横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらいの側に開業したばかり(9月20日(金)に開業)のアパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉に宿泊しました。甥っ子の結婚式の前泊です。<br /><br />アパホテルを選んだ理由。まず、結婚式場に近いこと(当然!)、開業のキャンペーンで宿泊費がお手頃だったこと、チェックアウト14時のプランがあった事などです。<br /><br />万国橋のふもと、大規模な地上35階建てのホテルです。大浴場も完備されているそうなので、初日はゆっくりし、翌日は結婚式の準備をして・・・と計画しました。<br /><br />部屋は低層フロア(5階~21階)、高層フロア(22階~33階)、超高層フロア(34、35階)で料金区分され、眺望も、ベイブリッジ側、みなとみらい側、シティ側と選ぶことができます。<br />(吹き抜け側(一部外周側眺望無し)という眺望に期待できないカテゴリーもあるようです。)<br /><br />今回は低層フロア、みなとみらい側のツインを予約。どんな部屋かなぁ、眺めはどうかなぁ。<br /><br />※ 6月~7月の東欧~中欧旅行、8月~9月のアイルランド旅行、11月のアメリカグランドサークル旅行などの旅行記の先にこちらをアップします。旬物かなぁと思ったので。

アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉滞在記

2019/11/08 - 2019/11/09

れいろん

れいろんさん

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

みなとみらい線の馬車道駅、4番出口を出れば、すぐ建物が見える。
    横浜地方法務局の先、徒歩3分程度。

大規模なホテルでエントランス(車寄せ)も広い。
    この写真は金曜日の16時頃。
    中途半端な時間だとタクシーは待機していないのね。

空港のようにチェックインカウンターが並んでいる。
    支払い方法(現金ORクレジットカードなど)によって。対応カウンターが異なるみたい。
    手前にコンセルジュ(?)デスクがあり、宅配便の対応や観光地図等の配布などを行っている様だが、すぐ側で実施されているNIGHT SYNC YOKOHAMA(ナイト・シンク・ヨコハマ)について、誰も知らないってどうなの??

ロビーフロアはなかなかゆったりしている。
    各階のエレベーターホールとルームエリアの間にはガラス扉があり、開扉にはルームキーが必要なので、セキュリティも万全。

肝心の部屋は驚くほど狭い。
    狭いねぇ~~。ツインベッドでいっぱいいっぱい。
    2台並ぶベットの間と、足元しかスペースがないのよ?
    これで「リゾート」と冠するって???

ベッドの足元のデスク(といえるのか?)回りはこんな感じ。
    空気清浄機、冷蔵庫が机の下に、卓上には電気ポットなどが置かれてるね。

ここで驚いたのが、お茶のカップ。お茶がスティックの粉茶とインスタントコーヒーはOKとして、カップが紙コップって??
    しかも、コーヒーショップやコンビニのテイクアウト用等のしっかしとしたものではなく、自販機などで使われている簡易な物で、お茶を入れたら熱くて持てない!

みなとみらい方面の眺め。
    ああ、眺望はすばらしい!!

ただし、眺めを楽しむスペースが、窓側のベッドの足元の狭~い場所だけだねぇ。

バスルームも狭い!!
    いつも利用するビジネスホテルより狭いバスタブ。
    まあ、大浴場があるので許容範囲かな。

さて、ちょっと散歩に行ってこよう!

入室時、カーテンが開いていたら、「すんごい狭い部屋」感が少しは緩和されていたかな。

万国橋からの眺め。
    みなとみらい地区の眺めはここから見るのが一番良いかも。

橋の反対側にはナビオス横浜。

アパホテル全景。万国橋の北側から。

運河パークも平日は人が少ないのね。
    横浜って良いなあぁ。

汽車道を桜木町方面に行こうと思ったけれど、

横浜ワールドポーターズに行ってみるか。

エスカレーターからのアパホテル(写真左側)。
    高いねぇ。

横浜ワールドポーターズの1階にはフードコートや簡易なレストランが入っているので、一人ご飯には調度いい。
    (5階には別にレストラン街がある。)

ご飯と言っていながら、スイーツ バイ ハワイアンホーストでマカダミアナッツのソフトクリームなんか食べちゃうよ。
    ローストマカダミアナッツがトッピングされている。珍しいよね。

NIGHT SYNC YOKOHAMA(ナイト・シンク・ヨコハマ)の常設演出 を見に、新港中央広場へ。
    おお、ここにあるのか?

フォトジェニックスポット、カリヨンの広場。
    金曜の夜なのに誰も写真を撮っていない。ゆったりしていて良いなあ、横浜。

歩道橋を渡って新港中央広場へ。
    横浜ワールドポーターズとアパホテル。

行く先には赤レンガ倉庫。
    奥には10月31日に開業したばかりの新港ふ頭客船ターミナル複合ビル「横浜ハンマーヘッド」。
    どんどん、知らない建物が増える・・・・。

歩道橋を降りれば新港中央広場。
    植栽部分のフラワーイルミネーションが綺麗。

色がどんどん変わっていくので、ずーっと見てしまう。

奥にみなとみらいの景色が見えるのも良いね。

ところで、左側はアパホテル。
    この位置関係なのに、ホテルのコンセルジュデスクで、このイベントの案内ができないって問題じゃないの?

叔母が到着するので、そろそろホテルに戻ろうかな。
    ナビオス横浜のこの外観は、ちょっと目を引くよ。

この空間は汽車道(臨港線の廃線跡)なんだよ。
    以前は、貨物列車が、桜木町方面~赤レンガ倉庫横の横浜港駅間を走っていたの。

その頃はこんな景色じゃなかったねぇ。

遊覧船が万国橋の下を潜って行った。

ランドマークタワーからコスモクロックまで、一列に眺められるのはここ!
    万国橋の上!

こちらは部屋からの眺め。
    本当に本当に眺めは素晴らしいよ!

アパホテルの4階にはプール(夏期のみ営業)がある。

新港&ベイブリッジ方面を向いている。
    海が見えるってことだね。

そして、大浴場も4階。
    この大浴場、深夜2時まで入浴できるし、洗い場(隣と仕切られている)も多く、露天風呂もあって、なかなか良かった。
    さらに、4階にはコンビニが2店舗あるのも便利。

地下1階~4階はエスカレーターでの移動も可能。

アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉。
    気になる点がいろいろあって、特に部屋の狭さは耐え難いけれど、立地、部屋の眺望、大浴場などすごく良い点も目立つホテルだった。
    リゾートと言われると・・・?? まあ、広い部屋もあるようなので、次回はそちらを試してみるかな。