台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
楽天トラベル

一日目
    今回は久しぶりにエバー航空です。2-4-2の座席でした

右下にはUSBもあります。

翼の上後ろの座席をチョイス

フルーツプレートを事前に選択してました

こちらは普通食

あと30分で台北です

イミグレの前にこのようなものを渡されました。 読んだあとに回収されました。
    豚コレラかな?

到着はT1です。これからバスで中山まで。この時間帯に乗るのは初めて

曲がるとこの看板が

ほぼ突き当りまで行きます70mぐらいかな

左側にバス会社が並んでます

中山なので1961 100元です

チケットを購入し後ろ側が出口で乗り場となります

6番です

こちらに並びます

道にも行き先番号が書かれてます

他の行き先のバス乗り場です。並んでると荷物入れのおっちゃんが来てどこまで行くのか聞かれます。チケット売りの人から路線図表にチェックしてくれるのでそれを見せればOK

バスは以前に比べてきれいになってましたが前のポケットには空のペットボトルが入ってました。昼間は高速を飛ばしていくみたいで60分ぐらいには中山につきました

ホテルは林森にあるジャストスリープです。受け付けは3F
    部屋の入口が入り組んでます。
    この周りは立ちんぼのやりてばばぁがいっぱいです。風俗街(見た目にはわからない)みたいです。 そして交渉はほとんど日本人でした。

こちらはトイレ、パナソニックのオシュレットがついてました。

トイレ正面がシャワーです。 湯舟はないです。 水圧、お湯は問題なかったです

ベット、ベット上の葉っぱみたいのはこれをベットにおいておけばシーツを交換してくれます

TV 大きいですが反応が遅いです。 日本の放送も2チャンネルほどありました

クローゼット 奥はベットルーム

この奥がクローゼット 電源は問題なくありました
    ドライヤーもあります スーツケース置き(90x40ぐらいのソファーがありました)がないのとスリッパがチープですのでスリッパは持って行ったほうがいいです
    アメニティは普通のものがついてました

一日目から天香回味を堪能。

タモギ茸(奥)と牛さん

こちらはぶたさん

• 湯葉

湯葉

白菜と奥が水連根

金絲恋餅 6個は多すぎ スープに入れて麺としていただきました
    マンボーが無かったのが残念

黒蜜チアシード
    2人で3700元は頼みすぎかな

二日目
    今日は朝からお茶を買いに いつもの林華泰茶行へ 奥の缶に入っているのでが高級茶です、1斤=4000元とか2400,2600元とかです。 手前にあるのは500以下がほとんどです。 1斤、半斤、1/4斤で購入できます

30mぐらいにカルフールがあります

メタリックミニカーズを購入

このままタクシーで迪化街へ

以前は工事してたビルがリニューアルされたようです。外観ですが

• 正面

正面

小奇麗になりました

中は同じです

はぎれ屋さんです

相変われずきっちきっち

すべて見るのは無理です

周りには多少の飲食屋があります

街並み

こちらも昔と比べ綺麗に

ビール屋さんここでは飲めないようです

台湾のお土産屋さん

お昼は一旦ホテル帰って荷物を置いて、天香回味の隣、新馬辣經典麻辣鍋

2階です

目印はこの看板

入口は多少ちっさいので

食べ放題です

入り口はいるとこのような看板があります。少し怪しい感じがします

エレベータを出るとすぐにお店です

この馬も入り口横にいます

中は多少くらいです

ビールサーバーもちろん飲み放題

これは何だったっけ??

インスタント麺

• 乾麺

乾麺

窓側の席でした。正面の右のレンガ色の建物が中山警察です

メニュー
    肉海鮮野菜等が一回に8種類最大3回までの注文となるようなので一回目にたくさん注文したほうがいいかもです

メニュー

スープは辛いのと酸っぱいのを

• 野菜

野菜

野菜、肉は多いです

キノコ、ギョーザは一皿これだけです

• 牛

ラムと豚

乾麺 刀削麵はおいしかったです

豚三昧

こちらも豚さん

こちらも豚さん

この苦労カップにビール。 本当はきれいな銅色みたいです

イカは内臓も入った丸一匹です 一皿2匹来ます

ここのハーゲンダッツは種類が多かったです

ハーゲンダッツ

薬味とつけだれです。
    ここは客相が学生が多かった感じです。一人鍋の人もいました。お茶屋が観光化されべらぼうに高くなったのです、このような食べ放題に流れたいるのかも

帰りに日曜日の予約を!!

• 看板

看板

階段上った左が入口です。入り口前には馬の置き物がいます

予約後は楽天マッサージに

マッサージ帰りには、ロイヤル台北ホテルのヌガーをお土産として購入

ホテルで休憩後 夜市へ

今回はMRTで饒河街観光夜市へ

A5出口へ

A5出口でには饒河街観光夜市の看板

エスカレーターで地上へ

エスカレータ混んでます

出口です 右側です

松山慈祐宮

松山慈祐宮の左側が入口です。 松山慈祐宮にはトイレがあります。すごくきれいではないのですが普通です

胡椒餅屋さん、混んでました。私はあまり好きではないので

途中にトイレがありました。 入ってはないのですがお店のようです

晩御飯に焼き串を2本

注文後サイド焼いてくれます

ネギ餅も購入

喉が渇いたのでジュースを

ミルクとマンゴーのミックスを

240円ぐらいです。

エビ釣りです

エビ少ないです

いつもこちらから入ってました

19:30でしたが人手は少なかったように感じます 多少雨も降ったり止んだりだったからですかね

トイレマップです。この対角線上にある駐車場(新しそう)のトイレはきれいみたいです。

50嵐 ジューススタンド まだ購入したことがないです。タピオカもあります

三日目

ホテルの朝ごはんです。意外と充実してます。ゆで卵は一個と半分がありました

こちらはサラダです。野菜ジュース、飲むヨーグルト、牛乳があります。ドレッシングは2種類しかないのが残念

右半分が麺類(日替わり)、スクランブルエッグ、真ん中が野菜の炒め物(日替わり)、左端が、ウインナーとなんかでした

• パン

パン

右から、中華蒸しパン・シュウマイの時も(日替わり)、るーろ―飯(日替わり)早くいかないと汁しかなく、るー飯です。あとは、白米、スープ(日替わり)、おかゆです

フルーツ(日替わり)です。あとはコーヒー、オレンジジュース、水、パックの茶があります

今日は北投温泉へ。まずは幽遊カードにチャージ

MRTの切符売り場で、こちらの機械でチャージ

画面の下にカードを置きます。 この機械は日本語はないので英語には変換できます

カード購入かチャージのボタンをタッチ
    チャージを選択すると残高が表示

100元以上の紙幣を投入。 硬貨はできません

チャージ画面がでるので、明細書を印刷するかしないかのボタンを押します

レシートが出て終了です

新北投駅に到着です。一度北投駅で乗り換え。電車は10分おきぐらいに往復してる感じです

エスカレーターで下に降ります

降りたところに奇妙なオブジェがあります

駅出口です

駅の正面

この電車で向かいます

駅前の交差点

こちら側に温泉があります

看板もあるので間違えにくいです

案内版が至る所にあります

道路にはこのような行先と距離が書かれてます

温泉近くの看板

川も青白く濁ってます。川沿いに歩いても行けます

前にある白い車の億が源泉場所です

この奥が源泉です。風向きによっては硫黄くさいです。帰りにパラソルのところで温泉卵を食べました。

ココが入口

ここにも石看板

源泉の池です。風で湯気がこちらに来ると熱いです

まあまあ大きい池です。底をよく見るとブクブクと泡が出てました

こちらで温泉卵を、日本のとろっとしたようなものじゃなく、ほぼゆで卵でした

塩と胡椒があり、胡椒もおいしかったです

こちらの熱海温泉ホテルで温泉に入ります

入り口玄関

玄関はいって正面がロビーです。日本語は通じませんでしたが日帰り入浴って言ったら。パンフレットみたいのを出してきてくれたので個室か一般かを指さしして料金を払いました。一人150元

チケットです

ホテルの名刺

日本語の注意事項です

PM22:30までやってるようです

入り口左

地下です

この下のようです

こちらが受付と待合スペースみたいです

こちらに人がいるので先ほどのチケットを渡します

この奥が温泉です

受付の左。右側が下りてきた階段

受付の正面。右側がトイレ

この番号はよくわからないです。個室の空きかな?

手前が女湯、奥が男湯でした。入るとすぐに正面に下駄箱、左に1m行くと脱衣室です。下駄箱とと脱衣室の左側が湯舟と洗い場です。 扉は一切ありません。
    洗い場は4つでした。私一人だったのでゆっくりと45分ぐらいいました。
    浴槽は1つです

こちらで確認してください。意外と暗いです

出て受付つけ方面に歩いていくと受付をちょっと過ぎたあたりにドライヤーと鏡があります。男女兼用です

こちらは個室です

次回はこちらに行ってみたいです。瀧乃湯

駅前にウエルカムスーパーがあったので立ち寄ることに

キノコはーふ&ハーフ 日本にもあればいいのに

タモキ茸

鰻と書いた缶詰め。材料を確認すると海鰻と書かれてたので確認すると、鱧か太刀魚みたいです。一個買いました

刀削麵購入。

温泉に行くときにMRT越しに花博後で催しをしていたので行ってみることに。ここで荷網をロッカーに預けることに。この絵の通りの順番で実行したのですがなんかうまくいかなかったのですが何とかできました。 お金を先にいてたのかな??

出すのは、入れたときに出てきたレシートの番号を入力するだけですが、こちらのロッカーは時間制で週時間ごと課金されます。数十円ですけど

ファミリーデーみたいです

駅からの状況

松山空港の航路みたいで頻繁に降りてきてました。一時間ほどプラプラと買い食いして士林夜市へ

士林夜市 この時間はまだ人は少なかったけど、わらじチキンは並んでました

人も車も少ない時間帯18時前

側道の屋台でビールのあてを購入

たこ焼きを購入

茹でいいだこがそのまま乗って丸くはないです。

見た感じはたこ焼きポイ 食べると??? 中にチーズが入ってました。作るとこを見てなかったので

ビールでたこ焼きを流し込みました

入り口手前に

エビ釣り

7本で100元です 釣れたらその場で焼いてくれます

いざ挑戦。 1本目で一匹ゲット その後7本までは0匹 すぐ糸が切れます。最後に1匹釣れて 2匹連れました。

焼いていただきました。1匹200円です。 隣にいた子は10匹ぐらい釣ってました。端っこがいいみたいでほぼ死にかけたエビが釣れやすいです。大きいのや元気なのは無理です。

まだ人は少ないですね。地下食堂街で晩飯と思ったのに11月末まで閉鎖してました。

道の反対側で行列を見つけたので行ってみると

ラーメン屋さんでした

仕方ないので中山まで帰り、六条通魷魚羹で夕食

注文はスープ。麺の種類、トッピングを右の横の紙に記入、そのほかの料理もこの紙に記入します。

• 厨房

厨房

オープンキッチン きれいです。

これだけでおなか一杯です。 ルーロー飯は大 おいしかった!! スープのみも可能です。とろみがかってます

帰りにコンビニで水を買い、袋も購入するとホログラム付きの袋が 5元高いです

初めて50嵐でレモンジュース購入 無茶苦茶すっぱいです

四日目
    電気街へ ホテルの近くにはこのようなプラザがありました

朝からやってるようです

今回もこちらで

SDDとUSB3ボードを購入したかったのですが、SSDは日本のほうが安いし、ホード系はどこに売ってるかわからなかったです

とりあえずここの地下で電機部品を購入 ニッカドも買いたかったけど高かった

タクシーで永康街 へ
    本店は相変わらずこんでるね

こちらでねぎシャコシャコをこちらも混んでます。15分ぐらい並びました

ノーマルを購入

価格はリーズナブルです

100~230円ぐらいからです

正式名はねぎシャコシャコじゃなくネギ餅です。シャコシャコは焼くときにシャコシャコしごくからです

ちっと卵がついてます。ラッキー

一つまえの路地にあるクラフトビール屋さん

意味不明な名前のビールがずらりあります。200元からです。ちょっと高いかも

サーバーです

こちらもサーバー

これは何が出るのか?

tap water=水道水

コースターっす

まずは一杯目

フードメニュー

トルティーヤとディップで昼食

二杯目 胡椒風味

こちらはフルーティー 客は欧米人(オープンテラス)だけでした。私たちは中で私たちのみ
    2Fもあるようです
    後は永康街で雑貨を物色 昔は雑貨屋多かったのに今は飲食が多いな

ホテルのハッピーアワー

ビールも飲み放題です。昼はアフタヌーンティーもあります、 すべて宿泊に含まれてます

食堂のトイレです。入るとブルブルマークが光ります

本日の夕食は天香回味です。前回と違った食材で初めて魚です。柔らかくておいしかったです

最後はカエルでの卵で。抑えて食べたのに初日より100元高かったのはなぜ?? 日曜だっかから?

帰りにまた50嵐へ

今回はミルクティー タピオカなしで。 日本人とわかるとタピオカのトッピングを進められます

早めの夕食だったので小腹が空いたのでマクドナルドへ。 セルフオーダー端末で注文。日本語はないです。

タッチパネルになってます。 セットを探すのが大変です

注文はタッチで

オーダー終了し支払いを終わるとレシートの番号がこのモニターに表示されます

入れものなんかおしゃれ

五日目
    今日で終了です。朝食を済ませてタクシーで台北駅へ。ここからMRTで空港へ。まだ時間があったのでMRTのお土産屋さんで悠遊カードの台湾ビールキーホルダーをさがしたがなかった。 150元でMRTチケットを購入 悠遊カードでも入れるはずですが残高が少なかったのか(50元しかなかった)入れませんでした。15分おきにくるし朝は空いてました。

T1とT2を間違えたのでこちらの電車で移動です。もちろん無料

こちらの電車

内部はこんな感じです

管制塔が二基見えます小さいのは取り壊し中

多少遅れ気味です

ここにもキティー号が

行きと同じ座席です787です

3-3-3席 787は窓の電子カーテンは反応が遅いのでちょっとイラっとします

モニターは大きいのでいいです。タッチパネルです

usbとヘッドホンプラグ。なぜかusbは初めは充電できるが途中から電源OFFになり着くまでOFFでした。エバー航空はなぜか飛ぶ前と降りるときはヘッドホンを取れって言われました。今までで初めてです。USBはたまに降りるときに抜けって言われるけど。隣の席の他人がUSBで充電中に寝ていてよく私にCAが抜けって言ってくる、今度は寝てるやつを起こしてやる、外して壊れて私のせいになったらやだからね

こちらは通常です。チキン?

事前にWEBでシーフードを選択。 先に選択しておけば早く来るので終わるとすぐにトイレに行けるので(いかないけどね) 選択で食べたいのが終わったときのがっかり感が嫌だしね
    たまに最後に来るときもある。ここのシーフードは普通の魚でした。おいしかったです。パンも付いてました

さあ 次回は来年の1月にもう予約しちゃいました。
    安くするためジェットスターと大欣大飯店の改装ルームを

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る