札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜どうでしょう祭2019、雨男・大泉さんの力恐るべし。

5歳児子連れ3泊4日北海道の旅/水曜どうでしょう祭2019(2日目)

2019/10/04 - 2019/10/07

のぞ

のぞさん

水曜どうでしょう祭2019、雨男・大泉さんの力恐るべし。

おはようございます~
    7時過ぎ気象。

天気は・・・悪い。

窓の外に見えるのはHTB新社屋。

ん?なんだあれ?

と思ったら

お尻でした(笑)

なんか子供ってこの格好で寝ますよね?

お楽しみの朝食です。

なんとテレビで朝食レストランの混雑状況をチェックできます。

ちなみに大浴場の混雑具合も。

8時過ぎに3Fのレストランアッシュへ。
    この時間はまだ空いています。

前回泊まった時旦那が「ホテルの朝食で初めておいしいと思った」(上から目線)と言っていたのですが、友人曰く「北海道の朝食はたいていどこのものもおいしい」んだそう。

カルパッチョなどのコールドミールも種類豊富。

北海道石狩汁

煮込みジンギスカン。

羊肉あまり得意ではないですが新鮮だと臭みもなくて大丈夫でした!というか美味しかった!

北海道ザンギとコーンのフライ

パンも美味しそうです

ジャムの種類もいろいろあります。

デトックスウォーター

例によりまして朝からガッツリいただきます。

朝食後は午前中に祭のグッズをHTB新社屋で買ってから会場へ行く予定です。

販売開始時間ちょい前に行くとすでに列ができておりました。
    そんなところにonちゃん登場!
    狭いところを通るときに「プシュー」もやってくれました。

グッズ売り場は外にありました。
    殆ど売り切れ・・・
    買おうと思っていたものは一つも買えず、でもせっかく来たのだからとショッピングバッグとフラッグを買いました。

ビル内1Fには今回のグッズが展示されていました。
    他にも常設のオリジナルグッズ販売コーナーもあったのですがすごい人だったので、こちらはまた後日来ることに。

行きだけシャトルバスを予約していました。
    懐かしの旧社屋がある南平岸へ。

この人はなぜここで写真を撮られるのかまったく理解しておりません。

もう中には入れないのか・・・

ついこないだ観たドラマ『チャンネルはそのまま!』はこちらの旧社屋で撮影していたそうです。とりあえず前回行っておいてよかった・・・。

バスは満席で最後のほうに乗ってきた人は補助席を使用していました。

出発するや否や藤村さん、嬉野さん、ミスター、そして大泉さんの面白トークが始まります。「車でしか行けないところに場所をとっておきながらマイカーは禁止、自分の会社でシャトルバスを出し往復1500円を取るという・・・」とHTB批判(笑)のトークでした。

30-40分ほどで到着。

ムンクさんがお出迎え。

会場までの登り坂が辛い!

既に会場はすごい人です。グッズは入場時の整理券番号順に案内されているようですがほしいグッズは売り切れのようなので並びませんでした。

それにしてもテントサイト、想像していたよりも傾斜がすごい!

なんとかテントを張ったのですが、前へ(下へ)滑る滑る。
    これは・・・キツイ。

お菓子を食べている間だけ静かな人。

ステージでは藤村さんやミスターたちがトークをしていました。
    ここからは遠いけど双眼鏡で見れた!

下の方へ様子を見に行った二人ですが、雨と風で早々に戻ってきました。

トイレがすごい列ということで、飲食エリアに行くついでに早めにトイレへ。
    30分は待ったかな?

飲食エリアは列はできているものの、すぐ買うことができました。

牛串はかたい肉とそうでない肉が混在(笑)

元HTBアナで野菜ソムリエの資格を持つ佐藤麻美さんがプロデュースしたタピオカドリンク。タピオカにかぼちゃが練り込まれている(?)そうです。

ローソンも出店(ローソン屋敷)しており、祭りのコラボ商品が売られていました。

おなじみずんだ餅。

からあげクンは海老味噌ラーメン味。

フォトスポットもありました。

新作上映までまだ時間がありますが
    旦那が「もう・・・辛い・・・」と言い出したので、今日はあきらめてこのままホテルに戻り、明日新作第一夜&二夜狙いで夕方に来よう、ということになりました。

シャトルバスは19時すぎないと出ないため、帰りはタクシーで帰ります。
    帰りの社内トークが聞けなかったのだけ残念・・・。

買う予定はなかったものの、欲しいグッズがなかったので買ったショッピングバッグ(一番上)、次の日は完売していました。
    下は入場者全員にもらえるバッグとチラシ・祭の新聞、onちゃんコラボのパイン飴。

ホテルに戻り、2Fの「meetlounge(ミートラウンジ)」へ。

なんと、16-19時の間は宿泊者専用ラウンジとなり飲み物がフリーになるのです。

アルコール類はカウンターでオーダーすれば作ってもらえます。

このコールドブリューコーヒー、細かい泡と一緒に出てくるのですがまろやかで飲みやすくて美味しかった!!

乾杯!

夜はホテルのすぐ隣にある餃子のお店『チャオチャオ』へ。

一口餃子で小ぶりですが、あまりおなかが空いていなかったので3品と飲み物だけサクッと食べました。

ホテルに戻って再び大浴場へ。

そういえばちゃんと子供サイズのパジャマもありました!

こちらは夜食に・・・

右の辛いエビチリおにぎり、むせはしなかったものの結構辛かったです(笑)

明日こそは新作みるぞ!