ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの無料ブレックファースト有りと、とあるサイトには書いてあるのに、実際は有料。それも15万Dだというので、朝食を求めてニューランへ、その後はベンタイン市場で買い物してチェーを食べ、パスター通り、ブイビエン通りまで歩く、さすがに疲れて帰りはタクシー<br />夕方は水上人形劇、健之家、pho24、ドンコイ通りに戻ってきました。

ドンコイ通りからブイビエン通りまで歩く

2019/11/15 - 2019/11/18

旅行記グループ ホーチミン2019

uriep

uriepさん

ホテルについているとおもったのに、まさかの朝食無しだった。そして15万Dもすると言う!
    昨日買ったプリンをまずは空腹予防にパクリ、メチャうまい

ニューランへ行く前に街をフラフラすると、バイクの白タクと思われるおじさんに日本語で話しかけられる。どこ行くの?今日の予定は?とうるさい。
    適当にあしらったが、日本人と見るとカモがたくさんいると、思うのだろうなぁ

サイゴン川に着きました。大きな道を渡るのが恐怖でしたが、なんとか渡れた。緑が多いのでほっと落ち着くね

街並みもスタイリッシュで、ときどきローカルな感じがいいですねー

大きなお店なんですねー、びっくり
    ニューランでバインミーをと思ったら、ほかにも色々と売っていて、肉屋かパン屋か分からないくらいです。

バインミーニューラン パン屋

2人で一つで丁度良い!3万Dなので¥150です。ボリュームありますね。どうしようかなと思っていたら、お店の女の子が半分に切ってくれた。パテが美味しい!

席に座ると他のメニューも沢山ありましたが、我らはアイスレモンと塩レモンジュース。それぞれ8千Dでした。¥40だよ安い

次は高島屋近くのヒンズー教寺院、スリタンディユッタパニ寺院へ

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

インスタで皆んなが写真撮ってたタイルの壁を探してます。

これだこれ、可愛いー!
    おばさんのアップ写真は載せられないけど、密かに自分用に写真撮りました。

そしてベンタイン市場で靴を買っていこうかな?お店にたどり着くまで様々なお店から、お姉さん何欲しい?マダム財布バッグあるよー、Tシャツ3枚千円よーと掛け声がひっきりなし。
    若い男の子が店番のこのお店で、adidasのスニーカーとサンダルを値段交渉して購入。私はこういうのは下手だなぁ、サンダルは半額にしたが、スニーカーは65を48万Dにしたくらい。

ベンタイン市場 市場

チェーが美味しいと評判のBe Cheへ
    この店にたどり着くまでも、他の店の呼び込み合戦が凄くて大変だった。

チェータプカムのドリアン入35KD、ドリアン無しが25KD.美味しいです。来てよかった。バインフランや他のお菓子も売ってました。意外にも、ここでいただいたロータスティーが美味しくて、スーパーで買ってしまった。

市場の中で見つけた両替屋さん
    空港211万D、ドンコイ通りで212だった、ここはなんと213、1番レートが良かったです。

パスター通りのツアー会社まで人形劇のチケットの受け取りに行かないと行けないのですが、暑くてちょっと公園で休憩。ベンタインから10分程度ですが、朝から歩いてるから疲れたぁ。
    木の上には可愛いリスが居てとても癒される。土曜日だからか、学生達がダンスの練習してたりしてベトナムの日常を見た感じで良かったですね、

9月23日公園の地下にあるセントラルマーケットへ、洋服店やフードマーケット、食品スーパーがあります。服は安いけど好みの物はなかったですね。でも市場よりゆっくり見れます。

フードコート入り口のホイアン風ランタン

ランチは、このフードコートで、フォーボー、半生牛肉入りです。95千Dなので¥475、ちょっと高めですね。サトウキビジュースは25千D、喉が乾くのでラージサイズ

バックパッカー通りと名高い、ブイビエン通りです。昼間なのですが音楽がガンガン!夜はクラブになるのかな?よく歩きました。さすがに疲れたのでホテルまでタクシー移動。

5時の講演に合わせて、タクシーでやってきました。もっと人気ないかと思ったらツアー客がたくさん!

ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー

期待してなかったけど、意外と楽しめました、どうやって動かしているのか不思議。
    でも時差ぼけで朝5時から起きて一日中歩いて疲れた身体にはやはり耐えられず、コックリコックリ
    帰りは白タクにつきまとわれながらも、ビナサンタクシーを捕まえることに成功!

夜のグエンフエ通りの古いアパート、こうやってみると綺麗。周りはホコ天になり銅像アートの人がいたり、ギターを弾く人がいたり、面白かった。
    我等はこのあと健之家でフットマッサージ70分30万D
    、凄く足が楽になりました。なんせよく歩きましたから。

夕飯は友人が希望のフォーのお店、PHO24へ、24時まで営業してます

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

私は昼間フォーだったから、ブンチャー、いわゆるまぜ麺ですね、ドリンクセットで58千Dだったかな?これが私には一番ヒット!もう一度食べたい。

スーパーやコンビニで買った本日の締め
    青マンゴーは、タイでは砂糖つけるのに、ベトナムは塩で食べるのね、たっぷり塩をつけて食べてしまい。あまりのしょっぱさにビックリ!私は砂糖派だ!仕方なく買った蜂蜜をつけていただいた