宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた宮古島ですが、<br />LCCが飛ばない事もあってなかなか決心がつかず。<br />所が今年の3月からジェットスタ-が就航するので、<br />喜び勇んで初宮古を楽しみました。<br /><br />荒れる海の中、ダイビング開始です。<br />まあ潜ってしまえばそれ程影響はありません。<br />八重干瀬はどんな海なんでしょう。

初めての宮古島 その4

2019/05/27 - 2019/05/31

ヒーロー

ヒーローさん

以前から行きたいと思っていた宮古島ですが、
LCCが飛ばない事もあってなかなか決心がつかず。
所が今年の3月からジェットスタ-が就航するので、
喜び勇んで初宮古を楽しみました。

荒れる海の中、ダイビング開始です。
まあ潜ってしまえばそれ程影響はありません。
八重干瀬はどんな海なんでしょう。

レンタカー ジェットスター

エントリーしてすぐに居たのは
    アカヒメジの群れ
    フラッシュを持っていないので、
    写真が見づらいですが、ご容赦を

八重干瀬 自然・景勝地

おっ!クマノミ発見!と近づいた所
    その側にタコがいました
    よく見ようと寄って行くと岩の穴
    奥に入ってしまいました

ハナビラクマノミが数匹、
    イソギンチャクの中をクルクルと
    泳ぎ回っています

正面から見るとちょっと変わった
    面白い顔に見えると思いませんか?

こちらはいわゆるクマノミ
    ハナビラクマノミとは違う
    模様と顔をしています

2匹仲良くイソギンチャクの中を
    クルクルと泳いでいます

ハナダイ?ハナゴイ?の幼魚
    でしょうか?
    綺麗な紫色です

サンゴに群れる様々な種類の
    小さな魚達

ライトを当てるとガラスの様に
    光る透明なスカシテンジクダイ

スカシテンジクダイが居る岩の
    下でよく見かけるクロハタ
    ライトが顔に当たらず残念

おとぼけ顔のフタイロカエルウオ

テーブルサンゴの下にも群れる
    テンジクダイ
    スカシテンジクダイとは違う
    ようです

巨大なソフトコーラル
    大きく団扇の様に広がっています

カラフルなウミウシを発見
    実は私はあまり興味ないのですが、
    家内が好きなのです

イメージした八重干瀬らしい
    珊瑚畑

海底から上がって来てビックリの
    コクハンハタ
    色や模様が美しいです

珊瑚から出入りするデバスズメダイ
    じっと見ていて飽きません

少し大き目なデバスズメダイ
    ズームしてみると目がパッチリで
    可愛い顔をしています

ヨウジウオを見つけました
    細~く小さな個体ですが、動きが
    可愛かったです

ガイドさんが見つけて教えて
    くれたウミウシ
    ミドリリュウグウウミウシらしいです

ハードコーラル(ミドリイシ?)を
    下から煽って撮ってみましたが、
    う~ん、絵になりません