赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のホテルはしご旅<br />オークラ東京から移動しまして、本日はニューオータニのエグゼクティブハウス禅に初宿泊です<br /><br />当ホテルはホテルニューオータニのメイン棟11階、12階のみに位置する「ホテルインホテル」というコンセプトの変わり種お宿<br /><br />ラウンジ含めニューオータニのなかでも格別の体験ができます<br /><br />エグゼクティブジュニアスイート 76㎡

ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス禅 宿泊記

2019/11/17 - 2019/11/18

旅行記グループ 秋のホテルはしご旅

monja

monjaさん

秋のホテルはしご旅

ラウンジ含めニューオータニのなかでも格別の体験ができます

エグゼクティブジュニアスイート 76㎡

というわけでお昼の12時頃
    オークラから移動してきました

アメックスのFHRから予約したため、12時のアーリーチェックインができます

メインエントランス
    9月にもニューオータニに宿泊しましたがその時とはオブジェもアレンジされています

ポーターの方に「エグゼクティブハウス禅」を予約している旨伝えると、そのまま11階まで案内してくれます
    ということでこちらが11階
    エグゼクティブハウス禅の宿泊者専用ラウンジです

こちらでチェックインの手続きをします

眺めは赤坂御所・迎賓館越しの新宿副都心ビュー
    新国立競技場もはっきり見えます

ウェルカムドリンク「飴湯」
    どこか懐かしい優しいお味

飴湯を飲み干し早速お部屋へ

エレベーターはホテルニューオータニのメイン棟宿泊者と同じですが、11、12階のみセキュリティドアがあり、「禅」宿泊者以外は入れません

11階から12階へ移動
    こちらはお部屋への通路
    全体的に暗めでシックな印象

お部屋到着No.1261

先にお部屋のレイアウト
    エグゼクティブジュニアスイート 76㎡

当ホテルでも2部屋しかない人気のお部屋とのこと
    角部屋です

それでは中へ~

まず左手にラゲージルーム

ご覧の広さで快適

右手にリビングルーム

こちらも大きな窓から採光がバッチリすぎて眩しい

• 逆光

逆光

カーテン閉めた方が分かりやすい

お茶やおやつがスタンバイしてありました

テレビ

窓側から撮影

アップ

ワークデスク

こちらもコンパクトに諸々収まっていて使い勝手よし

ネスプレッソなどなど

冷蔵庫

ミニバーお酒

その他ミニバー関係

続いてお隣のベッドルームへ

ベッド

こちらも大きな窓

ここにもテレビあり

ベッドルーム唯一の難点はコンセントの位置
    ベッドサイドにコンセントが無いのは現代っ子には辛いです

窓側から撮影
    各部屋との位置関係

というわけでウェットエリアへ
    正面にトイレ

独立シャワールーム
    頭上にレインタイプあり

そしてバスタブ

素晴らしいビューバス

お部屋はざっとこんなもんで、ラウンジに戻ってきました

12時~14時はランチのプレゼンテーションタイムです
    ラウンジのフードプレゼンテーション詳細は下記画像の通り

コンチネンタルブレックファスト~ナイトキャップまで一日で計6回のフードプレゼンテーションがあります
    通常原則チェックインは14時、チェックアウトは12時なので、ランチのプレゼンテーションは連泊またはFHR予約等の限られたゲストのみになります

そういうわけで週末でもこの時間はほぼ貸切状態~

早速シャンパンを煽る妻

肝心のランチプレゼンテーション

お野菜少々
    おやつ系多め

和菓子にクッキー、スコーンなどなど

ピエールエルメの巨大クロワッサンや巻寿司、お稲荷さんなどもあります

天候にも恵まれ景色も堪能

ちなみに真下はエントランス車寄せらへん
    翌日はここにヨルダン国旗がはためいていました

奥さんも満足そう

お腹も満たされたところでホテル内散策
    「禅」の静寂っぷりが嘘のように賑やか

せっかくの好天なので日本庭園を目指します

道中ちょこちょこクリスマス仕様に

ダイニング「ガーデンラウンジ」の脇から階段を下って日本庭園に降りられます

日本庭園
    挙式されているカップルが複数組いました

鉄板焼「石心亭」

滝越しのメイン棟ビュー

池には立派な鯉が泳いでおります

散歩していたらあっという間に夕方
    気付いたら吸い込まれるようにラウンジへ

アフタヌーンティーのプレゼンテーション中でした

スイーツ類

あっという間に日が暮れていく~

薄っすらと富士山も発見

食べてばかりで大変恐縮ですが、続きまして夕食です笑
    オールデイダイニング「SATSUKI」にて
    FHRの特典で12000円分のクレジットがついています

私も奥さんもプリフィクスディナーをチョイス
    メインやスープは複数選択肢があります

カンパリオレンジ

ジンジャエール

前菜は生ハムのなんたらかんたら

「本日のブイヨンスープ」

私のメイン「ポークソテー ガーリック醤油風味」

奥さんのメイン「ハンバーグステーキ」

奥さんのデザート「アイスクリームとシャーベットの盛り合わせ」

私のデザート「ブランマンジェ」

お腹いっぱいで苦しい、、のにラウンジへ笑

オードブルのプレゼンテーション

テット・ド・モアンヌ
    よう知らん

飲み物などなど
    お酒もソフトドリンクも充実のラインナップ

すこーしだけ飲んでお部屋に帰宅
    ターンダウン済み

パジャマと浴衣どちらもセッティングされていました
    パジャマの着心地、肌触りがめっちゃよい

おやすみチョコレートはガトーショコラでした

ちなみに部屋からの夜景はこんな感じ

眼下は日本庭園

ベッドからもバッチリ見えます

お風呂でプレミア12決勝を観戦し、その後爆睡

• 翌朝<br />なだ万で朝食を取ろうと7時に向かうもすでに和装の淑女で大行列<br />諦めてガーデンラウンジにやってきました

翌朝
    諦めてガーデンラウンジにやってきました

うどぅんがあったり

なんでもあるし美味しかったので大満足
    アップルマンゴーは思いっきり冷凍でしたが笑

ガーデンラウンジは絶妙に昭和レトロな雰囲気が漂っていてグッドでした

その後、奥さんはどうしても外せない会議があるとかで午前中はお仕事に
    FHRのレイトチェックアウト特典で16時まで滞在できるため、ギリギリまで部屋とラウンジを行ったり来たりしてぐうたらしました

「エグゼクティブハウス禅」

その素晴らしさが十分にお伝えできたかは疑問ですが、泊まって損はない完璧に近いホテルです!

ラウンジでゆったり寛げることを考えると、お部屋のカテゴリーはもっと落としてスタンダードクラスでも十分満足できるのではないでしょうか

またリピートしたいと思います

おしまい