横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月31日 横浜みなとみらい地区に新たな施設がオープンしました。<br />大型客船ターミナルを中核にホテルと商業施設を備えた複合施設です。商業施設には横浜初出店や初業態の25店舗がオープンするので期待が膨らみます。「横浜ハンマーヘッド」と名付けられたこの施設を早々に見に行ったのですが旅行記をアップするのが遅くなってしまいすでに新情報ではなくなってしまいました。<br />

横浜に新たな観光スポット誕生 !「横浜ハンマーヘッド」

2019/11/13 - 2019/11/13

エトランゼ

エトランゼさん

桜木町駅からハンマーヘッドまでは新たにバス路線も開通しましたが歩いても15分くらいです。カップヌードルミュージアムや赤レンガ倉庫などにも近くみなとみらい地区の新しい観光スポットになりそうです。

• 5階建の建物内には「新港ふ頭客船ターミナル」「インターコンチネンタル横浜 Pier 8」「HAMMER HEAD SHOP&amp;RESTAURANT」を備える複合施設です。<br />すぐ前の新たに整備された埠頭には大型客船が寄港でき、建物1階には税関、出入国管理、検疫の施設ができたのでクルーズ船で訪れた観光客がスムーズに入国審査等の手続きを行うことができるようになりました。

5階建の建物内には「新港ふ頭客船ターミナル」「インターコンチネンタル横浜 Pier 8」「HAMMER HEAD SHOP&RESTAURANT」を備える複合施設です。

3階から5階にはホテル「インターコンチネンタル横浜 Pier 8」が11月にオープンします。

1、2階の商業施設「 HAMMER HEAD SHOP & RESTRAUNT 」は10月31日にオープンしました。

2階は横浜初出店や体験 体感型の店舗も多いとのことなのでまず2階から見ていきます。

シンボルマーク(?)のハンマーヘッド

「食」をテーマにした体験 体感型の店舗とはどんなものでしょう。

★ ありあけハーバースタジオ

横浜の老舗菓子店「ありあけ横浜ハーバー」が展開する新業態の店舗。専用の機械で撮った写真をはめ込んだパッケージで「マイ ハーバー」を作ることができるのだとか。

店内カフェでは3種類の焼きたてハーバーを食べることもできるそうです。

★ ヨコハマ キャラメルラボ

ヨコハマ発のキャラメル専門店。

職人よる手作りキャラメルスイーツが並んでいます。

★ 鎌倉紅屋 クルミッ子 ファクトリー

クルミっ子が人気の鎌倉 紅屋もハンマーヘッドに出店。

ガラス張りのファクトリーではクルミッ子の出来上がる様子が見られます。
    また週末には自分でクルミッ子作りを体験できるワークショップも開催されるそうです。

クルミッ子カフェも併設されておりオリジナルスイーツが味わえるので人気です。

★ ピーターラビット カフェ

横浜初出店のピーターラビットオフィシャルカフェ日本2号店です

店舗の一角にはクレープやソフトクリームなど外でも楽しめる「ピーターラビット クレープリー」も併設されています。

★バニラビーンズ ザ ローズタリー

横浜に本店を構えるチョコレート専門店のバニラビーンズ

カカオの焙煎所がオープンしチョコレートが出来上がるのを間近で見ることができます。

チョコレートの販売とともにカフェも併設されています。

★ 500kcal トリュフ ファーム

昼間は新鮮な野菜をビュフェスタイルでいただけます。
    夜はイタリアンベースのアラカルトになるようです。

ランチ時には野菜をたっぷり食べられると女性に人気です。

★ エロイーズ カフェ

軽井沢で人気のカフェも横浜初出店です。

★ アインズ&トルペ ビューティーファクトリー

飲食店が並ぶなかに唯一のコスメ&ビューティーの店舗です。

なぜか「おいせさん」と名付けられたグッズをみつけました。伊勢に関係でもあるのかでしょうか。

そんなコスメの店にもgood spoonとコラボしたカフェが併設されています。

話題のパスタドーナツも販売されています。

他にもイタリアンやシーフードなどのレストランがありますがどこでランチにするか悩みます。

★ベイサイド モーション

ここでランチにします。

バーもあります。

店内はLlEDライトのブルーに照らされた広い空間です。
    ライブもされるようです。

窓の外はまさにベイサイド。
    夜は店内外の光に照らされいい雰囲気でしょう。

新施設の名前の由来となったハンマーヘッドクレーンも見えます。

ランチはセルフサービスです。
    ここはドリンクコーナー。

こちらはサラダ

料理はテーブルまで運んでくれます。

食後にテラスに出ました。
    三方が海に面しているので多くの店舗からは海が望めます。

レストランにはそれぞれテラス席が備わっています。

ソファは気持ちよそそう。

建物の横に堂々と聳えるのはハンマーヘッドクレーンです。
    1914年国内初の港湾荷役専用クレーンとしてふ頭に整備されたハンマーヘッドクレーンはその役目を終えた今もずっとここに残され、2018年には貴重な歴史的遺構として土木遺産に登録されました。
    このこのハンマーヘッドクレーンに因み施設名が決まりました。

2020年にはクレーンの周りが整備されて「ハンマーヘッドパーク」がオープンする予定です。

ハンマーヘッドパークの計画図

あいにくの曇り空でしたがこのテラスからは横浜らしい景色がよく見ます。

横浜ベイブリッジ

では1階に降りてみます。

★ ジ アレイ

タピオカドリンクで有名なジ アレイも横浜初出店

★ ラーメンフードホール

個性豊かな5店舗がオープン。
    「初代」 「麺厨房あじさい」 「札幌麺処 白樺山荘」 「博多 一星」 「 辛味噌サンマー麺 ケーズ コレクション」

★ オーシャンバー

フードホールにはバーも。ラーメンとバーの意外な取り合わせ。

1階には「茶寮 伊藤園 横浜」も初出店。
    その他「セブンイレブン」や「スターバックス」もありました。

まだ覗いてない店舗もありますが今回はこのくらいで帰ることにします。
    興味深い店舗がまだまだありそうなのでまた来ることになりそうです。

帰り道で少し紅葉した木を見つけました。