ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目!!<br />ジンバブエ、ザンビアからヴィクトリアフォールを観る!<br />ヘリコプターからビクトリアフォールをみる!<br /><br />夕食は民族ダンスショービュッフェ♪<br />全く期待していなかったのにこれがおもしろい。

ジンバブエ、ザンビアその②

2019/08/16 - 2019/08/24

きしこ

きしこさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/18

3日目!!
ジンバブエ、ザンビアからヴィクトリアフォールを観る!
ヘリコプターからビクトリアフォールをみる!

夕食は民族ダンスショービュッフェ♪
全く期待していなかったのにこれがおもしろい。

1.0
1.0

ヴィクトリアフォールに向かう途中の道でゾウに遭遇??
    ジンバブエではゾウに襲われて亡くなる人もいるそう。。
    ゾウに感動して写真をバシャバシャ撮ってると、ガイドさんに明日から行くチョベ国立公園はゾウがたくさんいるよ~
    とのこと。
    写真はほどほどにバオバブの樹を観に行くことに。

ビッグツリーというバオバブの木
    樹の表面はゾウに食べられてボコボコしてるところもありました。
    私の想像してるバオバブの樹とちがう。。。

ビッグツリーの看板。
    この樹の前でお土産屋さんがありました。
    キリンの骨から作ったピアスが売られていて、可愛かったので見てたら、お兄さん必死の販促活動。
    USD20と言われましたが半額のUSD10で購入

購入したピアス

いよいよビクトリアフォール!
    8月の乾季に行ったため水は少なめ。4月~10月は乾季にあたるそうです。
    レインコートも、濡れてもいい靴を用意したけど全く必要ありませんでした。

いい天気。

実際見ると結構な迫力

移動していくと水が多くなっていきた。雨季はこの辺に来ると全く前は見えないそうです。

水が少ないので地割れ部分がよくわかる。この割れ目は昔の人は神様が通ってできた道と信じていたため、年に一度小さな女の子を生贄で生きたままこの谷に投げていたんだって・・・
    恐ろしい。今はもちろんしていないそうです。

年に何回かはゾウさんもこの滝に落ちてしまうそう・・

ちょっとだけしぶきが見れる

このあたりにデビルズ・プールがあります。乾季のみに入れるみたい。ここまで歩いていくそうです。かなり人気で、ガイドさんに当日行きたいと言っても一か月先くらいまで予約がいっぱいと言われました。デビルズプールはツアーで申し込むと行けるみたいです。滝ギリギリまで行くため何かあった時は自己責任の誓約書を書かされるそう。
    ジンバブエのガイドさんに事故にあった人とかいないの?と聞くとそんな人いないって言ってました。
    だけどこのあと行くザンビアのガイドさんは事故にあった人はいると言ってました。
    そりゃそうだよね・・
    それでもやめないデビルズ・プールツアー
    わたしも行ってみたかった。
    日本だったら何かあったらすぐに中止になっちゃいそうだなあ

ザンビアに近づくにつれてだんだん水がなくなっている・・

この橋を渡って車でザンビアサイドへ
    国境のところに今は使えないジンバブエドルを販売してる人がいました。
    事前に調べていて100兆ジンバブエドル札がメルカリで1万円で取引されているのを見たのでぜひ欲しい!と思いあるか聞いてみた。しかし100兆ジンバブエドルは人気みたいで持っていないとの事。
    ないとわかると余計ほしくなる・・・
    ジンバブエドルの売り子は「いくらなら出せる?見つけてくるから!」とめちゃくちゃ必死。
    「USD10!」というと、「そんなんじゃだめだ!もっと高い!」と言われる・・
    交渉は疲れるので一旦いらないと退避。
    ジンバブエドル、今は全く使用できません。ジンバブエでは今USDを使用しています。
    ハイパーインフレの影響でジンバブエではものすごい桁のお札があり、最後にでた100兆ジンバブエドルが経営者などのお土産に人気だそう・・です。(これだけ稼げるようになりたい!といった希望ですかね・・)
    この後ホテルのお土産コーナーで売られていた100兆ジンバブエドルはきれいにパウチされていてUSD180位してました・・・
    高すぎ~

ザンビア側から入る時にあるヴィクトリアフォールの全体模型
    なかなかわかりやすい

ザンビアについたらバブーンが大勢でいました。
    これがたしかに部屋に入ったら怖いな。。。

ちょろちょろ

乾季のザンビアサイドはちょっと寂しい・・・

ビクトリアフォールズの行き先を示した看板
    最終的にはジンバブエ川につながってるみたい

乾季のザンビア川はいつもこんな感じみたい
    雨季にはここにも水がたくさんあるらしい

岩のぎりぎりまで行って写真撮影もできるみたい。監視員とかはいないのですべて自己責任みたいです。
    ある意味すごい。

ヘリコプターからヴィクトリアフォールを観る!
    コースは3種類くらいあって、もともとは15分くらいのコースだったのが、同乗したイギリス人のおばあさんが一番長くて高い30分のコースを予約していたみたいで、そのコースを安い値段で行けました♫
    ラッキー‼️

• 虹が見えて綺麗だったぁー&#10071;️<br />

虹が見えて綺麗だったぁー❗️

ヘリコプターからみるヴィクトリアフォール

音がかなりうるさいのでヘッドホン着用。
    周りの人との私語はしてはいけないルールでした。

ヘリコプターでは滝のほかに上からゾウや、キリン、ワニ、カバ見れます!
    かなりちっちゃいけど。。
    ヘリコプターの運転手?が、英語でジュラフジュラフとか教えてくれます。
    見つけるのが下手な私はなかなか見つかりませんでしたが。。
    ヘリサファリもできました♫

• 民族ダンスディナーショー&#10071;️<br />写真が動画しかなくて載せれなかった。。<br />ディナーの最後に太鼓?を観客一人一人に渡されてみんなで太鼓祭りをしました。<br />ツアーのディナーなのに結構面白くて楽しめました!<br />ほっぺにペイントもしてくれます♫

民族ダンスディナーショー❗️
    写真が動画しかなくて載せれなかった。。
    ツアーのディナーなのに結構面白くて楽しめました!
    ほっぺにペイントもしてくれます♫

ペイントこんな感じ。
    ちょーっとだけ

太鼓も叩き疲れたし明日はチョベ国立公園に移動なのでお酒は飲まずにホテルに帰宅

先に話した100兆ジンバブエドルがこの時無性に欲しくなり、明日ガイドさんに売ってるところに連れて行ってもらうことにした。
    ちなみに値段は3ヶ月前だとUSD20だったとのこと。
    続きは次~

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る