2019/10/29 - 2019/11/04
kabotyaさん
- kabotyaさんTOP
交通や観光の事など他の方が詳しく書いてくださっているので
香港経由の入国出国の事とエルアルイスラエルの
ロストバゲージについて記入したいと思います。
初めて二度と行きたくないと思いました…笑。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 香港航空 エルアルイスラエル航空
【ロストバゲージについて】
実は香港搭乗前に嫌な予感がしていました。
散々質問された後に(詳細は別で記載)
搭乗直前なのに預けた荷物のカギを要求されやっぱり要らないと言われたからです。
もしかして時間ギリギリだけど荷物を出してチェックするのかな?と思いました。(被害妄想かもれないけど…)
テルアビブに着く直前にCAからあなたの荷物は次の便で来ると言われました。
数人に声を掛けていたので私の荷物が入っている塊ごと遅れたようです。
空港について荷物をピックアップする所の奥にエルアルイスラエルの
ロストバゲージカウンターがあります。
用紙に名前、パスポート番号、乗ってきた便、泊まる予定のホテル(3件)を記入しました。
ホテルに送るとの事でした。
いくつかホテルを移動するので、取りに来ると言えば良かったです。
また、記入した紙の写真を撮ればよかったです…失敗
パレスチナのホテルからこの地域に泊まることは空港で言うな、
プリントもするなとメッセージをもらってましたが、
パレスチナのホテルの住所も伝えました。
職員同士でパレスチナに送れるの?
若しくはパレスチナに泊まるのこいつ…?みたいな会話をしていました。
次の便というのが次の日の同時刻10:30pm着なのでその荷物が届いた後だと思います、
2日後に自分の荷物が受理されましたというメールは届きました。
その後メールしても返信はなく、
自分の問い合わせのサイト(下の画像)を
確認しても何も変わらず
結局どこのホテルにも送られませんでした。
諦めて旅行をしていた所、帰国前日夜(因みに5泊7日)に空港で預かっているメールが届きました。
(Good afternoon!じゃねぇよ…)
とりあえず一安心して空港に4時間前に到着。
到着ゲートの電車の駅がある方のお店の横に小さいbaggarge claim のカウンターがあります。
番号を伝えたら出してくれるのかと思ったら甘かった。
アクリル板の向こうのスタッフにクレーム番号を伝えると
こちら側にある電話でテルアルのデスクに自分で掛けろという事のようです。
私は英語が話せないので電話を掛けてみましたが伝わりませんでした…
スタッフがこちら側にいる他のクレームの客に、
代わりに電話を掛けてくれと伝えてくれました。(ありがとうございます!)
暫く待つとスタッフが来てパスポートチェックと入国、出国と同じ質問です。
①何故行くのか/旅行の目的
②友人はいるのか
③誰かにもらった物は無いか預かっているものはないか
④誰が航空券、ホテルを手配したのか
⑤どこに泊まるのか
⑥一人かグループか
⑦武器を持っているか
その後、スタッフの出入り口?(到着した人が出てくる出口ではない)に向かいさらにパスポートを提示(主に顔チェック)
中に入って最初にロストバゲージの諸々の手続きをした所に行き裏にあったバッグを発見。
もちろんカギは壊されています。
中もチェックした痕跡が。
再び用紙にパスポート番号など記入。
(最初に記入した紙と同じ用紙・内容…二度手間…)+サインして無事にピックアップしました。
その後arrivalフロアに行きチェックインしました。
建物は出国も到着も同じ建物で階が違うだけです。
テルアビブはAIのベンチャー企業など発展しているイメージだったのですが
書類が手書きでとてもアナログです。後で職員が入力しているのかな?
現在日本に帰国後、買った物の代金を請求中です。
こちらもサイトに入力ではなく手書き書類をPDFで添付してメールしています。
地図の画像を空港のサイトから見つけられずネットから拾ってきました。
もしかしたら違うターミナルのものかもしれないですが
大体同じつくりなのでそのまま使用しました。 -
届いたメールからサイトに飛び、
「To enter the system」というところから
メールの件名の問い合わせ番号と自分の下の名前を入力すると
この画面になります。
書類に書いた内容が記載されています。
ホテルの住所も日本の住所も正しくなくて
これは届かないだろうなぁ…と思いました。
このサイトからコンタクトしても一向に連絡が無いので注意です。
もしかしたらこちらのアドレスに連絡した方が早く返信がくるかもしれないです。
Email: baggageclaimsELAL@elal.co.il, -
荷物の話ばかりなので個人的なおすすめスポットです。
エルサレムからLRTで行けるヤドベシャムもとても良かったです。
ナチスからの迫害の歴史の博物館です(無料)
建物も素敵でした。
シンガポールの有名なホテルの建築家モシェ・サフディのものです。
展示の量も多く展示の仕方も良く素敵でした。
(展示内容はやはり辛くなりますが…) -
金曜日のジャバット前に嘆きの壁に急ぐ人たちです。みんなとても早足でほぼ小走り笑。(嘆きの壁は写真撮影禁止)
是非金曜日に行くべきです!
嘆きの壁の熱気と土曜日の静けさ、そしてシャバット明けの夜の賑わいを体感していただきたいです。
因みに土曜日の昼間はどこも空いていないのでジェリコまで日帰りで行ってきました。
それと…宣伝?
テルアビブで2泊したドミトリーのホテルの方が、
チェックアウトした後もロストバゲージの心配をしてくださり
こっちには届いて無いけど大丈夫か?というメールを下さったりして
へこたれていた心に大変染み入りました…。
綺麗なのでお勧めです。
Florentine house
テルアビブ(イスラエル) の旅行記
テルアビブ(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~