タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンエアーで成田空港からヘルシンキ空港へ。荷物は預けずに機内持ち込みで、急ぎヘルシンキ中央駅まで鉄道で移動。そこからはヘルシンキ西港(T2)まで路面電車。<br />タリンクシリヤラインでその日のうちに、タリン港まで移動しました。<br />ヘルシンキで一泊してから移動が無難かと思いましたが、フィンエアーの予定通りの運航確率などを期待しトライ。<br /><br />ヘルシンキから日帰りもできるタリンですが、2泊しタリンを堪能しました。<br />9月上旬のタリンは、半そでと長袖両方+ウィンドブレーカーを持参しました。昼間はTシャツでも十分ですが、朝晩は少し寒い感じでした。<br /><br />とても良い季節に素敵な街タリンを楽しみました!

素敵な街 タリン エストニア②

2019/09/05 - 2019/09/07

pajeroさん

とても良い季節に素敵な街タリンを楽しみました!

徒歩

ホテルからの夜景
    20時ぐらいでやっとこんな感じ

デンマーク国王の庭園
    3体のゴースト像があります。

デンマーク国王の庭園
    3体のゴースト像があります。

ここから先にお化けを市街地に入れないための門の役目があったとか・・・

デンマーク国王の庭園
    ヘルシンキもそうでしたが、カモメがでかい!
    近づいても逃げません!!

から市街地に向かう坂道

から市街地に向かう坂道

ドラーコン
    ラエコヤ広場の市庁舎の一階にあります。何回か前を通りましたが並んでいるのでわかりやすいかな

ドラーコン
    薄暗い店内で、エルクのスープとミートパイをいただきました。
    ピクルスも取りずらかったですが、頑張って確保!
    ヘラジカはもちろん初めて。味は・・・
    ソーセージなどもおいしいようですね

オルテハンザ
    有名なレストラン
    値段は少々高めとのことですが、中世の雰囲気と味を楽しめる店で超有名とのこと
    外でも中世の格好をした方が客引きをやっており、アーモンドを屋台で売ったりなどしています。場所もラエコヤ広場からすぐなので分かりやすいと思います。

オルデ ハンザ 地元の料理

ラエコヤ広場
    この日は雨が降ったり、天候が目まぐるしく変わる1日でした

夕方は市民団体のコンサートが開かれていました。
    広場の中心近くには、以前処刑台がおかれていた場所のマーキングもありました。

タウンホールスクウェア
    この一階にドラーコンがあります
    てっきり、市庁舎などかと思ていましたがホテルだったようです。

結婚式
    おそらく観光用ではないと思います。
    旧市街の様々な場所で写真を撮っていました。複数組いましたよ!
    お幸せに!!

素敵な街並み

この先には・・・

聖カタリーナ通り
    時間によって趣の異なる場所に

聖カタリーナ通り
    渾身の一枚!

セーターの壁
    城壁の下には衣服を売る露店が
    ここでもクレジットカードなどが使えるようですね。さすがIT先進国

セーターの壁
    こんな感じのお店が連なっています。

聖カタリナ修道院
    St.Catherine's Monastery
    ドミニコ修道院居住区(どちらがただしいのだろうか??)
    狭いスペースでしたら、趣のある中庭?

聖カタリナ修道院
    St.Catherine's Monastery
    ドミニコ修道院居住区(どちらがただしいのだろうか??)
    狭いスペースでしたが、趣のある中庭からの入り口がありました。

職人の中庭
    老舗のチョコレートカフェ”ピエール ショコラリエ”や伝統工芸品の店が集まっている可愛らしいエリア

職人の中庭
    雑貨などを扱うお店が数店舗集まっています。

ヴィル門
    このタイミングはちょうど雨・・・
    二つのとんがり帽子の屋根つきの門が雰囲気を出しています

ヴィル門 建造物

ヴィル門(旧市街へ入る東側の門)の新市街側
    沢山の花屋が並んでいます。

ヴィル門 建造物