バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての完全一人旅。<br /><br />夫に「今年のバースデーディナーは何がいい?」と聞かれ、「一人旅がしたい。」と言ってみました。<br />快く送り出してくれた夫とお留守番を頑張った子供たちに感謝。<br /><br />バースデーディナーは大抵銀座か港区内でお鮨で、呑んだりタクシーを使ったりして10万弱かかります。なので、それ以内で収まるようにしようと自分なりに考えました。<br /><br />行き<br />Scoot  4万円<br />成田発 9:50 ドンムアン空港 14:55着<br />帰り<br />nokscoot<br />ドンムアン空港 11:50発 成田空港 19:35着<br /><br />タクシー<br />ホテル→ドンムアン空港<br />ドンムアン空港→ホテル<br /><br />ホテル<br />The Athenee Hotel, a Luxury Collection Bangkok 2泊<br />5万円<br /><br />不衛生なものが苦手なのに東南アジアへ行ってみたい方への参考になればと思います。

2泊3日弾丸一人旅 きれいに楽しむバンコク

2019/11/09 - 2019/11/11

KJMomさん

初めての完全一人旅。

快く送り出してくれた夫とお留守番を頑張った子供たちに感謝。

行き

ドンムアン空港→ホテル

5万円

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

前回の旅で夫からのプレゼント時計をなくした私。

ダサくていやだ!と拒否していたApple Watchを旅の前に買ってもらいました。「なくしても惜しくない、便利、もう普通の時計に戻れない」と勧められていたのですが、本当にその通り。すっかり親友です。

富士山が見えます。

スクートの機内食はおいしいと聞いていたので、一番香辛料が香りそうなOriental Treasure Riceをオーダー。

機内食のプレオーダーがサイトから出来なかったので不思議に思っていたのだけれど、シンガポール 便だけなのですね。

15分ほどでサーブされました。
    熱々!美味しい!五香粉も効いてる。
    ちまきの中身のような感じです。

AmazonプライムでダウンロードしたJack Ryanシーズン2 のお供に、キャラメルポップコーンもオーダー。お腹いっぱいで食べきれなかった。

ドンムアン空港に到着。
    前情報とは異なり、イミグレもスムーズ。

喉が渇いたので取り敢えずセブンイレブンで飲み物を。
    ミルクティーの気分ではなかったけれどタピオカは欲しい、ということでアイスティーにタピオカ入れてくれと言ったら、オッケーでした。セブンイレブンというフランチャイズなのに店員さんの一存でオリジナルメニュー(笑)。
    そして不味い!(笑)。粉の甘いアイスティーと蒟蒻粉入りと思われる偽タピオカ。

入国後は小さい空港なので、だいたい見渡せば両替、SIM、トイレなどあるものが分かります。

今回は一人旅なので、初めて日本でタイのSIMカードを事前購入。しかしカードを入れ替えても使えない。そのSIMカードの会社のカウンターがあったので聞いてみると、「あー、SIMロックかかってるからダメだわ。」と言われる。

そう、後で知ったのだけれど、iPhoneは購入180日以降でないとSIMロックが解除できないとのこと。iPhone 11に変えたばかりだった…。

ここで30分ロス。

仕方なく、いつもの世界データ定額に接続。
    24時間980円。
    夫はこれしか使いません。
    「時は金なりだよ。」
    と言われるのは目に見えているので秘密にしよう。

タクシー乗り場は入国ゲートを出て左手一番奥にありました。ここは少々わかりづらいです。

Taxi Service と書いたところに行くと高額な運賃を提案されたので断ると、安い普通のタクシーならあっちだよ、と親切に教えて貰ったのでした。自分の儲けにならないのに親切過ぎて、微笑みの国にすでにフォーリンラブ。

タクシー乗り場入口。
    整理券をもらいます。
    SIMカードでロスったからか、50組み待ち…。
    タクシー移動の方は入国したらまずタクシー乗り場で混み具合を確認し、混んでいたら整理券を先にもらう事をお勧めします。

タクシーがホテルに近づいてきました。五つ星ホテルが連なる地域だけど、裏はこんな感じ。これぞ新興国。

タクシーはホテル(プルンチット)までメーターで200TB。
    高速代?をその場で二度払う。50TBと70TB。

空港からのタクシーは50TB加算されるとは聞いていたので、降りる時に250TBと言われる。
    300渡すとお釣りを渋るので、面倒くさくからチップだよ、と思い、Keep itと。日本人からしたら大した金額でもないのにケチって嫌な思い出になるのも嫌だしね。

今回のお宿、The Athenee Hotel Bangkok, a Luxury Collection の入口。味気ないなぁ、と思ったけれど、バンコク の五つ星は大抵ビルでこんな感じでした。

しかし中に入ればゴージャス。

実はここ、候補ではあったけれど、一人だしもう少しコンパクトで安いところでいいな、と思っていたのに、夜中にうつらうつらしながらポチっとしていたようで。しかもnon refundable。 Marriott Bonboyのアプリ、ワンクリックで予約されてしまうので、要注意です。

チェックインの時に、マネージャーらしき人から「こちらが届いています、マダム」と渡されたもの。
    夫と子供たちからのバースデーカードでした。
    泣きました。
    わがままな妻で、母で、すみません。

アップグレードしたって言ってたけれど、予約した部屋と変わらない。多分27階という高層階になっただけかな。

こういうソファがあると嬉しい。

お茶一杯しか飲まなかったけれど、結構いい。

バスルーム。

アメニティーは日頃日本でも使っているTHANNで嬉しい。

バスタブ。
    お湯を溜める時に入れ過ぎると排水されるタイプではなく溢れるタイプなので、要注意。一度やりました…。

シャワーブースは別にあります。

もう夕方なので早速プルンチット駅のCentral Embassy へ。
    ホテルから大人の足で歩いて3分ほど。
    お目当ては地下にある高級フードコート、Eathaiです。

イータイに入場するときは、こんなカードをもらう。
    中で注文したものは全てこのカードに記録され、最後に出口でお金を纏めて払う。

このシステムは合理的で衛生的だと感心。
    日本のフードコートも真似したら混雑緩和になるのに。

高級、ベストオブタイランドを謳うだけあって、ミシュラン店もある。

スイーツも充実。

イータイの入口。
    何箇所かあります。
    お土産も買えます。
    BIG Cで買えるものもありますが、もう少し高級なものもあるので使い分け。

イーサン地方のソーセージ。

酸っぱくてプリプリしててなんとも美味しい。お酒を飲む方なら是非ビールと。二度食べようかと思ったくらいでしたが、他のものも食べたいので却下。

タイのクレープと書いてありました。ミニサイズ。
    目の前で売れてしまって、20分かかると言われたので断念。

これは食べたかったバタフライピーで炊いたお米が添えてあったので頼みましたが、ポークも甘辛く美味しい!多分ムーヤーンというものだと思います。スパイシーの意味での辛味は全く無いので、辛いものが苦手な方にも◎。翌朝ホテルのプュッフェでも食べました。

デザートは4つのトッピングが選べるカキ氷。

チャレンジしましたが、この栗みたいな見た目のものが、シャリシャリしてて苦手でした。
    お店の人にこれは何かと聞きましたが、英語では分からないと言われました。誰か教えてください。

タイアイスティーもコーヒーも粉ではなくちゃんも入れているよう。学生の頃大好きで、よく飲みました。日本のタイ料理屋さんはないところが多いんだけど、なぜ??

この写真が撮りたくて、ネイルをタイアイスティー色にしてもらったのでした。

高い高いとレビュー書いてあったけれど、これだけ食べて出口でのお会計260TB=910円。安い。
    安全と美味しさ買えます。

お腹が満たされたのでいざ出陣。
    目指すはバンコクの大型スーパーBig Cです。
    渋滞すごくて空気が悪い。

至る所に国王様。

ホテルのエントランスにだって国王様。

街を見渡しながらプルンチットからサイアム近辺まで歩きました。
    Big Cへ曲がる大きな交差点で何やら人だかり。
    エラワン祠でした。

入口で花を売る家族。
    バンコクはこんなに発展してきているのに、裸足だったり汚れていたり。
    貧富の差を感じます。

鳩も売っているよ。
    鳥を逃して徳を積む。
    しかしこの鳥、買った人が逃したそばから捕まえたり、自主的に戻ってきたりするそうです(タイ渡航歴3回の実母談)。

あった!
    緑のマークが目印のBig C。

ここからは写真がありません。
    両手にタイ土産を6袋も提げてホテルまで帰りました。

部屋に戻るとバースデーケーキが。
    嬉しいな。

夜はホテルの真裏にあった、Googleで評判の良いマッサージ屋さん、The TOUCHへ。

暗いし怪しいしちょっと怯んだけれど、行ってみたら清潔で、客は半分くらい日本人でした。

フットのみ60分で300TB。安い。
    クオリティも申し分ない。
    出されたお茶は怖くて飲めなかったけれど。

翌朝は早起きして、まずはルンピニ公園へ。
    ここでのランニングが一つの目的でした。
    ホテルから徒歩だと10分くらいかな?
    こんな門からはいったけれどあ、後でここは軍専用の入口だと知る。知らないって恐ろしい。

子供が遊べる遊具もたくさんあります。
    今度は子供達と来たいな。
    しかしバンコクは空気が悪過ぎて学校が休校になったりもするから、外遊びどうなのかな。

噂通り、ランナーでいっぱい。本気の人にはストレスかも。

なんちゃってランニング中の私は寄り道ばかり。
    朝日が綺麗。

水オオトカゲもいるよ。

ランニングコース途中のゲートから見えた屋台に寄り道。

洋服もあるけれど、民族系は買わないので見ませんでした。

やっぱり、何を触っても手は洗わない、洗うところもないから、火が通っていても食べる気は起こらず。
    見てるだけ。

こんなに意識の高いお客さんも。
    使い捨てにNO。
    これには感動。
    街中にもところどころ、プラスチックやストローにNOと言おう!という表示を見かけました。

タイアイスティーはフードコートの1/3の値段。粉だけどね。
    屋台だから、汚いから=美味しいは必ずしも成立しないことを、色々な国で感じる。
    ローカルの雰囲気を楽しむ、という意味では素晴らしい。

これは作っているところを見て大丈夫そうだと判断し買いました。
    が、美味しくない(笑)。
    バナナが甘くなくて硬い。

ホテルに戻ってシャワーを浴びてさっぱり。
    自撮りは滅多にしないけれど、一人旅記念。

朝食を食べに1階のレインツリーカフェへ。
    客層は7割欧米人、2割タイ人、その他といった感じ。日本人は見かけませんでした。

レビューが良かったので期待して行ったけれど、ローカルフードが少なくて。確かにパンは充実しているけれど、旅先で甘い小麦粉だけでお腹いっぱいにはなりたくない。

生野菜。

フルーツ。
    スイカ以外甘くない。
    味気ないまたは酸っぱい。

丸ごと!これはココナッツジュース好きの息子に飲ませたかった~。

この2つはなんという果物でしょうか?食べてもわかりませんでした。教えて。

中華圏の朝食なら必ずある温かい豆乳。少しお砂糖を入れていただきました。

フレッシュフルーツや野菜をリクエストしてジューサーで作ってもらえます。これは一番気に入ったサービス。

グリーンヌードルは初めて食べました。

お腹がいっぱいなので、腹ごなしも兼ねて歩きます。
    ホテルを左に出てずーーーーーっと真っ直ぐ進むと、ルンピニ駅に着きます。

大使館街だけど、こんな路地もある。

発展途上。でも全部が綺麗になったら魅力でないな。

だいぶ歩いて日本大使館発見。
    味気ない建物。
    広さはピカイチ。

ルンピニ駅。

ワットポーまで電車で行く手段はなかったのですが、2019に線が新しく延びて便利に。
    6駅目のサナムチャイ駅で降ります。

駅を降りたら、Museum Siamと書いてある出口を目指します。

地上に出るとミュージアムの庭?で、すぐ目の前にワットポーの壁が広がります。

日本人のお母さんて服装ですぐにわかる。どこでもブラウスと帽子。

ワットポーの案内。

結構取れてる。

入場料200TH。無料の水一本つき。
    2倍に値上がりしている。
    しかも見ていると外国人だけ取られる。

守衛さんが、この地図社名していきな!って親切に言ってくれたから撮ってみた。

あまり前情報も後情報もなく行ったので、涅槃以外よくわからない。

二度目で最後の自撮り。

お釈迦様お釈迦様お釈迦様。

お坊さんや社会科見学に来ていた小学生がランチ中のでした。

シャムにシャム猫。本当にいた。

典型的な宗教観の薄ーい日本人ですが、お釈迦様を見ると拝みます。

ここは立ってはいけない拝殿。前の方は地元の方々が真剣にお祈りしていました。

これだよ、見たかったのは。

お釈迦様の足の裏。

お腹も空いたのでランチを求めて彷徨います。一人だと歩いているだけで楽しい。誰にも気を使わないで、景色が見られる。

観光地だからか、フルーツを扱う屋台のおじさんは、フルーツを触る手にはビニール手袋、もう一方の手はお金とナイフなどを持って使い分けていました。
    しばし観察し、安全を確認してから購入。
    こんなに思い切りマンゴー食べたのって、もしかしたら初めてかも。美味しかった。

Google先生に聞いて近くで高評価だったレストランに入る。
    店員さんもナイスだった。

味気ない甘ったるいソムタム。
    辛くすらない。

パッタイもべちゃべちゃで味もソムタムと同じ味かっ!って。砂糖の味しかしない。具もご覧の通りひどい。

早く出ることだけを考えていたので、お店の名前も忘れました。

Googleレビューは当てにならない。なぜならよく見ると、この辺りでは4.5以上の評価乱立。観光地だからかかな。

口直しに、大抵のガイドブックに載っている、バタフライピーラテのカフェ、Blue Whale。

ワットポーのついでに、という人が多いのだろうね。観光客ばかりで、半分は日本人だったかも。

内装。
    スタッフの対応◎。

コレだ!
    バエ映え!
    味はタイにしては甘過ぎず、クセもなく←ここは残念。

暫く街を散策。
    川辺に行くと、タイってこうだよね、と思い描いていた景色。

次は家族とこの船に乗ってボラれたいな(笑)。

帰りはSIAMで下車。セントラルワールドへ。
    目指すは7階のフードコート。

ここも綺麗でおしゃれ。Eathaiより広く、活気があります。

ここでやっと食べられた~。
    実はここでも目の前で全部なくなり、またもや20分かかるよ、と言われたけれど、後がないので待ちました。
    その間階下のトイザラスで子供へのお土産物色。

焼けたぞー。上がSalty 下がSweetと書いてあったけれど、結局どっちも甘い!(笑)。

3周くらいしてやっと決めました。
    一人旅の難点は、シェアする人がいないので種類が食べられないこと。

牛肉の見たこともない部位が入った麺。
    ツボすぎる。
    スープまで飲み干すレベル。

豆花とお団子入りのジンジャースープ。
    砂糖大量に入っていても辛すぎる!
    これはギブ。
    唐辛子の辛さは好きだけれど、生姜でここまでなのは。

スイカジュース。シロップ入れられそうになって断る!

日本のデパ地下のように、期間限定で出店しているスイーツ屋さんも沢山。
    こちらのカラフルな豆のお菓子?を買いましたが、不味かった。家族にも不評でした。

カオニャオマムアンをここで購入。
    旅の目的の一つ達成。
    お腹がいっぱいなのでホテルに持ち帰って食べました。

夕方はホテルのプールサイドで読書。
    やっとこの旅の目的である、のんびりリラックスの時間が取れた。知らないうちに寝てしまって、起きたら変な虫に足を刺されていました。

夕飯を求めて街へ。

夜のセントラルエンバシー。

本日4食目となるのでお腹は空いていないけれど、短い旅なので出来るだけ多くのものを食べたい。

セントラルエンバシーを中を通り、隣のビルにもフードコートがあると書いてあるので、行ってみることに。

Food Loft到着。
    7階なので景色は良い。

でも写真撮影禁止、と至るところに書いてありなんだか感じが悪い。そして日曜の夜なのにガラガラ。

散々迷って、やはり大好きなカオソーイを現地で。

サッと消音フードアプリで撮影。
    温い…。
    チキンが切らずに丸ごと。
    スープも味気ない。
    うーん。失敗。

お部屋に戻ると今日はフルーツ。

荷造りをしておやすみなさい。

最終日朝食に行くと、ベストな位置に通された。
    旅の最後にありがとう。

空港には2時間半前に到着。

買うのを忘れていたバタフライピーのお茶を探したのだけれど、出国前のお店しか売っていないらしく。制限エリア内に入ってから知りました。

ドンムアン空港のPPラウンジは、制限エリアに入って3つ。
    どれも見渡せるほど近くにあるので二箇所はしご。

一つ目は新しいミラクルラウンジ 。

リクライニングチェアやソファ席、テーブル席があります。

食べ物はあまりないので、取り敢えず飲み物。
    途中でグリーンカレーが来たのでいただいたら、これが美味しかった~。

次はコーラルラウンジ。
    明るくて、デザートもありました。

ヨーグルト、パンナコッタ、チョコレート。

飛行機も見える。
    マッサージの人は回っていませんでした。

旅の感想。
    一人旅は寂しくなかった。
    家を出た時は、子供達と離れる、特に下の子とは初めて一緒に眠らない夜があるのかと思うと哀しくなりました。しかし着いてしまうと、自由に動ける、のんびりできることを満喫。ただ、ご飯を食べる時は同じく食いしん坊の家族とあーだこーだレビューしながら、「美味しいね」と言いたかったです。

それと、弾丸旅行は私には向いてなかったです。私の旅の目的はリラックスして現地の美味しいものを楽しむこと。2泊では常に動いていないとあっという間に帰国です。疲れるし空港へと飛行機の移動時間が無駄だなぁと感じてしまいました。
    もし今度弾丸があるとしたら、台湾くらいかな。そして必ず羽田発にします。成田遠い!!

• CocoHiyoさん 2019/12/17 13:49:46
    参考になりました!
    2泊3日のバンコク旅行に際して、ブログを色々見た中で特に参考になりました。
    ATHENEE HOTELに泊まったので、お勧めされていたCENTRAL EMBASSYのフードコート EATHAIに行き、清潔かつおしゃれで美味しいお店の数々にすっかり魅了されてしまいました。
    センスの良い素敵な旅行をされており、とても参考になりました。
    また旅行記を書いて頂きたいです。

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/12/17 14:30:57
    Re: 参考になりました!
    CocoHiyoさん

はじめまして!
    嬉しいコメントありがとうございます。
    次の旅行記への活力になります!

ホテルも日程も同じで、Eathaiに行かれたのですね。あそこはどれも食べたいものばかりで悩みました。CocoHiyoさんが何を召し上がったのか、感想とともに気になります。

次の海外旅行記は半年ほど先になりそうですが、また是非お立ち寄りください。
  • 有栖さん 2019/11/20 01:03:57
    はじめまして!
    KJMom様

はじめまして、こんばんは~(*´ω`)
    ご家族からのお誕生日のサプライズカード素敵ですね!!!

KJMomさんがバンコクへ行かれた半月前位に私も一人旅で行っていました。
    (私はまだ旅行記書けてないんですが・・・笑)
    私はKJMomさん泊まられたホテルの隣の隣のインディゴバンコクに泊まっていました。
    行ったスパやフードコート、ルンピニ公園、日本大使館の写真、ドンムアンのラウンジも両方行き、そして同じソファー席で写真撮っていたりして色々と同じでなんかちょっと嬉しくなりました。
    スパは私も最初ちょっと躊躇しました~!(;'∀')

楽しい旅行記でした!
    これからの旅行記も楽しみにしております。

有栖

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/11/20 06:19:18
    Re: はじめまして!
    有栖さん、はじめまして!

コメントありがとうございます。
    沢山一人旅されているんですね!これからじっくり読ませていただきますね。

話題のインディゴホテル、前を通るたびに気になっていましたー。いかがでしたか?
    同じような時期に同じようなエリアで一人旅。きっと違う視点や食べたものがあると思うので、旅行記アップ楽しみにしています!
  • ちぽろさん 2019/11/19 13:07:26
    素敵な1人旅
    こんにちは。

2泊3日の弾丸一人旅読ませてもらいました。
    相変わらず素敵なご主人。バースディカードを国際便で送るだなんて!!

屋台の様子を観察してから買うのもフッと笑ってしまいました。
    たしかに、観察大事ですね!!

そして、弾丸は向いてなかったって話。素直でいいなって思いました。
    けっこう弾丸している4トラ旅行記を見てるので、みんなアクティブだな。。。私はどんだけ体力ないんだろうと最近思っていたところです。

いえいえ、成田でも十分近くてうらやましいです(^▽^)
    では、また旅行記楽しみにしています。

KJMom

KJMomさん からの返信 2019/11/19 14:32:30
    Re: 素敵な1人旅
    エゾモンママさん、こんにちは!

夫にはまたもやびっくりさせられました!

屋台はほんと、見た目は美味しそうですし良い香りにつられるのですが、せっかくの旅行がトイレで終わってしまったらと思うと(笑)。

同じくトラベラーのみなさんが弾丸を結構な回数こなしているのを読んで、今回タイでも行ける!と思ったのです。でも私の目的には合いませんでしたー。
    エゾモンママさんも十分アクティブだと思いますが^_^

KJMomさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る