台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日は台北の中心地・・<br />昨日は九份・・<br />本日は台北の街を西から東へ・・<br />あちこち歩きたいと思います。<br /><br />九份はお天気あまり良くなく夕景・夜景が今ひとつでした。<br /><br />今日の台北はお天気上々。。。<br />絶景リベンジします。<br />台北で夕景と言えば淡水が有名ですが・・<br />本日は私も行った事ない猫空へ行きます。<br /><br />それまでの時間は龍山寺や迪化街を散策して・・<br />迪化街ではお土産買って・・<br /><br />アラ還おばちゃん2人は元気いっぱい!<br />疲れも見せず・・<br /><br />今日もいっぱい歩こうネ~

台湾リピーターが行く!天空猫空の絶景&B級グルメ食べ歩き♪♪ 35年ぶり・・親友との台北旅

2019/10/22 - 2019/10/22

旅行記グループ 2019年親友との台湾旅

tink

tinkさん

一昨日は台北の中心地・・
昨日は九份・・
本日は台北の街を西から東へ・・
あちこち歩きたいと思います。

九份はお天気あまり良くなく夕景・夜景が今ひとつでした。

今日の台北はお天気上々。。。
絶景リベンジします。
台北で夕景と言えば淡水が有名ですが・・
本日は私も行った事ない猫空へ行きます。

それまでの時間は龍山寺や迪化街を散策して・・
迪化街ではお土産買って・・

アラ還おばちゃん2人は元気いっぱい!
疲れも見せず・・

今日もいっぱい歩こうネ~

テラス席ありました。

テラス席すぐ横の窓側に。。
    また食べ歩くので軽めの朝食です。

朝食済んだら早速街歩きスタートします。

本日、日本は令和天皇御即位の祝日です。

ここ台湾でも沿道に国旗が・・
    何かの記念日なのかな?

朝の通勤風景。

朝一で来たのは龍山寺。。。

龍山寺は駅から2~3分、すぐです。
    お寺の塀沿いに歩いて・・

龍山寺・・
    パワースポットとして有名です。
    多様な神様を一緒に祀っている、神様のデパートって言われてる場所です。

友人は初めてだと言うので来てみました。
    私も20年ぶりです。

本殿に入ります。

友人情報・・
    必ず左足から入るのが良いそうです。

本殿です。

それではまずお線香を持って・・

ここに・・

数々の神様が並んで祀られてます。
    2人とも家族を思って・・

関羽には仕事運
    月下老人には良縁
    華陀仙師には健康祈願

入念にお詣りしました。

中でもひときわ願いを込めたのが・・
    この方・・註生娘娘

友人も私も長女の子宝・安産をお願いしました。

この人混みは御守りを買う行列です。
    どこの国も同じ。
    幸せを願って・・

龍山寺からの回り道・・

『剥皮寮歴史地区』を歩きます。

古き良き時代の美しさを残してる歴史地区だそうです。

足取り軽く・・・ピョン!

この古いポスター。
    映画のロケ地になった記念らしいです。

そんな場所で保育園児がお散歩してます。
    みんなでピースして・・ハイ!ポーズ

壁画?落書き?

こんな建物も。。。

レトロな味い

『剥皮寮』
    清朝時代に、中国から運ばれた木材の皮を剥ぎ、加工していたことから、この名前がついたそうです。

美しい街並み残ってる歴史地区。
    龍山寺と一緒に歩くのにとても良い場所でした。

駅に向かう途中・・普通の生活ロード!
    ここもレトロ感充分あります。

龍山寺、反対側の入口からMRTに入ります。

このまま進んで改札口へ・・

MRT北門駅です。
    迪化街に行く為にここに来ました。

迪化街はどの駅からも徒歩10分以上かかります。
    歩くの面倒な時は、中山や台北駅からタクシー使うのも良いと思います。

友人が豆漿を食べてみたいと言うので、迪化街行く途中にある『李記豆漿』に来ました。

ブランチ!
    早めのランチにします。

鹹豆漿・・台湾の定番朝ごはん。
    おぼろ豆腐、具沢山味噌汁みたいな感じかな?

私は鹹豆漿あまり好きじゃないので、ちょっとだけ頂きました。

朝ごはん屋さんで頂く激安小籠包です。
    肉汁はなく焼売みたいな小籠包。

以前アンバサダー台北に泊まった時、ホテルすぐ近くにあった『世紀豆漿大王』に朝ごはん食べに行きました。
    『世紀豆漿大王』の小籠包も安かったですが、もう少し本格的。ちゃんと肉汁も入ってました。

大根餅も美味しかったり・・
    そうでなかったり・・
    お店によって様々です。

右脇にいる蛋餅(タンピン)
    台湾式卵焼きです。
    私は豆漿屋さんではこれが好き!
    チーズ入れてもらって・・美味~

この日はブランチでしたが・・・
    台湾定番の朝ゴハン勢揃いでした。

ブランチ終わって・・
    これから迪化街でのお買物スタートします。

迪化街へ行く途中少し外れて重慶街へ。。。
    お茶問屋『有記銘茶』です。

迪化街にはお茶問屋さんが沢山あります。
    でも小袋になってたり、キレイに包装してもらうのは難しい。その点『有記銘茶』はお土産にできる商品がリーズナブルに手に入るオススメの問屋さんです。

問屋さんは現金払いが当たり前ですが、ここはカードも使えます。

これからお土産買いたいと思います。

バラマキ土産に買った烏龍茶と台湾式緑茶です。
    これは一部ですが、友人と共に大人買いしました。

数だけ紙袋付けてくれます。
    問屋さんでは考えられない立派な手提袋。
    この紙袋に入れるだけでお土産の価値↑↑

自宅用に買った茶梅。
    お茶請け・・梅の甘露煮です。

自宅用にちょっと良いお茶買うにも品揃えgood のお茶屋さんです。

問屋さんの裏側。
    写真撮って良いか聞いたら・・

何と!
    『工場見学しますか?』

『ハイ!よろしくお願いします』

お茶の焙煎の方法が壁に飾ってあります。

スタッフさんの説明。
    伝統が受け継がれている様子が判ります。

イラストで解説!

日本語での説明書きもあります。
    とても判りやすいです。

今でも現役の『焙籠間』
    木炭で茶葉の火入れを行う焙煎室です。

今は機械で火入れしてる所がほとんどなんですって。
    伝統の焙籠間を使い続けている茶工場は『有記名茶』だけらしいです。

焙窟の間には通路があり、今でもこの通路を職人さんが歩きまわり作業を行うそうです。

工場出た所では、職人さんが手作業で茶葉選別中。

思いがけず素晴らしい見学させて頂きました。
    可愛いスタッフさんに感謝。

「ホントにありがとうございました。」
    『有記銘茶』を後に・・
    これから迪化街に向かいます。

迪化街の『永楽市場』に入りました。

オール布屋さん。
    手作りする方にはたまらない場所。
    日本ではあまりお目にかからない派手な布地が山積みです。

ド派手な花柄のトートバック売ってます。

『永楽市場』を通り抜け迪化街のメインストリートに出ました。

迪化街郵便局・・レトロな佇まい。
    今でも現役の郵便局です。

次は「霞海城隍廟」
    縁結のパワースポット!

こちらには縁結最強の『月下老人』がいます。
    本格的にお参りするなら「お供えセット」を購入して恋愛成就を御祈願するのが正式です。

(以前来た時の写真)

娘達が持ってる金色の束がお供えセットです。
    願掛けした束を台の上に置いてお願い完了。

今回、私達は無料のお線香に火をつけて・・

ここに・・

月下老人には若い女性達が並んでいたので飛ばしました。

(以前の写真)

今回は飛ばしましたが・・
    手前にいるお髭の方が「月下老人」です。
    小さい・・意外に目立たない。

義勇公は「厄除け、仕事運」
    城隍夫人は「家庭円満」
    観音菩薩は「智慧や心の平安」

最後にここでお参りして終了します。

『新點子食品』
    問屋街でも、買いやすい小袋になって売ってます。

観光客には便利なお店。
    500元以上ならカードも使えます。

おつまみ海苔、ドライフルーツetc。
    大体1袋150元。

友人はおつまみ海苔を大人買いしてました。

ブラブラ歩いてると・・
    カゴ製品を売ってる雑貨屋さん。

友人はカゴバックを物色中。

今回初めて来た『家成行』

ネットで美味しいと噂のピリ辛メンマ。。。
    売れ筋なんでしょう。
    店先に山積みされてました。

穂先の柔らかいメンマ
    茎の硬いメンマ
    2タイプ

どちらも美味しいメンマでした。
    でもタッパーにあけ、食べ終わった後にはオレンジ色の油が凄かった。
    美味しい物は概して身体に悪そう(笑)

迪化街でのお買物も終了です。

暑いのでここで雪冰を食べる事に・・
    杏仁スイーツ『 夏樹甜品 』

大混雑・・

フワフワの杏仁雪冰♪♪
    トッピング3種選べます。

私達が選んだのは・・
    モチモチの芋圓と地瓜圓そしてアズキ。
    トッピングは杏仁雪冰の下に隠れてます。

こっちは杏仁豆腐。。
    ツルツルの杏仁豆腐はさっぱりした甘さ。
    アズキも甘過ぎず。

暑い台北で冷たいスイーツ・・・
    どちらも最高に美味しかったです♪♪

迪化街を歩いて・・帰り道。

MRT北門駅から入りMRT大橋頭駅から出るコース。
    この間ジグザグ街歩きしながら縦断しました。

レトロな街を見ながら・・・
    美味しいもの食べて・・・
    持ちきれないほどお土産買って・・・
    充実の街歩きでした。

迪化街最後の場所・・

レトロな迪化街に新しくこんなオシャレな場所もありました。

MRT大橋頭です。

長ーい通路を通って駅に向かいます。
    荷物多いので一度ホテルに戻ります。

ホテルでひと休み・・充電完了!

これからMRT文湖線に乗ります。
    文湖線は地下鉄ではなく高架電車です。
    台北の街並みを上から見られます。

終点、台北動物園駅で下車。
    まさか!動物園に行くわけではありません。
    私達が目指すのは『猫空』です。

と、ここで・・
    夕食どうする?
    私が知ってるお店で良い?
    そこは予約しないと席が取れない。
    公衆電話探して・・今晩の夕食予約を完了!

台北市内とは思えない・・・
    建物もなく、広々して気持ち良い場所です。

動物園らしい熊さんのオブジェ。

街路灯もキリンの模様。

これからロープーウェイに乗って猫空へ・・
    悠遊カードタッチして改札抜けます。

これから空中散歩の始まりです。

ロープーウェイは2種類あります。

1つ目・・私達が乗った普通のタイプ。
    2つ目・・大行列してるスケルトンタイプ。

スケルトンタイプはその名の通り床が透明!
    高ーいロープーウェイに乗りながら下が丸見え。
    スリル満点らしいです。

私達のロープーウェイは2人だけの貸切。

グーンと下がったり、上がったり・・

楽しいィィ~

ちょっぴりスリルもあって・・
    オバチャンも楽しめる穏やかなアトラクションです。

凄い数のロープーウェイが運行してるので、1台に1組だけで乗せてもらえるよう。

誰にも遠慮なくテンション上がります。

2人で大騒ぎ・・・(笑)
    大笑いして・・
    楽しいネェ~

途中いくつか駅を通り越して・・
    終点の猫空着きました。

30分以上乗ってました。
    箱根ロープーウェイよりずっと乗り甲斐があります。

この辺りはお茶畑が広がってるらしいです。

ロープーウェイ猫空駅を後にします。

大自然を見ながら歩く事もできますが・・

私達は駅周辺を少し歩いだけですぐここに来ました。

1階は通り越して2階『 MAORAN 』へ

ここが目的の場所!
    運良く一番良い席が空いてました。

お店の人が誰も居ないので、ここに勝手に着席。

昨日のリベンジをする為に絶景カフェに来ました。

待ってもお店の方は誰も来ません。

これに書くのかな?
    テーブル上に置いてあるこの紙に注文を書きます。

それ持って入口に。
    私の前に欧米人男性が待ってました。
    その男性が大声で呼んだら・・
    やっとスタッフさんがやってきました。

絶景カフェは何ともやる気のない感じです(笑)

遠くに101も見えます。

こんな所にニャンコが寝てました。
    特等席でスヤスヤ・・

程なくお茶が運ばれて・・

友人は温かい烏龍茶
    私は冷たいタピオカミルクティ

2人でシェアして飲みます。

ニャンコがお目覚め・・

ひょっこり私達の席にやって来ました。

友人のお膝に・・

ワァ~どうする?
    どうしたら良い?

ニャンコに慣れてない友人の戸惑い(笑)

じゃァ、私が引き受けるよ~

桜耳カットされてます。
    保護猫ちゃん。。。

このまま私の膝に落ち着いて・・ホッコリ♪♪

桜耳とは・・・
    桜の花びらの様にお耳の先がV字にカットされてます。野良ちゃんを保護して避妊手術終わってる印です。

猫空という名の通り、猫ちゃん大切にされてます。

我家の姫達も、生まれたばかりの時にビニール袋に入れて捨てられてました。ワンコの散歩途中に夫が保護してきたので、1時間毎にミルクを飲ませて育てました。

無力な赤ちゃん捨てるなんて・・・
    悲しすぎます。。。
    全ての犬猫が幸せに暮らせますよーに!

ところでこの子・・・
    ウチの姫達よりズーッと懐っこい。
    可愛い♪♪♪
    この子の1/10でも良いから、ウチの子達も甘えてくれたら嬉しいのに・・・ウチはツンツンの姫達です(笑)

だんだん陽が暮れ始め・・
    ランプに灯りがともりました。

静かに時間が過ぎてます。

素敵な時間です。

時を忘れ・・
    ゆっくり夕陽を見ながら過ごします。
    なんて素敵な時間でしょう。

街にも灯りが・・

言葉少なく・・・
    オシャベリしなくても2人で素敵な時間を共有・・

店内。

内側にも席がたくさんあって結構広いです。
    テラス側の席はほとんど埋まって混んできました。

最後に台北の街をバックにパチリ!

お名残惜しいけど・・
    いつまでも幸せに過ごしてね!

貴方なら大丈夫!
    その懐っこさで誰にでも可愛がってもらえるから・・
    また会えたら良いネ~
    それじゃ・・バイバイ!

天空のカフェ。

絶景を楽しみながら最高の時間を過ごせました。

帰りも普通のロープーウェイに並ばず乗ります。

数も少ないのでしょう。
    スケルトンには相変わらず行列できてました。

夜のロープーウェイは更にスリルが!

道路は帰宅ラッシュで大渋滞!

そろそろ空中散歩も終点が近づいて来ました。

動物園駅が見えてます。
    30分以上の天空の旅も終了!

これから夕食の為に移動。。。
    MRT文湖線で乗り換えなく南京復興駅に向かいます。

pm7:30に予約。。。
    MRT南京復興から歩いて『茂園』に来ました。

台湾料理『欣葉』も好きですが、日本人だらけ。
    それならローカルに人気な私の推し店がここ!
    友人にも味わってもらいたく、本日の夕食予約しました。

2階席に案内されました。
    2階があったんですねェ~

そしてショックな事・・
    以前あった、仕入れた食材が並んでるショーケースが空っぽです。
    そこから食材選んでお料理注文できたのに・・

(以前の写真)

このショーケースは残ってましたが・・
    食材はもちろん何も無く、ショーケース自体もう使って無い感じでした。
    そして黒板も撤去!

前は黒板に本日のオススメが書いてありました。
    観光客は黒板判らないので、好きな食材選んで店員さんと相談しながら調理方法を決める事ができました。

これが『茂園』の特別感だったのに・・・
    残念↓↓↓

普通のメニューが来てそこから選びます。
    食べたかった品は載ってたので注文!

何だか拍子抜け・・・

白斬鶏(バイザンジー)

コラーゲンたっぷり♪♪
    スッキリとした味わいです。
    鶏肉も柔らかくて、美味しさに変わりなし。

イカ団子。
    これもプリプリで美味しいです。

だいぶ食べちゃってから写真撮りました。
    茹で海老です。
    塩加減もちょうど良い!

水蓮菜。
    空芯菜より細く、シャキシャキして美味しいです。

メニュー内容は以前と変化ないようです。
    人気店なので、食材見ながらお客さん一人一人とメニュー決めてる時間をカットしたんでしょう。

あの時間が良かったですが・・
    お店の事情もあるので残念ですが仕方ないです。

次はMRT永春駅に行く都合・・
    帰りはMRT一線で行ける忠孝復興駅へ向かいます。

昨日も来た『心満意足足體養生館』に再訪です。
    足裏マッサージ40分。
    首肩10分込みで350元。

足湯に入ってる10分、首肩揉んでくれます。

足裏マッサージは痛いので避けてました。
    不健康だと痛みが強いらしいです。

アラッ?
    痛気持ち良く・・思ったより体調悪くないかも?
    歩き疲れてた足もスッキリ!
    最後にマッサージしてホテルに戻りました。

連日台北の街を動き回ってますが・・・
    意外に疲れ知らず。
    アラ還オバチャン達も捨てたもんじゃない。

明日はいよいよ最終日。
    夕方便なので、午後3時頃までは街歩きします。
    近場を周る感じになるでしょう。

荷物整理しながら、お喋りは尽きません。
    最後まで何事もなく楽しんで帰ろうネ~。

それでは皆様また明日。。。
    お休みなさいZZZ

• travelさん 2025/12/25 21:20:39
    猫空の猫ちゃん
    tinkさん、猫空で白足猫ちゃんに出会えるなんて凄い偶然ですね。
    私は猫好きなので海外で猫に出会うと暫く遊びます。
    しぐさに癒されてほっとした気持ちになります。
    リフレ、いいですね。痛気持ち良いという表現は良く分かります。

アルペ・ディ・シウジの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    3泊しましたが晴天で思いっきり歩き回れました。
    ホテルのハ-フ・ボ-ドでディナ-+ワインが美味しかったです。

ドロミテ、コルチナ・ダンペッツォのドライツィンネンも見応えがあります。
    ミラノからアクセスするクールマイヨ-ル方面も素晴らしい景色です。
    ヨ-ロッパ・アルプスの中ではドロミテが一番です。

アルペ・ディ・シウジ、丘一面が花の絨毯になる6月中旬がお勧めです。

travel

tink

tinkさん からの返信 2025/12/25 23:47:14
    Re: 猫空の猫ちゃん
    travelさん

こちらこそ拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    我家にもニャンコ3匹おり息子ニャンは毎晩私のベットに潜り込んできます。

やはりドロミテ行くなら夏ですよね。自然に触れる旅なら季節はとても重要だと思います。夏はお天気も安定して、交通機関の心配もないですし。

今回は行きたかったトルコを周遊した後にイタリアで少し過ごしてから帰国するフライトをオープンジョーで予約しました。
    欲張ってドロミテまで足を伸ばそうと無謀な事を考えましたが、イタリアは鉄道の遅延も頻繁ですし、日程に余裕を持って行く場所だと再確認しました。
    フライトの変更も頭に入れて、もう少し時間をかけて考えてみます。

travelさんの旅行記もとても参考になりました。ありがとうございました。

tinkさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る