回転させてみました。
確かにハートっぽく見えます。 -
そして出口へ。
出るとジャングルのようです。
そして戻って来ました。
今回借りてた車はカローラ。 -
鍾乳洞を後にして向かったのは道の駅あやはし。
船の形をした建物です。 -
トイレを探していたらおばあがいました。
本当に素朴でリアルなので遠くから見た時人間かと思っちゃいましたよ。
ここは展望台があっていい景色を見ることが出来ます。
マリンスポーツが出来るようでジェット噴射?をしている人がいました。 -
でも暑すぎてすぐに退散~
橋を渡って帰ります。
レンタカーを返して空港でお昼ご飯を食べることにします。
我が家お得意のお寿司です。
イカとホタテです。 -
赤貝
他にもサーモンやイクラを食べた記憶がありますが写真はなかったです。
那覇にもFクラスラウンジがあるのでこの後ラウンジへ行って時間まで過ごしました。
帰りの飛行機はこれらしい。
そして15:50発に乗って帰京。
羽田に着いたらもう暗かったです。
以上、簡単ですけど沖縄旅行でした。
碧aoiさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記