2019/10/10 - 2019/10/20
maamさん
昨年に続き親子3人でのアイスランド旅行です。
昨年はオーロラが見れなかったので今年こそ!!という感じでした。
今年もフィンエアーでアイスランドへ行くのですが、今回は深夜便を選んでヘルシンキで少し観光することにしました。
トランジットの時間は約10時間。私一人で子供二人ですので、多分この時間が精一杯です。
便は10月10日01時25分発 ヘルシンキ到着05時40分(実際には05時20分着ぐらいでした。)
座席は子供たちが希望していたトイレ前の座席です。
ここは後ろの人を気にせずに座席を倒せますし、トイレが近いのですぐにいけるのがいいようです。
ヘルシンキに到着して7時前までは空港で過ごし、そこから移動開始です。
空港→ヘルシンキ中央駅→スオメンリンナ島→スタバ→ランチ→テンペリアウキオ教会→ヘルシンキ中央駅→空港
本当は教会の後も、時間があったのでどこかへ観光に行く予定だったのですが、寒かったせいか私の体調が良くなく(腹痛と寒気がひどかった)空港へ早めに戻りました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
10日午前1時25分発なので9日の午後8時半に関空へ向けて出発です。
毎晩8時には寝る次男はいつまで起きていれるのか... -
夜の11時半くらいです。さすがにこの時間帯はすいています。
二人とも眠いので機嫌が悪いです。いつケンカが起きてもおかしくない(笑)
このフィンエアーに乗ります。
飛行機の中です。4人席で3人なのですが、端には誰もいませんでした。ちょこちょこ空席がありました。
ヘルシンキに到着です。私がSIM交換をしている間二人で探検していました。
とりあえず明るくなるまで空港で過ごします。
駅へのエスカレーターが長い。空港内は暑いのですが、少しずつ寒くなってきます。
プラットホームです。後ろの緑の機械でチケットを買います。
暑がりの二人もさすがに寒いようで防風フリースを着ています。まだジャンパーは着てくれません..私が持っています。
電車はきれいでした。バルセロナで乗ったAVEをきれいにした感じでした。フィンランド語が分からなくても表示板があるのでなんとかなります。
ヘルシンキ中央駅は古い駅でした。トイレの場所が分からなかった..
これ!!子供が乗りたがって大変でした。お金を入れると動く電動キックボードです。これいいですよね。日本も乗れるように法整備をしてくれるといいのですが。
頑張って一番上まで行きましたが...写真を撮るのを忘れました。
スオメンリンナ島へ行く船です。外は寒かった。
寒いのにほとんど外にいました。
到着..まだジャンパーを着てくれないので私が荷物持ちです。
子供だけでずんずん奥へ行くんです。私は怖くて怖くて..
りっぱな建物です。
人がいなくて少し寂しい感じです。
暗い所でも気にせず行くのでライトは必須です。
大砲を見たことがないので驚いています。
次男は「おー」と色々な大きさに驚いています。
朝早かったので入れなかった潜水艦です。10時か10時半から入れます。
この大砲は大きかったです。
朝市が始まっていました。これがあるのを忘れて、ユーロをあまり用意していなかったので何も食べれずでした。
歩いているとムーミンを見つけました。入りたかったのですが、男子二人に拒否されました(泣)
お昼はヘルシンキで一番おいしいという噂のハンバーガーに行きたかったのですが子供らは「ハンバーガーを食べる元気はない。」ということでお寿司の食べ放題です。大人は12ユーロ、子供は6ユーロという安さです
サーモンが美味しかった!!イカと白身魚の上に謎のスパイシードレッシングがかかっているのはイケていませんでしたが...あとお味噌汁も美味しかったです。他にもいくつかのおかずやドリンク、ちょっとしたスイーツもありました。
テンペリアウキオ教会です。
教会の二階です。
上から見ると良くわかります。
中は暑かったです。一階にはローソクを買ってお供えするところもありました。
私が少し体調悪くなったので早めに空港へ戻ります。次男はとうとう防風フリースも脱ぎました。もちろん私が持ちます...
空港へ向かう電車はガラガラでした。寝ないように必死で起きていました。
空港内のムーミンショップです。このニョロニョロいいですよね。ちょっと欲しい。
空港へ早めに到着したので、アイスランドへ行く飛行機に搭乗する乗り場近くの休憩所で休んでいました。
子供たちは折り紙をひたすら作っていました。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる