軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の急な休みたい!が始まったので、ついでに私の母も誘って金土で軽ぅーく1泊旅行をしてきました。<br />美味しいものをいっぱい食べて、温泉につかり、素晴らしい景色を見て、ショッピングをして帰ります。<br /><br />11月中旬の軽井沢は寒さに慣れていない自分には寒かったー。<br />その代り空気は澄んでいて景色も夜空も綺麗に見えました。<br /><br />(写真は白糸の滝の手前の滝?です)

1泊2日 軽井沢の旅(旧軽井沢とその周辺)

2019/11/15 - 2019/11/16

旅行記グループ 軽井沢

午

午さん

11月中旬の軽井沢は寒さに慣れていない自分には寒かったー。
その代り空気は澄んでいて景色も夜空も綺麗に見えました。

(写真は白糸の滝の手前の滝?です)

まずは白糸の滝へ。
    途中川が流れています。

この先に先の台風の影響か、倒木(地すべり)したような場所があり、工事していました。
    ここへ来るまでの高速道路でも所々ブルーシートで覆われている斜面がありました。影響は様々な場所で受けているようです。

白糸の滝 自然・景勝地

ここへ来るのは子供の頃以来。
    夏だったからもっと木々がもりもりしてたかな。

本当に白糸のように流れ落ちてくる滝です。

日光に照らされて岩肌がキラキラ輝いて見えます。

まるで滝の後ろにガラスを張っているかのよう。

白糸の滝から川に流れ落ちる小さい滝も綺麗でしたよ。

フレームに収めようと長いものを斜めに撮る癖があるようで…
    見辛いわ!笑

エフェクトいじったら紅葉っぽく撮れました。

• 「ベーカリー&amp;レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」<br /><br />ランチはハルニレテラスの沢村で。<br />豚のローストは分厚いけど柔らかく、ソースにオレンジピールが入っていてめちゃくちゃ美味しかったです!

「ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」

ランチはハルニレテラスの沢村で。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

• 「ベーカリー&amp;レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」<br /><br />ナポリタンだったかな。<br />信州みそを隠し味に使っているそうで、一風変わったイメージのナポリタンでした。<br />野菜が沢山で美味しかったです。

「ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」

ナポリタンだったかな。
    野菜が沢山で美味しかったです。

• 「ベーカリー&amp;レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」<br /><br />サンドウィッチ以外のメニューを頼むとおかわり自由のパンが付いてきます。<br />おかわりのパンは違うものを頼む事も出来ます。<br />気に入ったら併設してあるパン屋さんで購入する事も出来ます。

「ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」

おかわりのパンは違うものを頼む事も出来ます。
    気に入ったら併設してあるパン屋さんで購入する事も出来ます。

• 「ベーカリー&amp;レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」<br /><br />信州みそだれチキンカツサンド。<br />これが、本当に、めちゃくちゃ!美味しかった!!<br />ソースに包まれているのにチキンカツが最後までサクサクしていました。<br />このソースも信州みそを使っていて変わった雰囲気なのですが美味しい!おすすめです。

「ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス」

信州みそだれチキンカツサンド。
    これが、本当に、めちゃくちゃ!美味しかった!!

「星野温泉 トンボの湯」

ランチの後にハルニレテラス内にある星野温泉 トンボの湯で一服。
    良いお湯でした~。

星野温泉 温泉

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

宿泊はこちらです。
    3人だったので1つエクストラベッド。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

お風呂とトイレは別で、湯船の外でシャワーを使う事ができます。
    でも大浴場があったのでそちらを利用しました。
    このお風呂だったら部屋でも十分です!

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

水やマグカップ、グラスは十分な量用意されています。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

お茶や水、エスプレッソマシン、軽いおつまみなどもあります。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

冷蔵庫の中の飲み物は無料で提供されています。
    クラフトビールも2本入っていました!
    お酒を飲む方には味見に良いですね。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

シンクはシングル。
    でもとても広いのであまり不便は感じません。

ご当地マンホール!
    軽井沢のマンホールです。浅間山と樹海かな。

ホテルから旧軽井沢銀座通りに行く途中です。

山の方は紅葉終わっていますがこちらは一番良い時期です!

「ミカドコーヒー 軽井沢旧道店」

ここのモカソフトを目標に来ました!寒くても食べるぞ!と意気込みました。
    …これは寒くても雪降ってても食べてもらいたいなぁ。それぐらい美味しい!
    軽井沢も美味しいものばかりですね。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

「聖パウロカトリック教会」

旧軽井沢を歩いていると横にチョッと逸れる道、チャーチストリート軽井沢があります。
    そこを進んで行くと教会に出合います。(まあチャーチストリートだもんね笑)

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

「聖パウロカトリック教会」

木造の小さな教会です。
    旧軽井沢銀座の近くなのにここへ来ると急に空気が変わってスンッとします。(意味分かります?)

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

ホテルに戻ってラウンジでウェルカムドリンクとアミューズを楽しみます。
    ドリンクはシャンパンと信州りんごジュースから選べます。

四角いのはチーズケーキなんですがこれが美味しかった~。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

紅葉が綺麗だったので中庭に出てみました。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

緑色の屋根の建物は教会で、結婚式が挙げられます。
    こんなロケーションで結婚式なんて素敵だわ~。

「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」

気が色付いていてとても綺麗です。
    良い時期に来たわ。

「川上庵」

夕飯は川上庵でお蕎麦。
    つゆが濃く、後でそばつゆが出されます。関西の方には濃すぎるだろうなぁ。
    連れの2人は美味しいと言っていました。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

「川上庵」

天ぷらそばは天ぷらが別に出てきます。
    エビが大きく弾力があって美味しかったです。