オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ(CDG)→リール                                   TGV<br />リール→ロンドン(セント.パンクラス)           EuroStar<br />ロンドン→オックスフォード                       GWR<br />オックスフォード→レミントンスパ              GWR<br />レミントンスパ→ストラッド.アポン.エイボン Chiltern Railways

世界3周目はワンワールド特典で③(列車編)

2019/10/10 - 2019/11/06

nara

naraさん

パリ(CDG)→リール TGV
リール→ロンドン(セント.パンクラス) EuroStar
ロンドン→オックスフォード GWR
オックスフォード→レミントンスパ GWR

鉄道

パリCDGに到着は夜だったので、ターミナル3そばのイビスへ

ibis Paris CDG Airport ホテル

翌朝、CDG駅からTGVとユーロスターでロンドンへ(日本でネットから1人90ユーロで予約)

駅ナカにあるポールで

朝食、購入

2階建のTGVが入線

ロンドンに行くのに、パリ北駅は混むと思い、CDG駅からTGVでリールまで行き

リール駅で出国検査、20人程しか居らず、スイスイ

ユーロスターが入線

ユーロトンネルを抜けロンドンへ

時差があるので1時間巻き戻します

ロンドン、セントパンクラス駅着

キングス クロス セント パンクラス駅

ユーロスターの中で買っておいたオイスターカード(20ポンド)で、マリルボーン駅へ行き

オックスフォード行きの片道チケットを購入(27ポンド)

オックスフォードに着くと、ひどい雨。ホテルが駅前で良かった。

ロイヤル オックスフォード ホテル ホテル

翌日、朝食を食べてから

歩いて、クライストチャーチへ

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

前庭がキレイ

10ポンドの入場料を払い(オーディオガイド含み)

ハリー・ポッターの食堂、グレートホールへ

暖炉に火が灯っていて、壁の絵画も映画そのままの雰囲気

今も、食堂として、使われているので、食器が置いてありました

併設の教会へ

ステンドグラスが

• 綺麗

綺麗

午後は、こんな2階建てバスに乗って、ブレナム宮殿へ。

なんと、往復で5ポンド

2階の最前列からの街並み

30分程で、チャーチル元英首相の生家、世界遺産のブレナム宮殿着。
    入館料は27ポンドと高いですが、1年間有効(と言っても1年以内に来る予定も無いですが…)

ブレナム宮殿 城・宮殿

母屋(実家が宮殿とは凄い上に、今でも公爵夫妻が住んでいるのに、2度ビックリ?)

天井画

チャーチル元首相の生まれたベッド

図書室に

礼拝堂までありました

併設のカフェでスコーンとサンドイッチ

見渡す限りの広大な敷地

オックスフォード駅に戻り

オックスフォード駅

レミントンスパで乗り換え、ストラッドアポンエイボンへ(1人19ユーロ)

ストラッドアポンエイボン着