かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県上山市で毎年この時期に行われているツール・ド・ラ・フランスというサイクルイベントに参加してきました!<br /><br /><br />カテゴリーは60キロ、30キロ、ファミリー(20キロ)の3つ。<br /><br />我が家は毎年ファミリーコースに参加です(私がそんなに走れないので(^_^;))。<br /><br />そんなに面白いことは書けないですが、記録として残しておきたいと思います(*^_^*)。<br /><br />9日はほぼ移動で夕方に上山市に到着しすぐに旅館にチェックインしました。<br />10日の午前中がツール・ド・ラ・フランスでサイクリング、終了後温泉に入ってから帰宅しました。

#ツール・ド・ラ・フランス に参加してきました!

2019/11/09 - 2019/11/10

Jeria1974

Jeria1974さん

楽天トラベル

今回宿泊した静山荘から恋人の聖地に行ってみようと少し坂を登ったところから。暗くなってしまい、街灯も無く、何か動物が出てきたら嫌だな~と思って聖地まで行くのは断念しました。でも、夜景はきれいでした。

夕食です。しゃぶしゃぶです。
    家族で鍋をつつくタイプかと思っていましたが、一人ひとりでした。
    最初は、酢の物などが置かれていて後から色々きます。

旅館 静山荘 宿・ホテル

煮汁(?)を見てください。赤いですよね?赤ワインなんです。ワインでお肉をしゃぶしゃぶにするって初めてです。赤か白か選べます。我が家は誰もお酒を飲まないので、好みは無かったので、旅館の人のオススメで赤にしてみました。美味しかったです(*^_^*)。

旅館 静山荘 宿・ホテル

茶碗蒸しとお豆のスープと菊のサラダ(?)です。

おそばです。
    ご飯も用意されていましたが、おそばもパンもあったのでご飯は食べませんでした。

旅館 静山荘 宿・ホテル

天ぷらです。右側の赤い丸いのはトマトです。トマトの天ぷらなんて初めて食べました!

旅館 静山荘 宿・ホテル

これはデザートです。フレンチトーストでした。
    パンは、全部旅館で焼いているようでした。
    手前の白い塊は菊の花が豆腐のようなものであえてありました。

実は、デザートが出てくるまで少し時間がかかって、デザートはあるだろうとは思ったのですが、もしかして無いのかな?と思い、もう終わりだと思って部屋に帰っちゃったんですね。そうしたら旅館の人がお部屋までデザートを持ってきてくれました(^_^;)。折悪しく、食事をした部屋から泊まっている部屋に戻るまで誰にも会わなかったんです。誰かに会っていれば引き留められたのでしょうが…(^_^;)。

旅館 静山荘 宿・ホテル

これは、朝食です。
    夕食もボリューミーでしたが、朝食もなかなかのボリュームです。
    今日は、この後ラ・フランス食べ放題なのに、朝食をこんなに食べちゃっていいのかな…(^_^;)。

旅館 静山荘 宿・ホテル

旅館のお部屋からの眺め。
    またまた、眺めの良いお部屋に泊まることが出来ました(*^_^*)。

静山荘のお部屋とか外観の写真が無くてごめんなさいm(__)m。
    オープンしたてなのかリニューアルしたばかりなのかどこもとてもきれいでした。お掃除も行き届いています。

旅館 静山荘 宿・ホテル

上山市役所です。
    ここがスタート地点です。

レースでは無いので適当に並んで、適当な人数ずつスタートします。
    ファミリーコースは9:00スタートでした。
    今年はファミリーコースは子どもの参加率が高かったです。

1つめの坂を登ったところから。

2つめの一番きつい坂を登ったところから。
    上山市は1つだけ高いビルがあって、左端の方にそれが写ってますね。

前の写真と同じ場所から右側の方を。

場所は上山フルーツ園になっていますが、多分ですが、その隣の「野本果樹園」が休憩所です。ここは、ファミリーコースのみの休憩所で30キロと60キロは別に休憩所があります。休憩所ではラ・フランス食べ放題。麦茶とスポドリあり。玉こんにゃく一人1本。あと、試供品のお菓子が色々ありました。
    で、やっぱり、朝食の食べ過ぎでラ・フランスはいつもより食べられませんでした(>_<)。でも、1個分くらいは食べたかな。

上山フルーツ園 名所・史跡

ゴールすると貰える参加賞。この中に色々入ってます。

中身はこんな感じです。ラ・フランスは休憩所で食べ放題な上にさらに一人2個貰えます!これにさらに、芋煮引換券と温泉の入浴券が付いています。

温泉は、いくつかの旅館が選べますが、時間が早いと意外と選択肢がなく、有馬館でいただきました。

芋煮はおにぎり付きです。
    熱々で美味しい(*^_^*)。

会場では、西洋なしの食べ比べをしていました。
    一番手前の赤いの。りんごじゃなくて西洋なしなんですが、私はコレが一番好みでした(*^_^*)。えーと、カリフォルニア…だったかな。そんな感じの名前です。

今回、キッチンカーが5~6台来てました。
    ダッチリトルパンケーキを買ってみました。
    味はシナモンを選択。クリーム乗せてもらいました。
    美味しかったです(*^_^*)。
    店舗もあるようで、店舗ではもっと色々トッピングのバリエーションがあるようですよ。上山市のお店なのでなかなか行けませんが(^_^;)。

NORMA グルメ・レストラン

NORMAのキッチンカーです。

NORMA グルメ・レストラン

帰りのSAでのむももを買いました。
    色々なももの種類があるのですが、「はつひめ」を選択。
    ちょっとお高いジュースですが、ももが好きなので。
    あさっり目な感じが美味しいです(*^_^*)。