宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄以南の離島に初一人旅。天気に恵まれドライブを満喫しました。

初めての宮古島一人旅①

2019/11/08 - 2019/11/10

Rumiさん

ANAグループ

宮古島到着が少し遅れ、ホテルに着いたのは19時前。
    軽い昼食以外口にしていなかったのでお腹ペコペコ。
    ホテル最寄りの定食屋さん、福屋に駆け込みました。

福屋 グルメ・レストラン

ザ・昭和な雰囲気でたまりません。
    壁にかかった黒いメニュー表、ドラマでしか
    見たことないよ(笑)

ソーキそば900円

で、でかい!!!
    長時間煮込まれたであろうお肉は骨から簡単にはずれ
    噛み応えもボリュームもすごかったです。
    宮古のソーキそばは豚骨ベースのこってりと
    聞いていたけれどこれはかつおベースであっさり。
    汁もほぼ飲み干しました。

おばちゃん、暇になったのか先客の男性と
    テレビ鑑賞開始。
    二人の会話は全く聞き取れず、けれど初めて
    耳にする言葉に宮古島に来たんだなと実感しました。

食後のデザートはブルーシールへ。

ブルーシール宮古島店は去年11月にオープンしたばかりだそう。
    店内は明るくハンモックもあり。

沖縄らしいフレーバー、田芋チーズケーキと
    紅山芋(ウベ)にしました。
    サーターアンダギーによく使われている紅芋とは
    また違うものでねばりが強くまったりまろやか。

アイスのあとはサンエーで買い出し。

豚肉売り場はブロック肉のオンパレード!

スパム、コンビーフも売り場面積は広くとってありました。

毎日レンタカー移動だったので飲酒は控えていました。
    泡盛、飲んでおけばよかったなぁ。

初めて見たミキ。
    関西人なのでどうしても漫才コンビのミキを思い出してしまう…

翌朝、ホテルの部屋からの景色。

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

伊良部島に向けて出発。まずは渡口の浜へ。
    逆光でした、残念。
    午後からの方がいいかな?

渡口の浜 ビーチ

さとうきび畑の合間をぐんぐん進みます。

通り池。落ちたら浮かんでこれないんでは?と思うような
    濃くて深い色。
    通り池→中の島海岸→17ENDと定番のコースを巡りました。

通り池 自然・景勝地

なかゆくい商店で朝食代わりのサーターアンダギーを食べました。
    メニューには「さたばんびん」とあります。

1個100円。小ぶりでサックサク。

伊良部大橋

伊良部大橋 名所・史跡

池間島へ。ドライブしてはじめて宮古島がけっこう広いことに気づく。
    あと、地元の人、運転速度がかなりゆっくり。

お土産ショップ海美来(かいみーる)の看板犬。
    全く愛想をふりむかない女王様っぽい犬だった。
    おばちゃん曰く「その子、子供が嫌いなのよー!」

海美来 お土産屋・直売所・特産品

すむばり食堂で昼ごはん。
    タコ料理が有名なのね~

値段もリーズナブル

タコごはん。炊き込みご飯かと思ったら野菜とタコを炒めたものを甘いタレと和えたものがかかっていました。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

池間大橋から見た海はこの旅で見た中で一番透明度が高かったです。