札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 211

2019/11/12 - 2019/11/12

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

北区北11条西1丁目。

見えてきました。
    札幌軟石で造られた倉庫を改装した建物です。

明かり取りが開かれています。

東側を見てみます。
    創成川通りに面しています。

ここは利尻島の古材を使い、大正から歴史を刻む軟石建物をリノベーションした「離島キッチン札幌店」。
    ずーっと来たかったのですが、やっとやってきました。
    「離島キッチン」は全国5展開=日本橋店・神楽坂店・福岡店・海士町店(隠岐島)・札幌店。
    「離島キッチン札幌店」は北海道・利尻島のNPO法人 利尻ふる里・島づくりセンターが運営しています。

お店の案内が。

正面。西向きです。

入口。

本日のメニュー。

メニュー。

札幌店のコンセプト。

昼の献立。
    ・島めぐり御膳(限定10食)
    ・本日の島の丼
    ・本日の島めぐり定食
    ・島のフライ定食

SHOP。
    こちらでは約150種類もの島の品々が並びます。

レストラン。
    1人なのでカウンターに案内されました。

メニュー。

本日のです。
    と言うことは、毎日作成するのですね。

本日のメニュー。

「本日の島めぐり定食」の揚げものをセレクト。

定食についているもの。

店内。

食後のコーヒー単品はなくて、デザートセットと一緒になります。

店内。
    こちらはお酒類も豊富で、カウンター上のカラフルな瓶は、淡路島のクラフトビール。

日本酒、焼酎類も数多くあります。
    夜も楽しめそうです。
    夜のメニューも充実していました。

「本日の島めぐり定食」。

ごはん=奥尻島(おくしりとう・北海道奥尻郡奥尻町)の「ふっくりんこ」。
    炊き立てで美味しかった。

お味噌汁=壱岐島(いきのしま・長崎県壱岐市)のあおさ、奄美大島(あまみおおしま・鹿児島県)のコメすりみそ。

揚げもの=甑島(こしきしま・鹿児島県薩摩川内市)のキビナゴのあおさフライ、宮古島(みやこじま・沖縄県宮古島市)のカツオのハラガー。
    ハラガーってなんだか知らなくて聞いてみると、カツオのハラス部分と。
    じゃあ食べてみようかと。
    結構脂乗っていました。

海苔=日間賀島(ひまかじま・愛知県知多郡南知多町)の島のり、味付け。

左・島の小鉢=利尻島(りしりとう・北海道利尻郡)のとろろ昆布。
    右・お茶菓子=岩城島(いわきしま・愛媛県越智郡上島町)の芋菓子、奄美大島のごま菓子。芋菓子は高知県産ではないのでけんぴとは言わないそう。

左・島の小鉢=日間賀島のしらすの冷奴。
    右・島の小鉢=隠岐島(おきのしま・島根県隠岐郡)のめかぶの酢の物。

お茶=祝島(いわいしま・山口県熊毛郡上関町)のびわ茶。

デザートセット。
    八丈島(はちじょうじま・東京都八丈町)のババロア・パッションフルーツソース。
    珈琲。

店内。
    ごちそうさまでした。
    珍しいものいっぱいで嬉しかった。完食しました。
    帰る頃にはほぼ満席に。

SHOP。

札幌店物販人気ランキング。
    1位はお買い上げ。

なかなか魅力的なお店でした。

「ブーランジェリー ぱん吉」にも寄りました。
    北区北8条西4丁目。

本日のお買い上げ。
    「離島キッチン札幌店」では、
    ・五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー(鶏肉)=長崎県 五島市。
    ・徳之島みそ豆=鹿児島県大島郡徳之島町→札幌店物販人気ランキング1位。

「ブーランジェリー ぱん吉」では、
    ・クロワッサン・オ・ザマンド