宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた宮古島ですが、<br />LCCが飛ばない事もあってなかなか決心がつかず。<br />所が今年の3月からジェットスタ-が就航するので、<br />喜び勇んで初宮古を楽しみました。<br /><br />後着の友人夫妻と合流していよいよ行動開始です!

初めての宮古島 その2

2019/05/27 - 2019/05/31

ヒーロー

ヒーローさん

以前から行きたいと思っていた宮古島ですが、
LCCが飛ばない事もあってなかなか決心がつかず。
所が今年の3月からジェットスタ-が就航するので、
喜び勇んで初宮古を楽しみました。

後着の友人夫妻と合流していよいよ行動開始です!

レンタカー ジェットスター

まずは市街地平良の「あたらす市場」へ行って
    買い出し
    鰹を使った加工品が数多く販売されています

あたらす市場 市場・商店街

島ラッキョウ・・・これ大好物で
    まずは、塩漬けで売られている物を購入

様々な色や大きさのカボチャ
    札には「なんこう」とあります

オッ!ミキを発見!
    奄美へ行った時にも目にして
    米とさつまいもと砂糖を発酵させて
    できた飲み物だそうです

奄美で飲みましたが、トロトロサラサラの
    甘いお粥でしょうか

あぶらみそ、うめみそ、だいずみそ、
    かつおみそ等々
    種類がいっぱい

翌日、朝食前に散歩で行ったすぐ側にある公園

赤い屋根の東屋の右側の小道から
    ビーチに出られます

目の前に広がる海と来間島大橋
    (クリマジマ)

来間大橋 名所・史跡

少し歩くと怪我をしそうな岩場と
    白砂のビーチがあります

散歩に来ていたワンコ

ウィークリーマンション屋上
    周囲に高い建物がないので、
    眺めが良いです

裏側にはバナナ畑?と遠くに
    ゴルフ場が見えます

5人で1台の車に乗り込み
    初宮古島観光へ出発

まずは、改めて下地島空港へ
    やって来ました

下地島空港 空港

出来たばかりの新空港は、
    木をいかした造りで、天井が高い

みやこ下地島空港ターミナル
    ロゴが良いです

ずらりと並ぶ航空会社の
    カウンター
    香港からの直行便も飛ぶそうです

到着日に気になっていた場所
    池?プール?の中に人が居る様に
    見えたのは、こういう事だったのです

しかし真夏は暑くて座っていられない
    でしょうね

ゆったりとした空間にある
    カフェや土産物店がおしゃれ

サンゴに切込みを入れてスタンドに
    なっているカード立て
    これは名案と思いました

カツオのなまり節を使ったハンバーグ
    宮古牛のハンバーグ等々、珍しい物が
    食べられるみたいです

写真を見ると美味そうです!
    でもまだ昼にはちょっと早い