サンクリストバル・デ・ラスカサス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクリストバルからトニナ遺跡へ行きました。<br />まあ不便なところです。<br />ADOのターミナルの近くからオコシンゴ行のコレクティーボに乗車。<br />これは満員になり次第出発するシステムなのでタイミングが悪いと出発まで時間がかかります。ほぼキャラバンのワゴン車です。<br />オコシンゴ~、オコシンゴ~と呼びこみをしているのですぐわかります。<br />2時間半、70ペソです。(1ペソ 6円)<br />ここからはちょっと遠いのですが15分ほどメルカドまで行きトニナ行きのコレクティーボに乗り換えます。これはほとんどがぼろのバンです。ベンチが備え付けられたいますがはずれでハイハイーフデないと頭が天井にあたります。<br />遺跡の前が終点です。<br />訪れる人が少ない遺跡ですがスケールが大きいししかもほとんどどこでも登れる!!マヤ地域最大級のピラミッドです。<br />結構な急階段でおまけにステップが狭く若干スリルもあります。<br />行くべき遺跡の一つでしょう<br /><br />https://youtu.be/u3rbTA0RhE8<br /><br />https://youtu.be/bdaIBSP1DD0<br /><br />

ビバ メヒコ サンクリストバルからトニナ遺跡へ行きました。

2019/11/08 - 2019/11/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

サンクリストバルからトニナ遺跡へ行きました。
まあ不便なところです。
2時間半、70ペソです。(1ペソ 6円)
遺跡の前が終点です。
結構な急階段でおまけにステップが狭く若干スリルもあります。
行くべき遺跡の一つでしょう

高速・路線バス

バス停からここまで少しあります。ちょうどメルカドまでの中間ぐらいです。

初めて郵便屋さんを見ました。
    鳩のマークがついていました。

ここがトニナ行きのコレクティーボ乗り場です。

トニナ遺跡へ行くコレクティーボです。
    完全にバンです。定員は基本座れるだけ!!

ここがチケット売り場です。
    マイナーな遺跡であることが分かりますね!!!

遺跡の入り口です。
    ホテルを7時前に出て11時ちょっと前に着きました。

博物館、

牧場を通り抜けます。

はるかに遺跡が見えてきました。
    72m!結構高いです。

ここを登り切れば遺跡です。

急に開けます。

ほとんど柵がありません。

迫力があります。

見事です。

そのままタイムスリップをしたようです。

ハイビスカスも花盛りです。

居住地域でしょう

ステップは狭くそれほど高くはありません。

右下の黄色いマークは足跡の形でこの石段を上るということです。
    ほとんど柵などないのでどこでも登ろうとすれば登れます。

中央階段はやはり広いです。

ただ平らな石を積み上げただけのように見えます。

ここを登りますが結構高度感はあります。

最後の登りです。ぐらつくことなく安定しています。

頂上から見て右手のここだけは危険なのでしょう登れないです。

素晴らしいお顔をしています。

すごいヤドリギです。
    ハチドリがいたのですが撮影できませんでした。

博物館です。

全景ですね!!
    巨大です。

帰りはハイルーフでラッキーです。
    再度ドアは換気のため?あけっぱなしです。
    満員になってくるとさすがに閉めます。

学校の下校時間でトラックに子供が群がって乗っています。

市場はめちゃくちゃ活気がありました。

サンクリストバルのカラフルタウンは2等バスターミナルの前にあります。

オコシンゴのマーケットで買いました。
    鳥の丸焼きを半分とご飯、塩を振ったキャベツ、辛いソースがついて40ペソ結構ボリュームがあり、柄井ソースをつけないで十分においしかったです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る