タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキータリン間を結ぶ TALLINK SILJA LINE(シリアライン)について簡単に記録しておきます<br />ヘルシンキ→タリンはスター号<br />タリン→ヘルシンキはメガスター号で移動しました。<br /><br />約2時間のあっという間の船旅をご紹介。<br />

タリン(エストニア)⇔ヘルシンキのタリンクシリヤラインの様子

2019/09/05 - 2019/09/07

pajeroさん

ヘルシンキ→タリンはスター号
タリン→ヘルシンキはメガスター号で移動しました。

約2時間のあっという間の船旅をご紹介。

徒歩

ヘルシンキ空港から鉄道(リング・レール・ライン)でヘルシンキ中央駅まで移動。
    ヘルシンキ中央駅からヘルシンキ西ターミナル(Helsinki West Terminal)までは Lansisatama 行きの6Tまたは7 番のトラムに乗り到着(私は6Tに乗りました)

タリンクシリヤラインの乗り場です!

入り口正面。きれいな建物。
    VoiやTIERの電動スクーターもたくさん見かけます。日本じゃ道交法で規制されているんですよね

3階だったかな?乗り場の待合スペースも広くきれい

待合スペースからテラスに出て、到着するフェリーの大きさを確認

コンフォートラウンジを利用
    軽食と飲みものは自由にいただけます
    JALのサイトからの申し込みで、めちゃめちゃ安く購入しました

コンフォートラウンジ

軽食はこんな感じ

こんな感じで軽食をいただけます

様々なスタイルの席があります
    個室や窓側の席が早く埋まりますね

船内の様子
    大勢の方が乗る前に撮影。この後は人手あふれていました。

こんなスペースも

船外のスペース
    風が少しあると半そででは厳しい気温

船内にはとても大きなSHOPがあります
    洋服や宝飾品、お酒など何でもそろう!感じ

ヘルシンキへの帰りの便では、アルコールを箱ごと購入し持ち帰る方も多数。
    税金高いですからね・・・・

バーカウンター

タリン→ヘルシンキのコンフォートラウンジの様子

タリンに別れを告げて、ヘルシンキへ
    コンフォートラウンジは後方にあるため、タリンの様子を最後まで見ることができます

途中には沢山の島が点在しています。
    ヘルシンキ近くの群島?

ヘルシンキ西ターミナルに到着
    トラムでホテルまで移動します!

西ターミナルの遠景
    楽しい2泊3日のタリン旅行はここで終了

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る