サンクリストバル・デ・ラスカサス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアハカからサンクリストバル・デ・ラスカサスまではナビで見ると630km弱です。「地球の歩き方」によると11.5時間かかります。まあ、10時過ぎには到着するものと思い宿に「午前中に着くので荷物を預まかってください。」とメール送信、快く「OK」をいただきました。<br />ほぼ定刻にバス乗車(メキシコのバスは出発時間がほぼ正確です。)着席すると顔をビデオ撮影されました。(保安上の理由でしょう)<br />夜中に2時過ぎに起こされ!ビデオ撮影!<br />この時ナビを見たら後320㎞。順調に到着しそうです。<br />朝8時ころ起床してナビを見たら・・あと360km!!遠くなっている!!!<br />オアハカはメキシコ半島の中央位、夜中に見たときは太平洋岸の街でした。これはナビ通りです。<br />生かし今はメキシコ湾側の街にいます。順調にいっても約400㎞の遠回りになりそうです。<br />どう考えても時間通りには着きそうにありません。!!いつになる事やら…・<br />11時ころ、途中の街のターミナルで「しばらく止まります。」のアナウンス!<br />良く分からないが警察官による通行止めらしいです。「運行を再開するまでカフェテリアで待ってください」体を伸ばし少し運動し予定より時間がかかっているので水を補給してバスに戻ろうとしたら、乗ってきたバスがいない!!!<br />出発した時は満員でしたがここで大分下車して、今はオール外人だけです、皆あたふたしているとバスが別の場所へ移動していました。取りこぼされたのかと思ってひやひやしました。<br />1時間ほどで急に出発!!ドライバーが乗客を確認しているが私の前の席の人が荷物はあるが戻っていないのに出発してしまいました。<br />4時間遅れでサンクリストバル・デ・ラスカサへ到着しました。<br />宿へは2時半ころ着。チェックインの時間です。<br />ここでもトラブル!!<br />サンクリストバル・デ・ラスカサは5泊の予定で500ペソ(1ペソ 6円)今回の旅行で最安値です。<br />ダブルルームをシングルユースでしたが、宿のミスでダブルルームは1泊150ペソと「ブッキングコム」からメールが来ていました。<br />オーナーが今日はダブルルームで明日シングルルームに変わってもらえば100ペソで良いといわれ、ご厚意に甘え市内観光に出かけました。<br /><br />https://youtu.be/FukdEae4kgA<br />

ビバ メヒコ オアハカからサンクリストバル・デ・ラスカサスへ移動

2019/11/05 - 2019/11/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

夜中に2時過ぎに起こされ!ビデオ撮影!
この時ナビを見たら後320㎞。順調に到着しそうです。
4時間遅れでサンクリストバル・デ・ラスカサへ到着しました。
宿へは2時半ころ着。チェックインの時間です。
ここでもトラブル!!

高速・路線バス

このターミナルで待たされました。

グリーンと白の扉がホテルの入り口で3、4階が客室です。

通路は狭いですがキッチンがあるので助かります。

部屋は2階の一番手前です。
    6帖弱の部屋ですが、それほど汚くなく、快適に過ごせました。

ホテルの前の道です。ソカロへ続きます。

ソカロ付近です。

ソカロより先は歩行者専用道路です。

この通りではオアハカよりあか抜けた店が多いような気がします。

しばらく行くと歩行者専用道路ではなくなり少し登り気味になります。

グアダルーペ教会はこの石段の上です。

長距離バスの後の運動としてはちょうどよいのかな?

教会内です。

さすが!!
    マリア様がカラフルなネオンで囲まれています。

中もメキシコ国旗カラーに準じています。

教会前から街を望みます。

再びソカロ方面へ向かうとおとといトラコルーラの帰りのバスで一緒になった日本人の女性とばったり!!
    彼女たちは2等バスでやはり通行止めで延着したようです。
    1等バスでもしんどかったのに!やっぱり若さってすごいですね。
    年寄りには無理です。長距離バスは常に1等バスを利用しています。

民族衣装のレストランの店員さんです。

衣料品を売っている地方の人が多くいました。
    小百々も一日この通りを往復しているみたいです。

ソカロ付近のこの角を右折するとサントドミンゴ寺院やメルカドに向かう事ができます。

この教会を過ぎて左へ衣料品市場を抜けるとサントドミンゴ寺院です。

サントドミンゴ寺院です。

素晴らしいファサードです。

こちらは隣にあります「オアハカ文化博物館」です。
    内部の撮影は禁止でした。
    素晴らしい民族衣装などが収蔵されています。

市場の様子です。
    女性が針仕事をしています。

ホテルへと戻ります。

ソカロ付近です。
    水が張られ美しい夕景です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る