姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年日本国内で誕生したレッサーパンダは9園で15匹と思っていたのですが、10月末にビッグサプライズが!!<br />なんと姫路セントラルパークでも1匹が誕生しており、いきなり展示デビューしてくれたのです!!<br />第1報を報じたファンの方のSNSを見て、あまりの愛らしさに衝撃を受けました。<br />お名前はテマリちゃん、優しい毛色にママ譲りのキュートな顔立ちの女の子です。<br /><br />3年前にみさき公園のルカちゃんが前情報なしで突如公開された時も驚きましたが、今回も本当に驚きました(笑)<br />でも、こんなサプライズなら何度でも味わいたいです!!<br /><br />今日は関西のレッサーファンの方と一緒にテマリちゃんに会いに姫センを訪問です。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

姫路セントラルパーク&姫路市立動物園 2019仔レサ最大のサプライズ!!突如現れたニューヒロイン・テマリちゃん!!

2019/11/10 - 2019/11/10

jillluca

jilllucaさん

でも、こんなサプライズなら何度でも味わいたいです!!

この日は4トラの会員でもあるレサファンのなかっちさん、チャンクンさんとご一緒に姫路セントラルパークへ。

姫センのサファリの入園料は大人3600円、その他に車での来園の場合は普通車で1000円の駐車代が必要です。

いつもならドライブサファリには寄らずに直接ウォーキングサファリに行くのですが、今日はゲートのお姉さんのお勧めもあり15分ほどでドライブサファリを回ってウォーキングサファリへ。

バードゲージ等は寄らないショートカットコースでレッサーパンダ舎へ。

レッサーパンダ舎には関西近郊のレサファンの方々が来られていました!!
    そうなんです、今、関西レサファンの間では姫センがホットスポットになっているのです!!

姫センをホットスポットにしてくれたのがこちらのご一家!!

なんと6月10日にケンタ君と佳佳(ジャジャ)ちゃんの間に娘さんが誕生していたのです。
    そして、10月末に情報開示された途端にその愛らしさで一気にレサファンの心を鷲掴みにしたのです!!
    仔パンダの誕生は全く知らなかったので本当に驚きました。
    3年前のみさき公園のルカちゃん以来の衝撃でした(笑)

佳佳お母さんとテマリちゃんが放飼場に出ていました!!

テマリちゃん、もう生後5カ月なので赤ちゃんの域は越え仔パンダになっています。

個体紹介も新たに作られていました。

ママになった佳佳ちゃん。
    初産ですがしっかりとテマリちゃんを育ててくれています。

以前は少しはっちゃけた感じで可愛らしさが全面に押し出されていた佳佳ちゃんですが、ママになって何だかしっとりとした雰囲気も持つようになりましたね。

ぱっと見の雰囲気が母方の祖母の星奈ちゃん(すでにお星さま)に似ていて驚きました。

お母さんを追いかけてテマリちゃんも寝室へ。

左側の放飼場はパパになったケンタ君が出ていました。

暫くは別居ではありますがケンタ君を含んだ親子の展示にする予定だそうで、トロ君は開園時間前の放飼になっているとの事でした。

おめでとう、ケンタ君!!

パパになったこと全然知らなかったのでびっくりしたよ!!

寝室との扉からテマリちゃんがお顔を覗かしてくれました。

もう何と言うかファンの方なら分かって頂けると思いますが・・・この既視感!!

いや~、いろんな意味含めてめんこいです!!

テマリちゃんの姿が最初にSNS上に流れた時に目を奪われたのがその柔らかな毛色です。
    父方の祖母のアンちゃん、曾祖父のミンミン君、そして、母方の曾祖父のキキ君(すでにお星さま)から世代を飛び越えて遺伝した明るい毛色ですね。
    今年生まれの仔の中では飛び抜けた特徴ですね。

そして、このキュートなお顔!!

どう考えても人気が出そうなテマリちゃんなのです。

そして、不思議なかっこで竹の葉を食べていたケンタ君。

キーパーさんがリンゴを持ってきてくれましたよ。

美味しそうに頬張るケンタ君。

そんな様子を対面のホワイトタイガー舎から眺めるホワイトタイガーのコユキちゃん。

こちらはキングチーターのラムちゃん。

じゃれじゃれミナミコアリクイ。

ケンタ君はお昼寝へ。

美味しいリンゴ食べている夢見てるのかな?

アムールトラと比べてしまうためかこれまでベンガルトラを大きいと思ったことはなかったのですが、さすがにこの位置で立ち上がられるとビックリするほど大きいですね!!

突然、佳佳ちゃんとテマリちゃんが寝室から飛び出してきました!!

どうしたんだろう?と思って見ているとテマリちゃんがやたらとママの懐に顔を入れたがります・・・どうやらテマリちゃんがおっぱいをおねだりしたのですが佳佳ちゃんにその気が無いようで一悶着あったようです(苦笑)

おっぱいがもらえなかったので竹の葉を食べて気を紛らわすテマリちゃん。

そして、ちょっとふてくされてやさぐれ感出しているテマリちゃん(笑)

生後5カ月ですから・・・佳佳ちゃんとしてはそろそろ離乳の時期と考えているのかもしれませんね。

レッサー舎横のテラスで軽食を頂きました。

ホットドッグ、ポテト、ドリンクで850円・・・ちと高し。

軽食を食べている時にレッサーパンダ舎の向こうのコツメカワウソ舎のお向かいに設置されていたプレハブ小屋で4つ子の仔コツメカワウソが展示されている事に気がつきました。

兄妹4匹で固まってお昼寝中の仔コッツー・・・可愛すぎます。

今日は可愛いテマリちゃんに会えたことで姫セン訪問の目的は達成!!

ケンタ君、また会いに来るね!!

同行頂いたなかっちさん、チャンクンさんが未訪との事でしたので姫センの後は少しだけ姫路市立動物園に行く事にしました。
    お二人とも様々な動物園を訪問されている方なのでで姫ズー未訪は意外でした。

姫路市立動物園の入園料は大人210円です。

動物のガイドなんて開催されてたんですね・・・知らなかった。

ホッキョクグマのガイドもあるんですね!!

姫ズーの姫子さん。

お城の動物園にゾウさんがいる・・・なんででしょう?この組み合わせはなぜか郷愁を誘うんですよね。

こちらが姫路市立動物園のレッサーパンダ舎。

屋外放飼場はなくお世辞にも広い展示室ではありませんが不思議と嫌悪感をあまり感じない施設なんですよね。
    それは多分、制限された施設の中で、担当キーパーさんが出来る限りの事をしてくれているのが分かる展示場だからだと思います。

姫路市立動物園には2匹のレッサーパンダが暮らしています。

こちらがひなた君。

関西を代表するイケパン君の1匹です。

そしてミホちゃん。

横顔しか見えませんが、日本を代表するファニーパンダの1匹です(笑)

ね、イケパン君でしょ!!

今年10歳のひなた君、そろそろパパになりたいですね。

こちらを向いてくれたミホちゃん。

今年は妹のまつばちゃん(現、鯖江市西山動物園)がママになりました、もちろん無理はして欲しくないけどミホちゃんのママ姿も見てみたいなぁ。

なかっちさんの帰りの電車の時刻があり短い滞在時間ですが園内を一回り。

パートナーだったユキちゃんが男鹿水族館に移動し現在は単独飼育のホクト君。
    ユキちゃんが男鹿にいる間に、いっそのことホクト君も適齢期の女の子のいる園に一時的に移動してペアリングとかできないものですかね?
    彼の繁殖能力は証明済なのでなんだかもったいなく感じます。

14時からの輪尾様ガイド。

こう言うイベントがあるとやはりついつい足を止めてしまいますね。

ハリスホークのトレーニング。

現在、鷹匠を養成するプロジェクト(→https://www.city.himeji.lg.jp/shisei/0000007609.html )が進んでいて既にオオタカが搬入されているそうで、現在は、オオタカより難易度が低いハリスホークでのトレーニングが行われているそうです。

コウスケ君とキキちゃん。

10歳差の年の差ペアです。

ひなた君。

う~ん、いつ見てもイケメン.

ミホちゃん。

ファニーで可愛らしいなぁ。

次の恋のシーズンはこのペアに期待したいですね!!

なお、ミホちゃんの展示は15時過ぎまでで以降はバックヤードに入り夕食、ひなた君は放飼場横の小部屋に移動し夕食となりますのでご注意を。

ひなた君にはガラス越しですが会う事はできます。

改築当初は真っ白で見る度に違和感を覚えた姫路城ですが、だんだん風景に馴染んできましたね。