北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道旅行です<br />今月のシフトに平日の2連休がありスカイスキャナーで検索してみると…<br />成田ー新千歳 春秋航空往復で11400円を発見!<br />ポチっとして、連休の予定が決まりました。<br />そのあと<br />アパホテル大通り公園1泊3515円 駐車代1200円<br />北央レンタカー2日間3200円<br />マロニエ号往復8200円<br />予約して準備が進みました。<br /><br />以前にも北海道は訪れたことがあるので、観光はそこそこにラーメンをテーマにご当地で食してきました。<br />函館 塩ラーメン<br />札幌 味噌ラーメン<br />旭川 醤油ラーメン<br />移動は車(レンタカー)でしたが、広くて大きい北海道を実感しました。<br />レンタカー走行距離880キロ

2019秋の北海道 ラーメン旅 1日目

2019/11/12 - 2019/11/13

旅行記グループ 2019 秋の北海道

みっちー

みっちーさん

秋の北海道旅行です
成田ー新千歳 春秋航空往復で11400円を発見!
ポチっとして、連休の予定が決まりました。
そのあと
アパホテル大通り公園1泊3515円 駐車代1200円
北央レンタカー2日間3200円
マロニエ号往復8200円
予約して準備が進みました。

函館 塩ラーメン
札幌 味噌ラーメン
旭川 醤油ラーメン
レンタカー走行距離880キロ

高速・路線バス レンタカー 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

おはようございます。
    3時に出発です!
    旅行スタートです。

今回は1人なので、成田まではマロニエ号を使います。
    中はガラガラだったので1人で2席使えたので伸び伸びでした。
    おかげでバスの中でも仮眠をとれましたー

成田到着!
    第3ターミナルにも、バスターミナルができていてビックリ!
    すっごく楽になりました。
    今までは、第2ターミナルから歩くかシャトルバスでの移動だったので大変でした。

成田国際空港 空港

歩いて60m

出発90分前
    チェックインカウンターがちょうどオープンしました。
    搭乗チケットを発行しました!

第3ターミナル内は簡素な作りです
    建物の仕組みが分かります(^^)

搭乗開始です!

快晴です!
    雲1つありません!
    日頃のオコナイデショウカ(^^)笑
    今回乗った飛行機
    いざ北海道へ
    行ってきます!

• 機内<br />ボーイング737

機内
    ボーイング737

席は狭い感じです
    男の人だと足は組めないです
    新千歳まで1時間10分の空の旅

富士山が綺麗に見えました。
    雪をかぶってます

• 上空の様子

上空の様子

着陸体制に入りました。
    新千歳空港近くのゴルフ場
    紅葉とグリーンのコントラストが鮮やか

北海道到着
    あっという間に到着
    成田までは来るほうが時間がかかる…

新千歳空港 空港

今回の移動はレンタカー
    スカイスキャナーで調べて、
    北央レンタカーで借りました
    2日借りてなんと3200円
    格安でした。

相場の半値で借りれました(^^)ラッキー

2日間お世話になる新車のヴィッツ
    また2200キロしか走っていない新車です
    格安だったので不安でしたがここで借りてよっかった
    いろいろな装備もあり運転が楽でしたー(^_^)

今日の予定は函館まで行って札幌泊
    ハードな一日になりそうです

大移動の為、高速で函館まで向かいます
    280km

天気は快晴です
    室蘭付近
    高速を走っていると、展望台の看板
    絶景が見えるかも知れないと、休憩がてら寄りました

絶景がそこに…
    それなりの絶景ですか?
    うっすら海も見えました

洞爺湖付近
    高速道路の看板に洞爺湖ICがあり寄り道しました

絶景です!
    寄り道大成功です。
    他には誰もいないので独り占め(^^)

時間があれば温泉にも浸かりたい
    また今度の予定に

洞爺湖 自然・景勝地

函館到着
    まずは腹ごしらえ
    塩ラーメンを食べに『あじさい』へ
    大移動に時間がかかり14時近くに
    お腹ペコペコ

お店は2階

あじさい 本店 グルメ・レストラン

• 塩ラーメン<br />お店の前に券売機がありメニューに迷っていると<br />お店の人が出てきてオススメを教えてくれました<br />シンプルに塩ラーメンがいいとのこと<br /><br />確かにおいし~<br />塩なのにコクもありそれでいてあっさり<br />麺もしっかりコシがあり食感いいです<br />具にお麩が入っていて旨味を吸ってて美味しかったー<br />スープまで完食

塩ラーメン
    お店の前に券売機がありメニューに迷っていると
    お店の人が出てきてオススメを教えてくれました
    シンプルに塩ラーメンがいいとのこと

確かにおいし~
    塩なのにコクもありそれでいてあっさり
    麺もしっかりコシがあり食感いいです
    具にお麩が入っていて旨味を吸ってて美味しかったー
    スープまで完食

ラーメン屋さんの隣に五稜郭タワー

五稜郭タワー 名所・史跡

結構な高さです
    入場は900円

• エレベーターで展望台へのぼり<br />扉が開くと真っ先に五稜郭の絶景があらわれます<br />秋の五稜郭は紅葉が綺麗です!

エレベーターで展望台へのぼり
    扉が開くと真っ先に五稜郭の絶景があらわれます
    秋の五稜郭は紅葉が綺麗です!

反対側には函館山見えます

土方歳三をパシャリ

大砲も展示してあります。

せっかく函館まで来たので、お寿司を

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

オススメ

ついつい食べ過ぎてしまいました。
    運転なのでビールが飲めなかったことが残念
    地魚を中心に注文
    真いか 函館
    ホタテ 釧路
    にしん 釧路
    にしんのお寿司ははじめて、
    臭みがなく脂がなってて美味しい

さぁ札幌まで向かいます
    310km

やっと到着しました
    本日の走行距離580キロ

3時間休憩無しで走ったので疲れました

アパホテル 札幌大通駅前西 宿・ホテル

アパホテル大通公園  by みっちーさん

部屋はこんな感じです
    一泊3515円にしてはいいお部屋です。
    マットも柔らかくグッスリ出来そうです

化粧台

さぁ夕飯行きます

まずはジンギスカン だるまへ
    並ばずに入れてラッキー

成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン

新しいメニューがあったので注文
    いつも頼む上肉は売り切れ…
    残念

玉ねぎだけでお腹いっぱいになりそうです

ビールとお肉が来ました

• ヘルシーな感じです<br />いくらでも食べれそう<br />ビールに合います<br />美味い

ヘルシーな感じです
    いくらでも食べれそう
    ビールに合います
    美味い

北海道に来たので、ニッカハイボールを注文

〆にタレの器にお茶を注いでもらい
    お会計へ

もう一軒行きます。

• 輝風

輝風

札幌味噌ラーメンを注文

• 美味しそー<br />まずはスープを一杯<br />ウマイ<br />味噌の後にニンニンがきいてきてとても奥深い

美味しそー
    まずはスープを一杯
    ウマイ
    味噌の後にニンニンがきいてきてとても奥深い

たまごちぢれ麺が美味しい
    煮卵も美味しかった!
    お腹もいっぱいになりとても満足

ホテルへ
    朝も早くていい感じに疲れました
    明日もあるので早めに寝ます