ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園が無料開放だった10/22に地下鉄で天王寺動物園にでかけました。<br />最近、動物の死や脱走事件などが多く報道される天王寺動物園。<br />ゾウもコアラもいない動物園はなんだか寂しい空気を感じました。<br />ベンガルヤマネコもスナドリネコも亡くなっていました。<br />ネコ科に会いに行く楽しみで出かけたのですが、ネコ科が少なくなっていて寂しく感じました。<br /><br />天王寺動物園は都会の空気汚染の中にある動物園です。<br />以前は旭山動物園の園長さんと親しい園長さんだったのですが・・・。<br /><br />動物たちが守られますように祈りながら歩きました。<br /><br />天王寺動物園周辺の景色が商業施設になってすっかり変わりました。<br />以前は青テントで過ごされているホームレスの方たちも多くおられました。<br />動物園の入口近くでは新しい施設の工事がされていました。<br /><br />動物や鳥たちにとって、安心安全の環境で健康が守られますように。<br /><br /><br /><br />

天王寺動物園でネコ科を探しながら過ごした休日

2019/10/22 - 2019/10/22

ruby2014

ruby2014さん

最近、動物の死や脱走事件などが多く報道される天王寺動物園。
ベンガルヤマネコもスナドリネコも亡くなっていました。

天王寺動物園は都会の空気汚染の中にある動物園です。

動物たちが守られますように祈りながら歩きました。

動物園の入口近くでは新しい施設の工事がされていました。

こんにちは~
    はじめまして~。
    何を考えているの?
    故郷に帰りたいの?ホームシックにならないように飼育員さんたちが愛情をそそいでくれてるよね?

天王寺動物園 動物園・水族館

お休みになった日。
    動物園が無料だったの。
    鳥さんたちもお出迎えしてくれたのかな?

ホッキョクグマさん
    緑色の毛が汚れている感じ。
    草の上にいたのかな?

元気ないですね・・・
    みなさん、おげんき~?

ひとりぼっちなの~
    またあそびにきてね~

亡くなった動物の補充がされていないのはなにか意味ありげ。

天王寺動物園で一番元気だったレッサーパンダ。

ボクがコアラやトラちゃんやぞうさんたちの代わりに頑張ってるからね~

天王寺動物園 動物園・水族館

木登り大好きです~。
    上手に登っておりるんだよ~

天王寺動物園 動物園・水族館

よくおしりカイカイしますね。
    だって~。
    みちゃいや~ん

素早く動けるから、お客様も喜んでくれるの。

おっとっと・・・おっこちないように・・・

モッソモッソ
    歩いてみますね~

やあ~こんにちは~
    今日ってなにかあったの?

この木って樹齢何年なのかなあ~?

キンモクセイの香りがいっぱいですね。

室内でもよく動くレッサーパンダ

写真撮るのも必死。

毛づくろいしてます~
    ノミはいないよ。

室内にいても忙しく動き回っているレッサーパンダちゃんたち。
    生態観察できるので見ていて楽しいね。

お空にも動物雲
    天国からの祈りも。

平和な大阪になりますように。

ライオンは寝ている・・・
    やっと涼しくなりましたね。

今年の夏って暑すぎたから、あたしたちもちょっと疲れ気味なの。
    ゆっくり遊んでいってね。

2:1でダーリンは嬉しそうでしょ。
    仲良く暮してるの。

ハルカスがうしろに見えます。
    あそこまでジャンプはできないよ~

お食事にいたしましょうかね。

キリンとシマウマが仲良く遊んでいた景色はなく・・・。

シマウマのヒデヨシさんも9/11にエランドとケンカして角でお腹を刺されて亡くなっちゃったの。
    最後のシマウマだったそうで残念なことに。

アナグマさん、はじめまして~

やあ、ようこそ。

ピューマのピコちゃん。
    16歳だそうです。
    人間で言うとおばあちゃま。

6年ほど前から目の角膜が白くなってきていてよく見えていないそうです。
    看板に書かれていました。
    繁殖できないので、オスはとくしま動物園に移ったそうです。

生きてるってことは、それだけで素晴らしいことなんだよ。
    だって
    ここは愛を与え、愛を受けるところだものね。

ネコ科も少なく感じた動物園。
    経営は大丈夫なのかなあ?

塩素のニオイがきつく感じられるよね。

塩素は活性酸素って行って、病気の元でしょ?

背中が大きなジャガーのロンちゃん、元気に守られますように。

ロンチャンの遊び道具。
    どうやって遊ぶのかな?
    ネコとおんなじでしょうね。

名前を公募されていました。
    5歳の誕生日に最終投票でロンになりました。
    ストロングのロンだそうです。

ずっと背中を向けて考え込んでいる様子でした。

こっちむいてくれないかなあ~
    ロン、ロン、そう言ってみると・・・。

少しだけお首を傾けてくれました。
    ありがとう!!

隣りの檻にもジャガーさんがいました。
    ウロウロしていました。

笑っていたのでホッとしました。

元気ですか?

まずまずやねん。

なんかくれる?食べるもんもってきてはるの?

なんにもないの。

あっそう?来てくれただけでもうれしいから。

ネコ科さん、長生きしてね。

あい。
    お祈りありがとう。ちゃんと伝わってるよ。

トラさんの檻
    こちらも9月16日に7歳で急逝したアムールトラの虎二郎くんの悲しみを感じてしまいました。寂しいよね。

うん、突然だったもの。心不全だったとか?

ネコ科ファイト~
    安全なお食事と環境を祈ってるね~。

アムールトラ
    縞模様がはっきりしていてきれいです。

アムールトラさん
    一頭になって寂しいね。

いつでもあそびにおいで~

笑顔に見えた。
    仲良しさんが突然亡くなった悲しみも乗り越えて元気になってね。

天王寺動物園 動物園・水族館

自販機の上に小さな動物のミニチュアが置かれていました。

こちらはペンギンのミニチュア。
    一瞬本物かと思ってしまいました。
    自販機の屋根

ペンギン舎
    こんにちは~
    こんにちは!

動物園の上空。

ハムハム・・・お食事中ですよ~

羊さん、なにか言いたげ・・・ですね。

メエエ~
    詩篇43を賛美してください~。

天王寺動物園 動物園・水族館

みんなで仲良くお食事。
    楽しい時間ですめ~~~

動物園上空
    動物雲も元気。

動物園上空 動物雲たちがいっぱい遊んでいました。
    天国にいった子たちかな?

動物園上空
    天と地はひとつ。
    大阪の動物園はなんだか寂しかった。
    ネコ科が大好きなわたしにとって、ネコ科がいっぱいいた時の訪問はしあわせ時間でした。
    人間のエゴで動物園にいる動物たちに、飼育の方々、観光客からも、すべてに最高の愛が注がれ、住む環境が安全に与えられますように祈り続けます。