新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内西部の新宿を歩いてきました。<br />まずは都庁に向かいました。

2019年 11月中旬 新宿・・・・・①都庁

2019/11/11 - 2019/11/11

ぱいぐ

ぱいぐさん

都内西部の新宿を歩いてきました。
まずは都庁に向かいました。

徒歩

新宿駅西口の小田急百貨店新宿店の1階から出ました。

新宿駅西口を象徴する小田急百貨店新宿店です。

新宿駅西口を出た場所から眺めた風景です。

新宿駅西口を出て向かって右側には小田急ハルクがありました。

向かって左側には京王デパートがありました。

紺色の車体の新宿WEバスが走っていました。
    100円で乗れるバスです。

その後、成田空港に向かうリムジンバスが通りました。

信号を渡り、かつての新宿高速バスターミナルの横を通ります。

バスタ新宿が出来るまではこの場所が新宿高速バスターミナルでした。
    現在ではヨドバシカメラ新宿西口本店となっていました。

新宿郵便局横のプラザ通りを歩きます。

中央通りを少しだけ歩いて飲食店が並ぶ二番街通りを歩きます。

二番街通りから中央通りに入ると、東京都庁が見えました。

東通りの信号を渡ってる時に43階建ての損保ジャパン本社ビルが見えました。

信号を渡り、ふれあい通りを歩きます。

28階建ての新宿モノリスビルがありました。

新宿モノリスビルの先には30階建ての新宿NSビルがありました。

都庁が大きく間近で見えました。
    都庁の前の建物は東京都議会議事堂です。
    都庁全体をゆっくりと眺めた事がなかったので新鮮でした(^^)/

東京都議会議事堂の前には47階建ての京王プラザホテルがありました。

東京都議会議事堂です。
    来年2020年の東京オリンピックのマークが書いてありました。

東京都議会議事堂前の広場です。

豪華な造りの東京都議会議事堂でした。

入口近くにはTOKYO都庁議事堂レストランがありました。

東京都庁全体が正面に見えました。

東京都議会議事堂前広場を後にして東京都庁第一本庁舎に向かいました。

南展望室へのエレベーターは長蛇の列が出来ていました。

東京都庁第一本庁舎に入りました。

ホテルの様に広い感じでした。

東京都観光情報センターがありました。

訪問者名簿を書いて入館カードを借りてエレベーターで32階に行くと、職員食堂がありました。
    一般の利用も出来るみたいです。

たくさんのメニューがありました。

いくつかの種類の焼き立てのパンがありました。

レストランを思わせる様な感じの職員食堂で広々としていました。

コーヒーは100円でした。

窓側の椅子からは東側の景色を眺める事が出来ました。

職員食堂を後にして一度エレベーターで1階に戻り、南展望室へのエレベーターの列に並びました。

北展望室は改修工事で2020年1月頃まで閉鎖してるとの事なので、南展望室に向かいます。

エレベーターで一気に45階に上がりました。

お土産物屋さんもありました。

45階の展望室の天井もバチリ!

黄色いピアノもありました。

高さ約202メートルの展望室から外を眺めてみました。
    まずは東側の新宿高層ビル群を眺めてみました。

真下も眺めてみました。

先程、新宿駅西口から歩いてきたふれあい通りも眺めてみました。

北東の方向を眺めてみました。
    曇ってて東京スカイツリーが見えませんでした(´;ω;`)

南東の方向を眺めてみました。
    東京タワーの方向ですが、眺める事が出来ませんでした(´;ω;`)

新宿高島屋が見えました。

緑に囲まれた場所は皇居です。

南側を眺めてみると、代々木公園が一望出来ました。

南西の方向を眺めてみると新宿パークタワーと東京オペラシティが見えました。

新宿オペラシティは新宿高層ビル群と少し離れた場所にあったので目立っていました。

新宿パークタワーは珍しい型の造りのビルでした。

真下を見ると、新宿中央公園が見えて樹木がほんの少しだけ紅葉していました。

住宅街が広がる西側を眺めて見ましたが、富士山は見えなかったです(´;ω;`)

北西の方向を眺めてみました。
    住宅街が永遠に広がっている感じでした。

大きな望遠鏡もありました。

その後、もう一度南東の方向を眺めてみると、雲が少しだけ切れて東京タワーが辛うじて見えました。

南展望室を後にしてエレベーターで一気に下がります。

エレベーターを2階で降りるとくまざわ書店都庁店がありました。

南側の出入口から出ると都庁第二本庁舎の入口がありました。

都庁第二本庁舎は第一本庁舎に比べて少し低い34階建てでしたが、一般の方は入りづらい感じでした。

紅葉している樹木がありました。

都庁第一本庁舎を北側の出入口から後にしました。
    ゆっくりと見学した事がなかったので新鮮でした(^^)/

紅葉している樹木が並んでいる中央通りを歩いて新宿駅に戻ります。

途中から地下道になりました。

地下道の途中にはファミリーマート西新宿地下歩道店がありました。
    都内のファミリーマートにしては珍しく喫煙所がありました。

地下道を更に歩くと、小田急百貨店新宿店が見えて新宿駅西口に戻ってきました。
    青空も見えました。

この旅行記の続きは「2019年 11月中旬 新宿・・・・・②」に続きますが、旅行記完成までしばらくお待ち下さい。