岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新規の取引先を巡る出張ということで、佐賀と香川の工場を訪問しました。<br />初日に佐賀に行き、岡山で宿泊して、次の日に香川に行きました。<br />佐賀も岡山も香川も人生初の訪問です。<br />特に四国には初めて足を踏み入れました。<br /><br />以下スケジュールです。↓<br />2019/09/17 飛行機利用→羽田~福岡(ANA利用)、福岡から佐賀まで電車移動。仕事の後に岡山に移動し宿泊。<br />2019/09/18 岡山から香川に電車で移動。仕事の後に、飛行機利用→高松~羽田(ANA利用)

2019/09国内出張in佐賀・岡山・香川 Part1 佐賀・岡山編

2019/09/17 - 2019/09/17

クリス

クリスさん

佐賀も岡山も香川も人生初の訪問です。
特に四国には初めて足を踏み入れました。

以下スケジュールです。↓

2.5
タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

始まりは羽田空港から。
    家の最寄り駅から羽田迄のバスが出ているので、
    それに乗って移動しました。
    平日の朝ですが、とても人が多いです。

とりあえずプラプラします。

カードラウンジに入って休憩します。
    ラウンジはとても混んでおり、席を探すのも一苦労でした。

その後ANAの福岡便に乗って福岡空港に移動。
    飛行機の中ではほぼ寝てました。

そうこうしているうちに福岡空港に到着。
    福岡空港から博多駅に地下鉄で移動します。

博多駅からは特急列車に乗ります。

今回乗車する特急列車はこれらしいです。

中はこんな感じ。
    列車の中は思いの外混んでました。

途中で佐賀駅も通りました。

そうこうしているうちに取引先の工場がある肥前山口駅に到着。
    9月中旬ですが、とても暑いです。

江北駅

ここは江北町というらしいです。

駅前はこんな感じ。
    とても静かな感じです

駐車場には乗用車が2台だけ止まってました。
    タクシーがいなかったので、取引先の方が電話して呼んでました。

取引先の工場で昼食を頂きました。
    仕出し弁当美味しいです。

仕事を終えて、再度特急で博多に戻ります。

博多駅に到着しました。
    新幹線に乗り換えます。

新幹線で岡山まで行きます。
    立っている人がいるほど混雑してました。

ようやく今回宿泊する岡山駅に到着しました。
    ゆるキャラの看板があります。

岡山駅

岡山の中心駅 by クリスさん

岡山と云えばということで駅前には桃太郎像がありました。
    これを見ると桃太郎電鉄を思い出しますw

岡山駅東口前広場 公園・植物園

岡山を象徴する銅像 by クリスさん

本日宿泊するホテルに向かう途中の通りの名前もこんな感じでした。

桃太郎大通り 名所・史跡

岡山のメインロード by クリスさん

本日宿泊するホテルに到着。
    大浴場あり、朝食ありでリーズナブルだったのでここにしました。

ホテルアベストグランデ岡山 宿・ホテル

岡山駅近くにあるリーズナブルなホテル by クリスさん

ロビーです。
    バーが併設されていて雰囲気は良いです。

部屋はこんな感じです。
    この部屋は安い分、壁がペラペラなので音が全て聞こえます。

晩御飯を食べる為に荷物を置いて再度駅に来ました。
    駅地下には飲食店が並んでいます。
    ここではご当地名物のデミカツ丼を食べることが出来るみたいです。

すぐ入れるみたいだったので、ここに決めました。

デミカツ丼が来ました。
    味が濃い目で美味しいです。
    濃いめのデミグラスソースがよくご飯に合います。

夕食後は再度駅周辺をうろちょろしてました

岡山駅前はそれなりに都会です

何かの記念碑がありました

近隣の案内図です

このホテルは宿泊者限定でビールが一杯無料でした。
    ビールを飲んで風呂に入って睡眠しました

さて、朝早く起床しました。
    ホテルのバイキングで朝食を食べます。
    メニューには岡山の名物もいくつかありました。

ビジネスホテルの朝食は楽しくてテンションが上がります。

ビジネスホテルの朝食で恒例のカレーもありました。
    桃のピューレが入ったご当地カレーらしいです

ってな訳で食べます。
    心なしかフルーティーな気がする

デザートには岡山名物きびだんごもありました

ってな訳で食べます。

調子に乗って食い過ぎた、、、
    ただ、地域の名物を味わえて良かったです。

岡山の誇る有名人のポスターがありました。

仕事が始まるまで時間があるので、市内を観光することにしました。

訪問した公園には石碑などが多くあります。

さて、遠くに見えて来たのは、、、

岡山の象徴である岡山城です。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山市を一望出来る場所 by クリスさん

かなり昔に書かれた石碑みたいです。

朝っぱらなので、人が全然いなくて快適です。

岡山城の地理関係が説明されています。

時間が結構あるので、細かく説明を読んでいきます

築城当時の石垣も残っているみたいです

門に入って進んで行きます

石が並んでいるところがありました

それにしても暑いです、、、

ようやく天守閣が見えて来ました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山市を一望出来る場所 by クリスさん

天守閣の中には博物館が併設されていました。
    せっかくなので、中を見学していきます

鯱が!
    名古屋城のイメージですが、岡山にもあったみたいです

当時の火縄銃も展示されてました。

天守閣から見た市内の眺め。
    市内を一望出来ます。

岡山城の昔の写真がありました。
    太平洋戦争中に米軍の空襲で焼けてしまい、現在は再建したものですが、
    同じように戦禍の憂き目にあった文化財のことを考えると悲しいです、、、

六葉のマークらしいです

これは確か兜だったかと思います。

こんな感じの絵がありました。
    最近城を見学に行くと、こういうのが多い気がします

さて、城を出ました。
    城のすぐ横には大きな橋があります。

かの有名な岡山後楽園でした。

岡山後楽園 公園・植物園

日本三名園の一つ by クリスさん

時間がないので、入り口まで来て写真を撮って、ホテルに戻ります。

さて、この後は四国に向かいます。