2019/10/18 - 2019/10/20
nyan_kanaさん
- nyan_kanaさんTOP
東北って行ったことがないなあ。。
10年ほど前、会社の慰安旅行で宮城へは行きましたが、
自分で選んで行ったことがない。行ってみたい!!
青森、秋田、もう一回宮城でもいいかもと思いつつ、選んだのは岩手。
平泉の中尊寺、わんこそば、小岩井農場でチーズ、盛岡と言えば冷麺、海岸まで出て海鮮もいいな、
と脳内は食べることで膨らみました。
直近で計画したので、LCCでびゅんと飛ぶことに。花巻まで飛ぶFDAと仙台空港までのエアアジアと悩んで、
選んだのはエアアジア。
楽しい2泊3日でした。岩手はまだまだ楽しめる!またいかねば!!
ホテルにチェックインした後は、空腹を満たすため、駅前のビルへ。
軽く回転すしでもつまもうかなと言っていたのに、気付けば海鮮丼のカウンターへ座っておりました。 -
いろいろあって悩んだけれど
宮古海鮮丼とビール
盛岡駅前で宮古海鮮丼 by nyan_kanaさん丼の店 おいかわ フェザン店 グルメ・レストラン
どーーん!!
夜のこと考えてご飯少なめにしてもらったけど、
お腹は空いているので問題なく食べられます。 -
夜のおやつ買っておこうかな~とケーキ屋さんへ
銀河堂1890 Sweets&Bakery グルメ・レストラン
店内にも賢治さん
『雨ニモマケズ 風ニモマケズ』
次回の岩手までには1冊くらい読んでみよう。 -
空腹を満たした後は、ホテルでちょっとひと休みして、大浴場に行ったりしてお腹を空かす。
19時予約のぴょんぴょん舎へぴょんぴょん舎で盛岡冷麺!と焼肉 by nyan_kanaさんぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
夫のユッケ。
タンも食べましたが、写真がない・・ -
ハサミで切る1枚ロースだったかな
カルビとか、ハラミとか、いろいろいただきました
わたしは、冷麺ハーフ
梨が入っていて美味しかった -
夫は辛いチゲラーメン。
ものすごい汗をかいていた -
盛岡駅前のホテルから、歩いても5分くらいのぴょんぴょん舎でした
お腹をさすりながらホテルへ戻る -
GINGADO 1890 銀河堂
銀河鉄道の夜からとっているのでしょうね。読んだことないけど、それくらいは知っています・・。 -
プリンと、ホテルのロビーでいただけるコーヒーと共に。
ホテルの窓からおそらくあれは岩手山。
今日行くところだ!!
ビジネスでしたが、大浴場もあり、なかなか良かったです。
@ホテルルートイン盛岡駅前駅近!大浴場でのんびり、朝食サービスとロビーでコーヒーもサービス! by nyan_kanaさんホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル
サービスの朝ごはん。
前日の優香苑さんとは全く異なりますが、これはこれで良いかな。 -
すぐに小岩井農場へ向かいたいところでしたが、インスタでその日の朝見つけた
福田パンとやらがどうも近いのではなかろうか。
ナビに設定して、車でブーン。
お店の前の駐車場がいっぱいで、歩いて1分ほどのコインパーキングへ。
コッペパンかぁ、あまり好きではないけど、せっかくの旅ですし。福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
おしながきが ものすごい数。全部解読する前に自分の番がやってくる。
甘い系とお惣菜系の2パターンを選びます
それぞれ2種類まで選択可能。
お値段は高い方の値段だけでいいらしい(←名古屋人の大好きなお値打ち♪です) -
色とりどりの甘いものが缶に入れられていて、オーダーするとチャチャッとおねえさんが挟んでくれました
わたしは粒入りピーナッツとバター、夫はテッパンの餡バター。 -
学校の近くに会ったら通うわねー。ってくらいのお手軽さ&お値段でした。
8時半なのにめっちゃ行列! -
福田パンを購入した後は、小岩井農場に向けてドライブです。
国道からそれて農場へ向かう途中、景色に大興奮したけれど、オープンの9時に間に合いたかったので
ひたすら運転。
ぬけるような青空のまえに岩手山 -
移動手段としてカートもあったり。
お目当ての 羊ちゃん!発見!!
小屋からお兄さんが出てきて
羊を放牧するのかな~と見ていたけれど、全く動きがない・・。
岩手山をバックに羊が放牧されている画が見たいのですけども・・。 -
お子様連れのファミリー向けかな?牧場の探検隊
羊はいません・・。
いるけど、すごく遠くて夢に見ていたのとなんだか違う。。 -
10分ほど待っていたけど動きがないので、牛小屋の方へいくことに
牛も放牧されていました
小さい頃住んでいた地域は牛小屋があったので、自分の中では牛は特別感はなく・・。ああ、牛ねっていうような感じ。
小学生の頃、課外授業?で代表生徒が乳搾りをして、そのあと、みんなで牛乳をいただくというような授業もありました。
夫に話したらちょっとひいていた。 -
サイロかな。餌が入っているんだよね。ハイジでみたやつね
昨日も今朝も、あんなに食べたのに、なんだかお腹が空いてきた。
せっかくなので、牛乳でもいただこうかな。 -
自宅ではめったに飲まない牛乳。おそらく、1年ぶりくらいに飲みました。
夫は飲むヨーグルト。 -
そして、朝購入した、福田パン。
持って帰って翌日の朝ごはんにするつもりでしたが、見たら食べたい。
1/3くらいちぎっていただきました。
コッペパン、バカにしていてごめんなさい。すごく美味しい~ -
お腹も満たされて、再び羊コーナーへ。
羊が放牧されていました♪
触ってみたいな~ -
そうそう、これです。この風景が見たかった。
座って体操座りしてじーっと見ていたかったけれど、
前日の雨で地面は濡れており、立ったままでしたが
満足。 -
お尻に赤や緑の色がついているヒツジや、羊によっては毛がもっさもさの子もいたので、おそらく、本日の毛刈りショウ?に出るのはあの子たちだねと見学
満足して帰ろうかなとしていると
朝方の小屋の前の一角がなんだか騒がしい -
牧羊犬に誘導されて羊たちが柵の中へ移動していました
少しでも外れようとすると走り出して列へ戻るよう誘導していく牧羊犬。かしこいなあ
柵からはみ出ることがないか、見張っています。
羊に大満足して、ソフトクリームを食べ、空港へ向かいます
行きは急いでいたので撮影できなかった、小岩井農場への道。
この時は農場からの帰り道です。 -
大自然だな~
こんな自然の中で暮らすってどんなだろう。 -
まっすぐな道。
昔は舗装されていなかったんだろうなーとか、農場の始まりにも思いを馳せる。
1泊2日のツアーもあるようなので、一度参加してみたいなあ。 -
そして、レンタカーも返却して、空港へ到着。
仙台と言えば、の牛タン
出てくるまでに昼ビーです
少し飲んでるけれど・・ -
極み牛タン美味しかったです。
@冠舌屋牛タンレストラン陣中 仙台国際空港店 グルメ・レストラン
そして、帰りもエアアジアです。
LCCだからか搭乗口も遠く、かなり歩きました。
そして、岩手にいったら買おうと思っていたお菓子は空港にもなく、
自分の中では東北ひとくくりだったけれど、やはり空港は花巻にすべきだったかなあと反省。
次回の岩手はFDAで参ります!! -
セントレアに到着する直前。
窓から見える雲海と夕焼けがとてもきれいでした
旅はいいな~って思わせる窓の外の景色