徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「すきっぷ2000」という企画切符を使って、徳島に行ってみました。<br />昔を想いながら、小松島の街を歩いてみました。<br />画像は、八千代橋からです。<br /><br />

徳島旅行記~2019 小松島市編~

2019/07/06 - 2019/07/06

ろくお

ろくおさん

昔を想いながら、小松島の街を歩いてみました。
画像は、八千代橋からです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR阿波富田駅

ランチ後、駅に戻って来ました。
    ここは、JR徳島駅の隣駅、JR阿波富田駅。
    JR牟岐線になります。

●JR阿波富田駅

JR徳島駅の隣駅、しかも県庁最寄り駅ですが、無人駅でした。

●JR南小松島駅

小松島の中心となる駅です。
    昔は、一つ手前の中田駅から、国鉄小松島線という路線がありましたが、1985年に廃線になりました。
    今から、その国鉄小松島駅跡を目指してみたいと思います。

南小松島駅

●地図@JR南小松島駅

ちょっとマニアックな場所にやって来ました。
    小松島と聞いて、思い浮かぶのは、、、。
    賭け事好きなひとなら、小松島競輪!
    僕が思うのは、昔、大阪への航路があった街、そして廃線になった小松島線があった街という位かな。

●神田瀬川

駅の近くにある神田瀬川。
    橋の向こうは、紀伊水道。
    川の河口付近にある漁港です。

●神田瀬川付近

綺麗な紫色の花が、風に揺れていました。
    涼し気です。

• ●神田瀬川@八千代橋から<br /><br />ちょっと高い八千代橋から。<br />河口付近の漁港を見下ろせます。

地図を見る

●神田瀬川@八千代橋から

ちょっと高い八千代橋から。
    河口付近の漁港を見下ろせます。

●神田瀬川@八千代橋から

もうお昼をまわっているせいか、船の出入りはないようです。

●神田瀬川@八千代橋から

市街地と反対側、紀伊水道側です。
    青空が見えています。

●神田瀬川@八千代橋から

海上保安庁の船もいます。

●小松島ステーションパーク

駅から歩いて、約10分程で、ステーションパークに到着しました。

• ●小松島ステーションパーク<br /><br />猫ちゃんが、にゃーにゃ―寄って来ます。<br />お腹空いたのかな?

●小松島ステーションパーク

猫ちゃんが、にゃーにゃ―寄って来ます。
    お腹空いたのかな?

●民間航空発祥の地碑@小松島ステーションパーク

記念碑がありました。
    小松島出身の幾原知重氏が、アメリカの飛行学校に入学し1913年、世界で244人目の“飛行免状”を取得。最新式のカーチス複葉機を購入して帰国したそうです。実際に小松島でも飛行会を開いたそうです。

• ●たぬき広場@小松島ステーションパーク<br /><br />世界一大きいという狸の銅像。<br />高さ5m・胴まわり5m・重さ5トンあるそうです。<br />徳島には、タヌキにまつわる民話がたくさん残っていて、その中でも有名な「阿波狸合戦」の主人公の「金長たぬき」が小松島のものとされ、大小さまざまな狸が、鎮座されています。

●たぬき広場@小松島ステーションパーク

世界一大きいという狸の銅像。
    高さ5m・胴まわり5m・重さ5トンあるそうです。

●たぬき広場@小松島ステーションパーク

大きな広場だけど、公園を駆けずり回る子供たちの姿は、ありません。
    静かだなぁ…。

●SL記念広場@小松島ステーションパーク

たぬき広場のお隣には、SL広場公園。

小松島ステーションパーク 公園・植物園

●SL記念広場@小松島ステーションパーク

国鉄小松島駅開業当時の駅舎が復元されていました。
    開業は、1913年のようです。
    実際に駅舎があった場所とは、ずれているようです。

●SL記念広場@小松島ステーションパーク

国鉄中田駅と国鉄小松島駅の二つの駅からなる国鉄小松島線は、営業距離が1.9キロと最も短い路線でした。

●SL記念広場@小松島ステーションパーク

C12形蒸気機関車も展示されています。

●SL記念広場@小松島ステーションパーク

その後ろには、50系の客車も繋がっていました。
    乗ってみたかったなぁ、小松島線。

●たぬきのポスト@小松島ステーションパーク

ポストの上に、木魚を持った狸さん。

●小松島ステーションパーク

公園には、車輪の車止め。
    面白いですね。

●小松島ステーションパーク

たぬきさんの車止めもあります(笑)。

●しおかぜ公園

せっかく海が近いので、海まで行ってみました。

●しおかぜ公園

小松島港からたくさんの人が関西に渡ったのは、もう昔々の話。
    今は、数名の釣り人が楽しんでいました。

●しおかぜ公園

遠くに見える山は、きっと和歌山の山々。
    和歌山の国道42号線を走っていると、四国のFMが入ると聞いたことがあります。
    徳島と和歌山紀伊水道を挟んで遠いようですが、やはり近いのですね。

しおかぜ公園 公園・植物園

●八千代橋界隈

小松島駅が現役の頃は、駅構内に焼きちくわの匂いが漂っていたと聞いたことがあります。
    ふと、竹ちくわ屋さんを見て、思い出しました。

●JR南小松島駅サイン@JR南小松島駅

駅まで戻って来ました。
    JR徳島駅に戻ります。

南小松島駅