京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報の降水確率は70%<br />今日も退屈です。<br />紅葉見に行っても雨に降られたんじゃなー・・・・・<br /><br />2時過ぎまで空とにらめっこ。<br />降りそうで降らないから、行っちゃえ! 行っちゃえ!<br /><br />という事で、京都 &quot;東福寺&quot; に着いたのが3時30分過ぎ<br />拝観受付16時 閉門16時30分<br /><br />遅い時間帯なので思いのほか人も少なくスムーズに回れました。<br />閉門間近には小雨がパラパラ。<br />京阪電車 &quot;祇園四条駅&quot; へ戻った5時過ぎには本格的な雨。<br /><br />帰ろかな、、、けど、京都の雨の夜ってのも<br />風情があっていいかも知れないと、<br />八坂神社を抜け円山公園を抜けライトアップしている&quot;知恩院&quot;へ<br />No1は<br />〇 &quot;東福寺&quot;・・・紅葉が綺麗だったよ、という記録です。<br />No2は<br />〇 &quot;知恩院&quot;・・・雨が凄かったよと、いう記録です。<br />写真はいつもの如く、ほぼピンボケですが、<br />サラサラと流し見して頂ければ嬉しいです。

東福寺の紅葉(No1)と雨の知恩院(No2)

2019/11/18 - 2019/11/18

だいこく

だいこくさん

天気予報の降水確率は70%
今日も退屈です。
紅葉見に行っても雨に降られたんじゃなー・・・・・

2時過ぎまで空とにらめっこ。
降りそうで降らないから、行っちゃえ! 行っちゃえ!

という事で、京都 "東福寺" に着いたのが3時30分過ぎ
拝観受付16時 閉門16時30分

遅い時間帯なので思いのほか人も少なくスムーズに回れました。
閉門間近には小雨がパラパラ。
京阪電車 "祇園四条駅" へ戻った5時過ぎには本格的な雨。

帰ろかな、、、けど、京都の雨の夜ってのも
風情があっていいかも知れないと、
八坂神社を抜け円山公園を抜けライトアップしている"知恩院"へ
No1は
〇 "東福寺"・・・紅葉が綺麗だったよ、という記録です。
No2は
〇 "知恩院"・・・雨が凄かったよと、いう記録です。
写真はいつもの如く、ほぼピンボケですが、
サラサラと流し見して頂ければ嬉しいです。

1万円未満
私鉄
  • 京都市東山区にある臨済宗の &quot;東福寺&quot; <br />秋になると必ず紅葉の名所として名前が上ります。<br /><br />有名な &quot;通天橋&quot;(つうてんきょう)が少し見えています。<br />只今、&quot;臥雲橋&quot;(がうんきょう)という橋の上から写真撮ってます。<br />

京都市東山区にある臨済宗の "東福寺"
    秋になると必ず紅葉の名所として名前が上ります。

有名な "通天橋"(つうてんきょう)が少し見えています。
    只今、"臥雲橋"(がうんきょう)という橋の上から写真撮ってます。

• 双方の橋とも境内を横切る &quot;洗玉澗&quot;(せんぎょくかん)<br />という渓谷川にかかる橋です。<br />紅葉シーズンの今、<br />普段ならこんなにのんびり写真など撮れないそうです。<br /><br />この橋は無料エリアです。<br />

双方の橋とも境内を横切る "洗玉澗"(せんぎょくかん)
    という渓谷川にかかる橋です。
    紅葉シーズンの今、
    普段ならこんなにのんびり写真など撮れないそうです。

この橋は無料エリアです。

拝観料@400-
    中に入りました。

今年初の紅葉。
    時期的に遅いんだろうか、
    この先にどんな景色が広がるんだろうかと先へ進みます。

どこからか聞こえて来る「橋の上で止まらないで下さーい」

混んでるのかな?

• 庭園内から先程 渡ってきた&quot;臥雲橋&quot; が見えます。

庭園内から先程 渡ってきた"臥雲橋" が見えます。

一口に紅葉といっても
    まあ、こんなに様々な色が有るんもんなんですね。

曇り空で夕方近しというこの時間帯、
    それでいてこの美しさです。
    青空の下ではどれだけ美しいのでしょう。

下から覗くのもいい感じです。

モミジとカエデどう違うの?

調べました。
    どちらもカエデ科のカエデ属
    葉の切れ込みが深いカエデをXXモミジ
    葉の切れ込みが浅いカエデをXXカエデ
    と呼ぶそうです。

今日手にした拝観券には
    東福寺 看楓拝観(かんぷうはいかん) と書かれています。

看楓って何? 楓を看るだけの意味? 特別な言葉なの?と
    調べても解らず・・・

検索すると、必ず頭に"東福寺"ってついて出て来るので
    看楓と東福寺は枕詞のような関係って事にしときましょ(~_~メ)

東北大好き人間のだいこく。
    東北のダイナミックな紅葉も好きなのですが、
    箱庭的なこの美しさ、いいな。

赤モミジは京都の特徴でもあります。

赤と緑って最強コンビです。

こちら愛染堂は、
    朱塗り柿葺きの八角円堂。

この朱色と緑も中々のコンビだと思うんですが・・・

この上品なグラデーション、

あやかりたいな、この清楚さに。

• &quot;東福寺&quot;の楓の中には宋国原産の三葉楓っいうのが有るらしく、<br />葉先が三つに分かれていて黄金色に色づくのだとか。<br />結局探せませんでした。<br />ネットで見る限り、なんかブチャイクな形してましたよ。<br />葉先はやっぱりキレのある こんなのがいいわ。

"東福寺"の楓の中には宋国原産の三葉楓っいうのが有るらしく、
    葉先が三つに分かれていて黄金色に色づくのだとか。
    結局探せませんでした。
    ネットで見る限り、なんかブチャイクな形してましたよ。
    葉先はやっぱりキレのある こんなのがいいわ。

• 奥に見えるのが &quot;偃月橋&quot;(えんげつきょう)・・・たぶん(-_-;)<br />“東福寺三名橋”<br /> 臥雲橋(がうんきょう) ・・・渡った<br /> 通天橋(つうてんきょう)・・・渡った<br /> 偃月橋(えんげつきょう)・・・渡ったかな?→きっと渡ってない。

奥に見えるのが "偃月橋"(えんげつきょう)・・・たぶん(-_-;)
    “東福寺三名橋”
     臥雲橋(がうんきょう) ・・・渡った
     通天橋(つうてんきょう)・・・渡った

モミジの美しさに誘われるままウロウロ、
    こんな写真何処で撮ったっけ?

これを名付けて、
     《もみじ屏風》 命名 だいこく(*^▽^*)

• この渡り廊下が &quot;通天橋&quot;に繋がっています。<br />修行僧が渓谷を渡らなくてもいいように、<br />本堂(仏殿)と開山堂をつなぐために作られたそうです。<br />季節を問わずこの廊下からの景色には定評が有ります。<br /><br />ここは最後のお楽しみなのでスルーします。

この渡り廊下が "通天橋"に繋がっています。
    修行僧が渓谷を渡らなくてもいいように、
    本堂(仏殿)と開山堂をつなぐために作られたそうです。
    季節を問わずこの廊下からの景色には定評が有ります。

ここは最後のお楽しみなのでスルーします。

• &quot;通天橋&quot; を背にしてこの階段を上がれば開山堂。<br />

"通天橋" を背にしてこの階段を上がれば開山堂。

残念ですが、開山堂は修復工事中でした。
    中のお庭も見ごたえがあるのですが、
    今日は入口付近のこの景色だけしか見れません。
    じっと冬を待つ庭園といった感じです。
    さつきのころには花が美しいでしょう。

今は足元の苔だけが、青さを増して美しいです。

• いよいよ最後 楽しみな &quot;通天橋&quot; へ。<br />混雑のピークは過ぎているようです。<br />

いよいよ最後 楽しみな "通天橋" へ。
    混雑のピークは過ぎているようです。

• ここ&quot;東福寺&quot;へ来て思うのは、スケールの大きさ。<br />敷地も建物もビック!<br /><br />ちょっとここで &quot;東福寺&quot;の名前の由来なのですが<br />奈良で大きさを誇る規模の「東大寺」と、優れた教えの「興福寺」からの<br />1文字1文字を貰って&quot;東福寺&quot;とされたようです。<br />伽藍も奈良のお寺を意識して<br />京都では最大規模の壮大な伽藍を19年かけて建てたのだそうです。<br /><br />なるほどと思う伽藍が幾所にも有り 兎に角大きい!<br />遠くからでないとカメラには納めきれないものばかりです。<br />

ここ"東福寺"へ来て思うのは、スケールの大きさ。
    敷地も建物もビック!

ちょっとここで "東福寺"の名前の由来なのですが
    1文字1文字を貰って"東福寺"とされたようです。
    伽藍も奈良のお寺を意識して

なるほどと思う伽藍が幾所にも有り 兎に角大きい!
    遠くからでないとカメラには納めきれないものばかりです。

もしかしたら、
    最大規模の京都一の景勝地、
    紅葉の名所もその頃から既に織り込まれていたのかな(^-^;

オレンジがうつくしい。

錦絵のような景色に、うっとりです。

• &quot;通天橋&quot; からの景色は眞に&lt;紅葉の絨毯&gt;と<br />とこかで見たけれど本当です。

"通天橋" からの景色は眞に<紅葉の絨毯>と
    とこかで見たけれど本当です。

よく見れば、常緑樹の松も頑張ってます。

• 向こうの屋根は &quot;臥雲橋&quot;

向こうの屋根は "臥雲橋"

・・・
    パラパラし始めたかな。

この2本は、皇族の記念植樹のようです。
    チョッピリか弱々しくもあり・・・

でも、ほら角度を変えると立派です。

• &quot;臥雲橋&quot;(がうんきょう)へ戻って来ました。<br /><br />

"臥雲橋"(がうんきょう)へ戻って来ました。

紅葉シーズンの今、
    時間帯によってはここで長く立ち止まる事が出来ないようです。

当然、混雑する紅葉の時期には「撮影禁止」

今日は遅く来てラッキーだったのかも知れません。
    "臥雲橋" "通天橋"ともに急かされる事無く
    存分に橋の上で時間を過ごせました。

12月には"散り紅葉"が綺麗だそうです、来ようかな・・・

雨が降り始めています。

駅への帰り道

"東福寺" 近辺には土塀に囲まれた立派な寺院が数多く並びます。

• え?<br />門の中を除けばこんな風景も・・・<br />

え?
    門の中を除けばこんな風景も・・・

稼ぎ時なんですね。

駅まで後少し、
    このまま帰ろかな・・・

でもこの後、帰るの惜しくて京都の夜の雨を楽しみました。
    No2続き書きます。