上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内には水郷と呼ばれる街がいくつかあります。<br />朱家角や七宝などのメジャー級ではなく、こじんまりとした素朴感ある水郷がある事を知り行ってきました。<br /><br />2010年頃に観光用に再整備された水郷古鎮のようで、今も南側を中心に拡張工事をしているようでした。

上海市内の水郷古鎮”召稼楼”

2019/11/16 - 2019/11/16

64位(同エリア12055件中)

yame

yameさん

上海市内には水郷と呼ばれる街がいくつかあります。

地下鉄8号線、南方向の終点「沈社公路」が最寄り駅。
    1号口から出ます。

最寄り駅と言ってもここからバスに乗る必要があります。
    地下鉄駅の1号口前にはバスターミナル的な所がありますが、そこは通り過ぎて正面の大通りを横断して左側へ進むとバス停があります。
    閔行10路か175路に乗車し10分くらいでしょうか。
    上海交通カードか現金2元で召稼楼で下車。
    ここのバス停は並ぶような作りになっていないので、バス到着と共に入口に人が殺到します。
    また、白タクが乗り合いで一人3~5元で客引きをしています。

大通り面した正面入り口には立派な門があります。

そう広くない範囲に水路と商店が並ぶ小路が東西南北に繋がります。

東西方向にメインの水路が

近年に再整備したような、水路の護岸等は新しめな石で構築されています。

10人乗り程度の小舟も観光客を乗せて行きかいます。

中国華東地区料理店や小吃屋台的な飲食系のお店や、各種お土産に買って帰る食材系の店が軒を連ねます。

豚の頭部分を半干したようなものは、かなりグロテスクです。

アヒルなのか鴨なのか?開いた物がぶら下がっています。

うずらの卵を塩釜で焼いたもの?

ヒヨコになりかけた煮卵。
    バラエティー番組の罰ゲームで出てきそうな気持ち悪さです・・・

お婆ちゃんの手作り粽。

色んなお店が川岸に並びます。

水路には立派な石橋(中はコンクリート?)も架かります。

街中混雑して騒がしいですけど、水路の上だけは静かです。

食べ物系のお店の通りは混雑しています。

お客の皆さんも素手で商品の出来を触りながら確認し購入しています。

その手は勿論ぬるぬるして光っていました。

豚の皮を揚げたものらしい?
    これも鴨同様に専門店が多くあります。
    水に戻してスープにしたり煮込んだりするとの事。
    お味は?

• 肉皮<br />こんなお店がいっぱいあります。

肉皮
    こんなお店がいっぱいあります。

豚のもも部分を丸ごと煮込んだものや豚足を売る店も多数。

紹興酒(黄酒)などの中国酒のお店も

小さな水路にも石橋が架かります。

船が通れるように太鼓橋の様になっています。

夜になると提灯に火が灯るのでしょうけど、台北の九份みたいになるのかは??

飴でしょうか?
    全身を使って引き延ばしては束ねて、また伸ばしての繰り返し。

水郷の全景

中国は共産党的なスローガンが大好きです。

近年の中国では安全に対しても重要視してきました。
    ライフジャケット未装着は罰金と記されていました。
    (当たり前なことですけど、以前は全然・・・・)

こちらのお店の川岸のテーブル席でランチしました。

骨付きの豚もも肉丸ごと蒸しみたいな名物料理とニンニクきゅうり、キノコと野菜の煮物をオーダー。

冷えたビールと共に美味しくいただきました。

街の入口広場では歌謡ショー的な催し物が開催されていました。

地元民か観光客か、お年寄りの皆さんが熱心に観覧しています。

屋根瓦の曲線が美しいです。

駅からはバスを利用するものの、地下鉄で気軽に行ける水郷としては十分な街です。
    日本からの観光で上海で時間に余裕があったら来てみるのも良いと思います。
    中国語が出来なくとも、行き来含め問題なく水郷古鎮を体験できます。

• フィーコさん 2020/01/28 13:55:07
    豚の皮
    yameさん こんにちは。

初めまして。
    私のページにおいでくださって、いいねもありがとうございます。

上海 いろいろ見所ありそうですね。
    この水郷古鎮 地下鉄で行ける 後バス
    行きやすいかもです。
    屋根の瓦 形が特徴的ですね。

豚の皮なんですが、中国では一般的には食べられていないのですか?
    メキシコへ行った時、スナック菓子のように油で揚げた物が売ってました。それをお土産に買って来たところ、ブラジルのおばさん(日系ブラジル人)がよく作ってくれて懐かしいと言った方がみんな食べてしまいました。
    アメリカ、グランドサークルを周った時も売ってました。

素手で品物触りまくるのやめてほしいですよね。

フィーコ

yame

yameさん からの返信 2020/06/03 00:06:05
    RE: 豚の皮
    フィーコさま

旅行記へのいいね!及びお便りありがとうございます。

豚の皮の件ですが「中国では・・」に対してのご回答は難しいです。
    広い国土が故に、東西南北各地で料理が異なる所が多くあります。
    餃子で言えば北の方は水餃子、南の広東省では蒸し餃子や焼き餃子が中心。
    お酒では北はアルコール度数超高めの白酒、上海周辺では紹興酒などの黄酒、南ではビールでしょうか。
    ご存知かもですがご参考まで。

メキシコ、ブラジル、アメリカなどではポピュラーなんですね。
    知りませんでした。
    上海では豚の皮を揚げたものでの料理はあまり見かけません。
    家庭的な料理として、各家庭で食されているのかもです。
    しかし、豚の耳を細く切った前菜は上海ではよく見かけます。
    コリコリした触感が私は好きで食べますが、多くの日本人は食べる前から拒絶反応!!

返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
    フィーコさんの旅行記も楽しませて頂きます。

yameさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る