和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、今日はよんたま駅長とニタマ駅長に会いに行きました。<br /><br />   紀三井寺<br />   伊太木曽駅 よんたま駅長 伊太木曽神社<br />   貫志駅 ニタマ駅長<br />   和歌山城

神聖な高野山の宿坊で写経と阿字観体験、修行だ~。和歌山編③

2018/06/21 - 2018/06/23

旅行記グループ 和歌山

yamane

yamaneさん

3日目、今日はよんたま駅長とニタマ駅長に会いに行きました。

紀三井寺
   伊太木曽駅 よんたま駅長 伊太木曽神社
   貫志駅 ニタマ駅長
   和歌山城

JALグループ

• 朝食 <br />朝からプリン。うれしいな。<br />あんまり食べ過ぎると昼が食べられないので少な目に。

朝食
    朝からプリン。うれしいな。
    あんまり食べ過ぎると昼が食べられないので少な目に。

今日は2駅先の紀三井寺に行って見ます。
    和歌山駅から、電車でいくつもりでしたが、ちょうど紀三井寺行きのバスが来たのでバスで行って見ます。400円。

山の中に見えてきました。

楼門 国指定重要文化財  室町時代1509年に建立。200円
    ここから上がっていきます。

この階段,たいへん。

今日は、雨が結構降ってきたので大変。
    団体さんが来ました。

本堂でお参り。
    県指定重要文化財になってます。江戸時代1759年建立。

多宝塔 国の重要文化財。室町時代1449年に建立

朱色のきれいな多宝塔。

ここからの眺めがいいが、あいにく雨のため残念。結構な雨降り。

• 仏殿

仏殿

ここには、木造の立像仏としては日本最大となる大千手十一面観世音菩薩様があります。
    かなり大きい。

総漆金箔で、金色に輝いている。

今度は電車で和歌山駅まで戻ってきました。
    和歌山ではどこに行こうかと迷っていましたが、貫志川線1日切符を買って、タマ駅長に会いに行こう。780円

本当は雨ではなかったら、いろんな駅に降りてサイクリングしたりしたかったけど
    残念。

貫志川線のホームに向かっていると、かわいいタマ駅長さんの絵が飾ってあるよ。

階段にも足跡が…。

貫志川線には、イチゴ電車、ウメ電車、おもちゃ電車、タマ電車などちょっとおもしろい電車があります。
    日によって電車が変わるので、時間と、電車をチェック。

本当は、タマ電車に乗りたかったのに、今日は動いていません。残念。
    今日乗る電車はおもちゃ電車。

ガチャガチャのおもちゃがあったり…。

アンパンマンやミッキーのお人形が飾られています。
    おもしろいです。

椅子にはパッチワークのクッションが置かれて素敵。

全体はこんな感じ。

伊太木曽で一度降ります。
    すごい雨…。
    車庫には、タマ電車がいる。乗りたかったなあ…。

駅内に、いたよ。いました。
    よんたま駅長。ポーズをとっているね。

キリっとしてかっこいいよ。
    駅長、帽子をかぶらないとただの猫ちゃんなっちゃうよ。

近くにある伊太木曽神社に行って見ます。

伊太木曽神社

ここには御神木の穴をくぐると、厄除けになるという木の俣くぐりがあるので、ちょっとくぐっていきます。

駅に戻ってきました。おいしそうなきんかん大福が売られていたので1つ購入。
    柔らかくて、少し酸味がありおいしい。180円

来た電車は、またおもちゃ電車。

終点の貫志駅まで行ってみます。

駅も猫の形をしてかわいい。

駅内には、駅長さんの写真などがあります。

時刻表のまわりにも、いろんな表情のお顔の猫ちゃんたち。

床にもタマ駅長のタイル。

いました。ウルトラ駅長ニタマ。

ニタマ駅長の前にはすごい人だかり。
    今日はニタマ駅長の勤務の日でよかったよ。
    ニマタ駅長の公休の日もあるから来る日は注意しないと。
    ニタマ駅長はなかなか決めポーズをとってくれません。
    寝ているのかい。

やっと決めポーズをとってくれました。
    かっこいいよ。

このようなポーズをとってほしかったな。

いろんな賞もとっているんだな。
    すごいよ。タマ駅長。

駅の隣にはお土産屋さんがあります。
    タマ駅長のグッズがあるのでコップを買っていきました。

駅の横には、猫神社。

あまり見るところもなかったので、帰ります。

乗った電車は普通の電車でしたが、途中で車両故障のため乗り換え。
    来た電車はうめ電車。ラッキー。

この電車は、純和風の電車。

なだらかなカーブを描いた木の椅子。。
    窓も梅のデザインの枠組み。梅の絵ののれん。

おもしろい作りです。

うめのお酒が飾られている。

天井も梅の花の絵

連結のところには、うめの暖簾。

和歌山駅に戻ってきました。
    ランチは口コミが高かった和歌山ラーメンの店。清乃。
    近鉄百貨店の地下1階にあります。
    わあ、結構並んでいる。

こってり和歌山ラーメン 750円

おいしい~。
    見た目はほどこってりでもなく、いい出汁がきいているスープ。
    麺に絡んで、おいしいです。

最後は和歌山城へ行きます。

駅から10分ほどで、和歌山城が見えてきました。

紀州徳川家の住居とされた和歌山城
    1846年落雷によって焼失し、1850年に再建されたが、空襲によって再び焼失。
    1958年に再建され、3代目だそうです。

城の中には、紀州徳川家のゆかりの品や資料などが展示

天守閣からは和歌山の街が見えます。
    眺めがいい。

復元されて御橋廊下

殿様とお付けの人、奥女中が行き来するためにかけられた橋。
    外から見られないように壁と屋根が設けられています。

お濠から見た御橋廊下。

最後に行きたかったところ。
    食堂ことぶき。

フレンチトーストが食べたかった。972円

フルーツがどっさり。満足、満足。

さあ、我が家に帰ろう。