常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日(土)は、水戸黄門を訪ねる旅その2ということで常陸太田へ行きました。台風の被害を受けたJR水郡線は常陸太田までは走っていました。とても良い天気。<br />常陸太田は中世の佐竹氏の拠点でした。鯨ヶ丘という台地が細長く半島のように位置しており、その上にレトロな建物の街並みが並んでいます。街並みの写真をいっぱい撮りました。<br />復興へ心を一つにと、「常陸秋そばフェスティバル里山フェア2019」を山吹運動場で開催しており、賑わっていました。<br />久昌寺、西山荘を巡った後です。辺りの丘は道が複雑に交錯しており、分かりづらく、同じ所を繰り返し歩くということを繰り返してしまいました。地元の人に有り難く教えてもらい、ようやく、旧久昌寺跡へ行けました。谷津の奥であり、良い景色の所でした。佐竹寺、馬坂城跡も巡りました。<br />もう遅い時刻でしたが、久慈川も見たくて、遠い道のりを歩きました。久慈川沿いに釣りの名所となっている栗原の三日月湖が有ります。どっぷり暗くなった頃、そこに着きました。暗闇に釣り人が2人居ました。<br />グーグルの地図を見て、久慈川を渡る橋へ行くと、なんと、橋が落橋していました。<br />月夜の下、延々と南酒出駅まで歩きました。

常陸太田の散策

2019/11/09 - 2019/11/09

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

月夜の下、延々と南酒出駅まで歩きました。

JRローカル 徒歩

水戸駅ホーム上の立ち食いそば店「上りそば」
    朝食にわかめそばを食べました。おいしかったけど、東京のわかめと同じでした。

水戸駅

常陸太田駅

常陸太田駅

太田町道路元標
    鯨ヶ丘ふれあい広場に有ります。

法然寺

法然寺のお地蔵様

旧稲田屋赤煉瓦蔵
    この辺りの鯨ヶ丘にレトロな建物が並んでいます。

常陸太田市郷土資料館梅津会館
    昭和53年(1978年)まで市役所として使われていたそうです。

若宮八幡宮
    見事な龍です。

太田城跡
    太田小学校の正門手前から撮りました。

久昌寺
    鯨ヶ丘からの眺めです。

もつ煮込みを頂きました。
    軟らかく煮えていておいしかった。

久昌寺
    徳川光圀公が創建したお寺ですが、その創建した場所はここではありません。

久昌寺
    この右上に義公廟が有ります。

義公廟
    高台に有り、眺望が素晴らしかった。

日立市の方

東海村の方

西山荘
    紅葉のシーズンでした。

西山荘
    どちらから見ても良い景色でした。

山ノ寺
    葵の紋が有ります。

白馬寺
    白馬の絵馬が有りました。

白馬寺
    こういうランプが素敵です。

旧久昌寺跡
    地図に出ておらず、分かりにくかった。地元の人に道を教えてもらいました。

谷津の景色
    こういう景色が好きです。

佐竹寺
    佐竹氏の祈願寺だったそうです。

佐竹寺 寺・神社・教会

佐竹寺
    大きな茅葺屋根が見事です。

佐竹寺 寺・神社・教会

馬坂城跡
    佐竹氏の初期の城跡だそうです。

馬坂城跡 名所・史跡

馬坂城跡
    見学路が整備されています。

馬坂城跡 名所・史跡

水路の夕景
    陽が沈んでしまいました。

栗原の三日月湖
    久慈川沿いに有り、釣りの名所だそうです。

栗原の三日月湖

久慈川
    人は誰も居ません。カモが賑やかでした。

この橋が落ちていました。台風の被害ですね。

久慈川

南酒出駅
    ここまで約30km歩きました。

南酒出駅

水戸駅の回転寿司店みとのみなと
    ちょっと高いお皿が良いみたいでした。

回転寿司みさき 水戸駅ビル店 グルメ・レストラン