新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ赴任が決まり、大阪出張ついでに、プライベートでお世話になった色々な所にバタバタと挨拶回り。<br />2日間飲んで、日曜日東京に戻りタイ語のレッスンに行って終了。

最後の大阪、挨拶廻りの出張

2019/11/08 - 2019/11/10

Masa

Masa さん

新幹線

9時に名古屋大学に着かなければならず5時出発。

いつものバスで渋谷へ

品川に予定よりも30分早く到着。
    早め早めの行動が裏目に……

品川駅

本日も快晴。
    遠くに富士山が見えた。

段々富士山に近づく

南側から見ると、まだ雪が積もっていない。

名古屋駅から満員の地下鉄に乗り換え、何とか時間通りに名古屋大学到着。

名古屋大学 名所・史跡

3時間程で仕事終了。
    急遽、名古屋にいる先輩に電話すると、昼飯でも食べようと名古屋大学まで迎えに来て頂く。
    その間、優雅にエスプレッソを飲んでいたら、あっと言う間に先輩が到着して焦る…

何が食べたいと聞かれて、思わずあんかけスパゲッティを選択。

元祖あんかけスパゲッティの店へ

スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン

12時前だったが、ほぼ満席。
    安定の味で、日本最後のあんかけスパゲッティを楽しめた。
    ひつまぶしという選択もあったが、ひつまぶしはタイにもありそうなので、あんかけスパゲッティで良しとする。

スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン

名古屋から大阪へ移動し、本社で打合わせして業務終了。

名古屋駅

よく行く立ち飲み屋で送別会。
    しばらく飲んでいると、昼会った先輩が登場。
    来ないと思っていたので、びっくり。
    先輩は先輩で、昼間私が突然名古屋に現れたのでびっくりしたらしい。

久しぶりにあった違う先輩。
    やっと子供が生まれるらしいが、このハゲっぷり……

土曜日はバレーボール大会。
    昼ご飯はおにぎり二つだけ……

バレーボール大会の後は、全社員食事会でホテルへ

立食でなくコース料理

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

総勢600人超。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

初めは席で食事していたが……

赴任の挨拶で色々な人に挨拶へ

途中で席に戻りステーキを食べる

宴のあと。
    総務の先輩と、飲む約束をしていたので最後まで会場に残っていた。

どこで飲もうか考えたが、結局お京阪で地元の西中島へ

京橋駅 (大阪府)

沖縄料理屋でちょっとつまんでから、いつものスナックに行き、締めはいつものたこ焼き屋。
    11月で他の人に権利を売るらしい。
    タイから帰っても訪れる店がまた一つなくなった。

最後のたこ焼き。
    正直、それほど美味くはない。
    しかし、忘れられない味。

一夜明け10時の新幹線に乗り東京へ。
    帰りも富士山が、綺麗に見えた。

昼ご飯はココイチ

ドトールで予習

最後は2時間タイ語をレッスンして終了。
    結構ハードな3日間だった。