峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽山から高速鉄道で峨眉山へ移動して峨眉山風景区を散策しました。生憎の濃霧の天気で頂上まで行かず、途中の雷洞坪までしか行きませんでした。<br /><br /> <旅程><br /> 10/17:富山-(飛)→羽田→成田-(飛)→成都双流空港(泊)<br /> 10/18:成都双流空港-(高速鉄道)→楽山(3泊)<br /> (10/19:楽山大仏風景名勝区観光)<br /> (10/20:嘉陽小火車観光)<br />★10/21:楽山-(高速鉄道)→峨眉山(2泊)<br />★(10/22:峨眉山風景名勝区観光)<br /> 10/23:峨眉山-(高速鉄道/地下鉄)→成都(泊)<br /> (大熊猫基地、寛窄巷子観光)<br /> 10/24:成都-(地下鉄)→成都双流空港-(飛)→成田(泊)<br /> 10/25:羽田-(飛)→富山<br /><br />写真は雷洞坪(標高2,430m)で撮った写真。霧で景色が何も見えませんでした。

初めての四川省(3)濃霧で景色がなーんも見えなかったー、峨眉山(2019年10月)

2019/10/21 - 2019/10/22

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 10/18:成都双流空港-(高速鉄道)→楽山(3泊)
 (10/19:楽山大仏風景名勝区観光)
 (10/20:嘉陽小火車観光)
★10/21:楽山-(高速鉄道)→峨眉山(2泊)
★(10/22:峨眉山風景名勝区観光)
 10/23:峨眉山-(高速鉄道/地下鉄)→成都(泊)
 (大熊猫基地、寛窄巷子観光)
 10/25:羽田-(飛)→富山

高速・路線バス 観光バス 徒歩

10/21、楽山のホテルでの朝食その1。

朝食その2。

朝食後、楽山のホテルをチェックアウトして高速鉄道で峨眉山駅にやってきました。(僅か10分!)

予約していた駅近のホテルにチェックイン。

小休止してから、麻雀店などを見て街を散策しながら峨眉山まで行く情報集めをします。

ホテルのフロントの話では、近くのバス乗り場から7番バス終点近くにチケット売り場があるよーとのことだった。
    「歩き方」の情報と少し違うが、とりあえず行ってみる。

行ったらあったよ、新しくて立派なのが。
    中国の変化があまりにも早くて、ガイドブックが追いつけてませんね。

チケットはいろんな種類があって(しかも結構高額)皆さん悩まれている様です。

パンフレット。

峨眉山は明日行くので、この日はバスで少し戻って報国寺付近を散策。

川沿いにあった仏像。

• 滝。<br />

滝。

この前の通りには、食べ物屋やお土産やさんが立ち並びます。

暫く進むと「歩き方」に出ていた”旧”チケット売り場がありました。
    ここでも販売していて、峨眉山行きのバスも出ていました。

その後、路線バスで市庁舎近くまで行って、

四川火鍋店で、あまり辛くしない様に作って貰って、

美味しく頂きました。

翌10/22、ホテルの朝食。

昨日確認していた”旧”チケット売り場に来ました。
    いろいろなチケットがある中で、今日は天気がよくないので門票(入場券)だけを購入することにしました。門票では雷洞坪(標高2,430m)までしか行けません。
    60才以上の半額券を買おうとして窓口でパスポートを出したらなんとタダ、160元が浮きました。一昨日の楽山大仏に続いてラッキー!

そこの裏手から出る9:30発のバスに乗車。
    山道をぐんぐん登って行きます。途中から霧がすごい。

雷洞坪(標高2,430m)に着きました。霧で何も見えません。

この階段をこの先110mくらい行けば頂上の万仏頂(標高3,099m)へ行けるのだろうが、当方はここで断念。

暫くしてまたバスに乗って下へ降ります。

万年停車場という所で降りました。
    ここからまた別のロープウェイがあります。

ここからのロープウェイは、万年寺という所まで行ける様です。

タスキをかけたガイドさんに教えて貰いながら、ロープウェイのチケット購入。65元。
    新たに購入するのではなく、最初にタダで貰ったチケットと差し替えるやり方。

チケットのQRコードを読み取ってロープウェイに乗車。

上に到着して、こんな所を通って行きます。

これら皆んな絵馬。

そして長い階段を歩いて万年寺へ。

入場券10元がかかりました。

万年寺の境内。

黄金に輝く観音様。

熱心にお祈している方々。

その後、歩いて降りて行きます。
    この道は先ほど乗ったロープウェイ乗車場に戻るのではなく、さらに下のバス乗り場に続いています。

途中にあった白龍洞というお寺。

金ピカの仏像達。

綺麗です。

さらに自然豊かな道を降りて行きます。

ここは清音閣というお寺。

このあたりの景色は本当に綺麗でした。

別の角度から。

さらに歩き進んで、

出口に到着。ロープウェイを降りてから休憩しながら2時間半の道のりでした。
    ここからバスで元のチケット売り場へ。

夕食はその近くに立ち並ぶ屋台で。

山頂の景色は見れなかったけれど、まあ充実した1日だったと振り返りながら、あまり美味しくない食事をしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る