秋のホテルはしご旅<br /><br />第一弾は9月にリニューアルオープンしたオークラ東京<br />もちろん初宿泊です<br /><br />立地・設備申し分なし<br /><br />プレステージコーナー 54~56㎡<br />

The Okura Tokyo オークラ東京 宿泊記

第一弾は9月にリニューアルオープンしたオークラ東京
もちろん初宿泊です

立地・設備申し分なし

プレステージコーナー 54~56㎡

やってきました「The Okura Tokyo」

東京は虎ノ門に位置します
    2019年9月に満を辞してリニューアルオープンした当ホテルは高層のプレステージタワーと低層のヘリテージウィングからなります

こちらはプレステージタワーのメインエントランス
    5階に位置しています

本日泊まるのはプレステージタワーの「プレステージコーナー」というカテゴリーの部屋

ちなみにヘリテージウィングのほうがよりラグジュアリーなブランドです

ホテルオークラ東京の雰囲気を残すメインロビー
    オークラランタンは健在です

世界時計も

エントランス全体図
    6階から撮影しています

この日は土曜日ということもあってタイミングによっては宴会場の利用客で大混雑でした

6階は比較的人もまばら

6階にある中華料理「桃花林」

6階からメインロビーを撮影

レトロ感もありつつ、絶妙な塩梅でモダンにアップグレードされている印象

ご満悦

スタッフの方に写真を撮ってもらってからチェックイン

てなわけでようやくお部屋へ向かいます

ロビーの喧騒とは打って変わって静寂

恒例のシャイニングごっこ

お部屋に到着
    31階でございました

「プレステージコーナー」なので角部屋です

早速中へ

初っ端トイレ笑
    入ってすぐ左手です

こちらベッドルーム
    2面採光だけあって明るい!
    まだ新築の香りがします

ベッド

ベッドサイド

コントロールパネル
    シェードや照明、空調類はこれで

ベッドサイドから撮影
    テレビはAirPlayにも対応していましたが、回線速度が不十分なのかU-NEXTはうまく再生されませんでした

テレビの右側にはラゲージルーム

大きなスーツケースを置くにはやや狭いですが一、二泊程度なら十分です

テレビ左側はワークデスクやミニバーなど

こちらがワークデスク
    木目調と黒革でシック

電話などなど

コンセントなどなど
    まとまっていてビジネス使用にもグッド
    立地的なニーズに応えています

こちらミニバー

ぱかっ

ネスプレッソなどなど

ミニバーの上に申し訳程度に置かれた謎オブジェ
    これは必要か、、?笑

以上がベッドルーム

続いてバスルーム

まず全体像

ベイシンは一つですが広々で使いやすいです

さっぱりシンプル

アップ

アメニティ類
    ミラーハリスでした

独立シャワーブースではなく一体型です

そしてご覧の通りのビュー
    めちゃ解放的ですが当然外からも丸見えなので要注意

シャワー
    頭上にレインタイプもあり

以上お部屋でした!

新しいだけあって素晴らしいファシリティ!

では続いてプールへ
    27階です

スパのエントランス

ここからは撮影NGですので、プールの様子は公式サイトでご覧ください、、

唯一撮れたプールのデイベッドからの眺め
    目の前はアークヒルズ

ガチ泳ぎでくたくたになり再びお部屋へ

日が短くあっという間に夕焼け

シェードを開けて撮影

東京タワーもギリギリおりました笑

ベッド側の窓からは虎ノ門ヒルズ

しばし夕日を鑑賞

そして日暮れ

18時頃ターンダウンがきました
    3名体制で全員外国人のスタッフ
    カタコト日本語ながら丁寧な対応で好感が持てました

おやすみチョコレート

バスルームもしっかりシェードが降りています

さて夕食はインルームで頂きます

彼女は桃花林のあんかけ焼きそば

私はシュリンプカレー
    そのほかコーンスープなどなどオーダーしてもトータル1万以内で収まりました

お腹が満たされたところで5階へ
    こちらはオールデイダイニング「オーキッド」
    明日の朝食はこちらで頂きます

その右手前にあるのがオーキッドバー

下戸の癖に一杯やりにきたのでした

中の雰囲気

実際にはもう少し照明暗めで良い感じです

さっそくカクテルを!
    バーテンダーがかっこよい

奥さんはミモザ

私はコスモポリタン
    この量で顔が真っ赤になります

ドライフルーツ

バーテンダーのお兄さんもバーの雰囲気もグッドでしたが、帰り際接客して頂いたベテラン(風)スタッフはとても無愛想な対応

冷やかしの若造と常連のおっさんへの対応には露骨に差があるなあと感じました

ちなみに夜のロビー

宴会場の利用客もいなくなり、撮影するにはベストタイミングです

お風呂に入って映画を観て就寝

最後に嫌な印象を植え付けられたものの概ね満足な一日でした

翌朝、オーキッドにて朝食

どれも美味しい

キャパは大きめのダイニングですが、かなり混んでいました~
    家族連れも多いので、小さいお子さんがいる方でも周りの目を気にせず泊まれると思います

というわけでオークラ東京の宿泊記は以上です

全体的に年配(恐らく常連)が多い
    そして家族(小さい子)連れも多い
    若いカップルは挙式組くらいしか見かけませんでした

土日ということもあり宿泊以外のお客さんも大量

ファシリティは最新ホテルだけあってバッチリ
    トータルで見てもソフト含め概ね期待通りでした

ではこれからニューオータニに移動です

おしまい

三田・田町・芝浦の人気ホテルランキング