ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の最終日はあてもなくカフェを巡ったり、夕飯だけ予約してあったシークレットガーデンへ

ホーチミン食べ歩き

2019/11/15 - 2019/11/18

旅行記グループ ホーチミン2019

uriep

uriepさん

ベンタイン市場で半額に値切ったサンダル、昨日半日歩いてわかった事
    マジックテープが逆に縫われている為、裾の長い薄手のパンツが引っかかり、とうとう裾の糸が切れてしまいました。
    あーあ、B級品をつかまされた。そしてパンツもダメになってしまった!

朝ごはんは近所をウロウロ、パークソンとビンコムセンターの間の道で見つけた屋台。ピタパンのサンドイッチのようです。17~27KD値段の差はなんだろう?

17KDのサンドイッチを購入、中々美味しいなぁ

我等の後、バイクで買いに来るお客さんが後をたたず、意外と人気店だったみたい

朝食後はそのまま歩いて、聖母マリア教会へ
    残念ながら1部改修工事をやっていたので本来の姿は望めませんでした。

サイゴン大教会 寺院・教会

すぐ脇にある中央郵便局にも入ってみました、日曜日だと言うのに朝から窓口も開いており、お土産屋さんでは絵はがきがたくさん売っていました。

サイゴン中央郵便局 建造物

今日は何かのイベントなのでしょうか?素敵なアオザイを着た女性たちが、記念撮影をしておりました。

聖母マリア教会近くにあるHISのラウンジで記念撮影、事前にお願いをすればアオザイがレンタルできたようです

ビンコムセンターのフードコートも行ってみたけど、やはり屋台が気になり、今日のお昼は、ビンコムセンターの裏側の通りにあるHEM76路地の屋台村に挑戦します

中はかなり薄暗い、なんとなく汚そうだけど、私は全然大丈夫だと思う!こういう場所であたった試しがなぃ。

貝がいっぱい!名前も全くわからないし料理もわからないけど、指差しで、辛くしないでとお願いしてオーダーしました

翻訳アプリを使ってこのメニュー表を翻訳してみたけど、いまいち料理方法がわからない、それにしても安いです20~30KD

出てきた料理がこちらよくわからない貝とハーブの蒸焼き30KDおいしかったですよー、他にもテナガエビが1匹25 KD、お粥が20KD、他のお店はステーキ屋さんもあり格安で嬉しい限り

お次は、気になっていたドンコイ通りのカフェルージンにて、マンゴースムージーとココナツシェーク。
    市場とは値段が違うけど、雰囲気や冷房もあるから丸

ドンコイ通りからグエンフエ通りへ向かう道にあった籠バッグのお店です、日本語も通じるし、プラカゴが沢山選び放題。中に巾着付けたいと言うと、近くのお店へ移動、ご近所同士で上手にお店を営業しているみたいです。

こちらはプラカゴに巾着を縫い付けてもらいました、シルバーピアスも長さを調節してくれたり、それでいて値段もお得だし、クレジットカードも使えて、おまけに値切れた。なにしろゆっくり見させてくれるのが良いお店です。

ガイドブックにはよく載っているケムバックダンです。ココナツに乗っかっているアイスが1番売れてるみたいですけど、日本のパフェ並みに値段が高かったので、アイス盛り合せにしてみた。それでも11万D

ケム バク ダン スイーツ

友達は、この柄付きのマスクが欲しくてウロウロ、初日に担当してもらったネイリストさんにどこで売ってるかを聞いたら、なんとサークルKだよと教えてくれました。市場よりもコンビニが便利です

夕食の時間までまだあと3時間もある、ベンタイン市場の近くまで歩いてきてしまいました、市場の中で買い物するものはないので、まだ制覇していない生春巻きに挑戦することにしました。
    このプラスチックの椅子がベトナムらしいですよね

生春巻き2本20KD、安いのでエビが入ってるわけではありませんが、牛肉と野菜が巻かれていて、上にひき肉餡をかけてくれました。他の料理も気になりますが、ぐっと我慢

あんなに調べたのに空港往復109番線のバス停です。結局使わなかったけど

夕方の6時まで、レイトチェックアウトにしたので50万D追加料金かかりましたが、街を歩いているだけでも汗をかくので夕方さっぱりできるのはやっぱり楽、夕飯前にベトナムのミックスナッツを食べながら、風呂上がりのビール

友達がほうじ茶を買っておりましたが、1口飲んで「あま~い」海外で買うお茶のあるあるですよね。
    おまけに表示の日本語が怪しい、多分うまいのどごしと書きたかったのでしょうね

今日のディナーは日本からFacebookのメッセージを使って予約をしたお店はシークレットガーデン、とっても人気です。ネットで人気のメニューを頼んでみました、お手頃価格でふいんきも良い美味しいお店です

シークレット ガーデン 地元の料理

食後にフルーツが食べたくなりサークルKでお買い物、コレも塩味だろうなぁ、そのまま付かずに頂きます。美味!

タンソンニャット空港まではタクシーを使って11万Dかかりませんでした、残ったベトナムドンでジャックフルーツのスナックを買い、カードラウンジで最後の食事です背後に写っているサワーソップの缶ジュースが意外にも美味しかったです。という事でベトナムドンも全て使い果たし、楽しい旅となりました。おなかいっぱい