キー・カーカー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラからベリーズへ、バスで国境越え。<br />バス移動の多いハードな旅の締めは、カリブを感じるベリーズの島、キーカーカーへ。<br />人種も変わり、言葉も変わり国境を越えたことを実感。<br />しかし友人はすっかり体調を崩し、そんな常夏の島でも辛そう…<br /><br /><br />そして帰国後は、自分にもそれが降りかかる。<br />39度の高熱と2週間続いた体調不良。食欲低下。<br />連休明けに、会社を二日休むという大失態。<br />こんなに長く体調不良が続いたことはない。<br />一体何だったんだろう・・・<br /><br />予想→ A.旅の移動疲れと気温変化<br />    B.風邪が友人からうつった<br />    C.ティカルで刺された蚊が犯人<br />    D.年齢(とし)涙・・・・<br /><br />どれだぁぁぁ( ;∀;)わからん!!<br />とにかく参りました。<br />久しぶりにこんなに辛かった。<br />気持ちも沈んでくる始末。<br /><br />今は元気に復活です!!

Ⅳ.旅のフィナーレは、カリブを感じるベリーズ・キーカーカー

2019/10/19 - 2019/10/27

mayたんさん

グアテマラからベリーズへ、バスで国境越え。
人種も変わり、言葉も変わり国境を越えたことを実感。
しかし友人はすっかり体調を崩し、そんな常夏の島でも辛そう…

そして帰国後は、自分にもそれが降りかかる。
39度の高熱と2週間続いた体調不良。食欲低下。
連休明けに、会社を二日休むという大失態。
こんなに長く体調不良が続いたことはない。
一体何だったんだろう・・・

予想→ A.旅の移動疲れと気温変化
    B.風邪が友人からうつった
    C.ティカルで刺された蚊が犯人
    D.年齢(とし)涙・・・・

どれだぁぁぁ( ;∀;)わからん!!
とにかく参りました。
久しぶりにこんなに辛かった。
気持ちも沈んでくる始末。

今は元気に復活です!!

友人

ベリーズシティ到着。
    バスを降りると、とりまとめ役のようなおじさんが、「キーカーカー?」と聞いてきて、yesっていうとタクシーを手配して、我々観光客を手際よくさばいていく。

言葉はグアテマラのスペイン語からここは英語に変わる。
    英語になるだけで、意思疎通度がぐんと上がる。(気がする)

キーカーカー行きの船乗り場

船が発進してすぐ、後ろの方がざわつく。
    どうしたんだろうと思ったら、どうやら女性がてんかんで倒れてしまったようだ。
    看護師だという欧米観光客の女性が、介抱していた。
    少ししたら周りの雰囲気も落ち着いたので、事なきをえたようだ。

雨で曇ったガラスに名前を書いていた、トビーくん♪

船が走ってる最中も雨。
    やはり雨期ですの。。

横に座ってた可愛い男の子、ミゲルくん。

1時間弱で、船着き場が見えてきた。

キーカーカーとうちゃくっ!
    しかしすごい雨。

船着き場から出ているゴルフカートのタクシー料金がめちゃ高で、(金額は忘れたが)値切ったら断られて、乗るのを渋っていたら他の観光客はみんなタクシーに乗って、いなくなってしまった。。。

歩いて向かうことにするも、友人がかなりしんどそう。
    予約したホテルへは歩いて行ける距離だったけど、、途中でタクシーを拾う。(3$)

宿にチェックインしてすぐ、タクシーのお兄ちゃんが知り合いの店でリーズナブルにロブスター食べれるよ、と海辺の簡易的な店を紹介してくれた。

ロブスターの大きさが中と大があって、私は中にした。
    濃厚で美味しい!ビールと合わせて15&。

南国に来たらブレードヘアーという編み込みをやってもらいたいなと、思っていた。
    そしたら写真のおばちゃんがやらない?って食事してるうちらに喋りかけてきた。

10$って安くないけど、せっかくだからお願いすることに。

しかし出来上がりはイメージとかけ離れていた。

ふ、ふつーの編み込みやんけ・・・・
    友達にやってもらえばできるよ、このレベルなら・・・
    私のやってみたかった、ブレードヘアーとは程遠い仕上がり・・・

しかも1本10$で、2本だから20$だと言うおばちゃん。
    ありえない!!ただちょっとワックスつけて編んだだけでその金額ってボッタクリだよ!!

抵抗する私に友人が、しょうがないから13&で妥協したらどうですか?と言ってくる。

ううう、私は徹底抗戦を敷こうかと思っていたが
    やむを得ない。

これで13$って!!

しゃべりかけてきたレゲエ風の男性。

島の男性の何人かは、聞いてもないのに名乗って握手して、
    「See you later」を口走る。
    南国っぽい笑

ブラブラしていると可愛いお店も多く、リゾートって感じ。

舗装された道路ではなく、白い砂地っていうのもいい♪

こちらの可愛いお店でココナッツオイルとか、お土産購入。

戦利品。
    お土産選びも大変なのです・・・

夜は、スナッパーフィッシュプレート(25BZ$)とスイカジュース(4BZ$)を注文。
    アメリカ紙幣も使えるし、ベリーズドルでの支払いは(1$=2BZ$)米紙幣の倍数。

観光地だけに物価は高め。

翌朝は快晴♪♪
    やっほい♪
    こうでなくっちゃ!

部屋のベランダにはハンモック。

• 今回のお宿はMara&#39;s Place(二泊で一人9000円)<br />この宿もキーカーカー行きもフォローしてるよーべんさんの旅行記に触発されたもの。<br />参考にさせてもらったよーべんさんの旅行記はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10862731

今回のお宿はMara's Place(二泊で一人9000円)
    参考にさせてもらったよーべんさんの旅行記はコチラ↓

しかし海に入るには風が強い。
    シュノーケルとかやりたくて、水着も持ってきたけど
    友人も具合悪いし、のんびり島を観光することにした。

ベリーズシティに戻る船の時刻表。

キーカーカーのモニュメント。

そういえば暑かったのに、歩いてばっかりで、こういうおされカフェで休憩取らなかったなあ。

ヤシの木の葉を見ると、風の強さが分かる。

陽気な人が多く、カメラを向けるとポージングしてくれる人多し笑

貝殻とか石を加工している、可愛いお土産があった。
    迷ったけど買わなかったー
    ディスプレイも素敵。

歩き方に載っていた、おいしいパンを売っているという、キーカーカーベーカリーで朝ごはん調達。

近くのフルーツ屋さんでオレンジジュース購入。
    おっきいペットボトルに果汁100%の搾りたてを入れて売っている。
    店先のベンチで休んでたら、足元のワンコが砂を掘って、体を冷やしていた。
    すんごい暑いのだ。

友人は宿へ戻って休むとの事で、一人行動開始。

あまりの暑さで屋内で休みたいと思い、マッサージを受けた。
    120BZ$

そのあと宿へ戻り、ハンモックでうたた寝。

グアテマラとは言葉だけではなく、人種ががらっと変わる。
    チョコレート色の肌、カリビアンな雰囲気。

外出した友人と合流できず、一人で二日連続、昨日と一緒の店でロブスター笑
    チキンいこうかと思ったんだけど、時間も時間で
    大ロブスターを中と一緒の金額にしてくれるという言葉に、ぐらっ。

中サイズとは身の付き方が違う。
    プラフォークでは身がはがれない笑
    手づかみではがしながら、頂く。

島の西側へ夕日を見にきた。

きれーーーーい

小さい島なので基本歩きでOK。

でも日中は日差しが強いから、屋根のあるゴルフカートレンタルもありだと思った。

いい時間帯だ。

夕日が当たった、カリビアンガール♪
    大人っぽい視線でどきっ。

しかもこれですよ!
    私のイメージしていたブレードヘアーは!!

赤くは染まらなかったけど、それでもキレイ。

夕日を見にボートで繰り出したのかな。

島最北端にある、ザレイジーリザードの西側にある浜辺で、み~んな夕日見てる。

出会った女の子はまさかの11歳。
    大人っぽい。

ムキムキ。
    翌朝、この男性はスイカジュースの露店に、ハイビスカスの花をディスプレイしていた。
    なんかのんびりでストレスなさそう。

宿へ戻り、休んでいた友人と合流。
    適当に入ったレストランでナチョスの夕飯。
    スイカのカクテルがすんごい美味しかった。

このワンコは歩いてるときに足の甲をペロッとしてきて、アピール。

翌日。船でベリーズシティへ戻ります。
    ここで世界一周中だという福岡出身の23歳男子と出会う。
    もう半年も旅しているというが、さすがに日本が恋しいとか笑

船にはもちろん色んな人種の観光客が乗っていて、
    ちょうど左奥にいたカップルが美男美女で、映画のワンシーンのような
    二人のやり取りに見惚れてしまった。

ベリーズシティの船着き場に到着後、空港へいくタクシーを探す。
    営業許可が認められている、公認タクシードライバーと船着き場の外から必死に声をかけてくる白タクドライバーの攻防が始まる。
    白タクドライバーが安い言い値を言ってきたので、そちらにいこうとすると、その値段でいいよ、と公認ドライバー。
    ついていく私たち。
    白タクドライバー怒る。ごめん。。

船着き場から町へ出ると、なんだか治安が悪そうな雰囲気だった。

ベリーズシティ空港では、土産物が結構売っていてTシャツとか、キャップを購入。

空港の冷房がきつくて、二人で「寒い寒い」と繰り返す。
    暑い国では冷房をガンガン効かせるのが、サービスということなのだろうか。。

そして飛行機が遅れる。

トランジットのヒューストンでは一泊する予定。
    少し観光したいね~なんて、呑気に言っていたのだけど・・・

ヒューストン観光なんて、とんでもなかった。
    飛行機が遅れたこと、路線バスが時間がかかったこと。

下車するところもわかりづらくて、後ろに座っていた男性にホテル近くの目印トヨタセンター近くで降りたいんだけどと尋ねると、グーグルマップを見てくれて、降車ボタンをおしてくれた。

下車してまず、目印のトヨタセンターを目指す。
    寒いし歩行者もあまりいない。
    ホームレスのようなおじいちゃんに話しかけられてビビる。

しかもホテルの場所の事前確認が甘くて、道を聞きたいところなのだが人がいない。
    なんとか若いカップルを発見し、訪ねるとスマホで地図を見てくれた。
    すぐ近い!
    Thank you!!!

温かみを感じないヒューストンの街から逃げるように、やっとホテルにチェックインできた。

夕食をとりたいところだが、ホテルの周りに店もないので、オーナーさんに訪ねてみる。
    この辺は高い店が多いけど、ここなら値段も手頃だよ、と
    勧められた複合施設へ。

すんごい寒い!!

大型スーパーに併設されたこの店が当たりだった。
    まさにベースボール観戦中で、盛り上がってる。
    やはり野球の盛んな国だ。
    ちょうど地元のヒューストンのチームの試合をしているらしい。

温かみを感じなかった、夜の寒いヒューストンの街の印象をこの店の雰囲気が変えてくれた。

料理も当たり!
    ピザが食べきれなかったので、翌日の朝ごはんにテイクアウト。

翌朝はホテルオーナーさんに空港まで送ってもらう。(一人30$)
    (昨夜、ギリギリまで格安のメトロバス(2$)でいこうか思案していたが、バス停がわかりづらいのと真っ暗な早朝に歩くこと、時間が読めないことを天秤に図り、タクシーをお願いした。空港近くの高いホテルを取った方がよっぽど良かったかも。)

帰路の長いこと長いこと。
    成田に着いてからも、また新幹線。
    頭に膜が張ったように、疲れを感じる。

そしてあまり風邪とは縁のなかった私が、ひどい風邪を発症するのである。
    食も細り、シャワーを浴びる気力も出ず、ひたすら寝ていた。

• らびたんさん 2019/12/25 07:44:54
    編み込み
    Mayたんさん、こんにちは^^

キーカーカー行ってみたいんです!
    雨季でも海の色がきれいだー。

ブレードヘアの下りすごいウケました。。
    編み込みなら私もできるのに・・・
    しかも仕上がりが昭和っぽい!w

体調不良の原因は気になりますよね。
    あっち方面は時差も大きいし、体悪くする確率が高い気がします。
    すっかり回復されたのは良かったです。

では来年もお互いたくさん旅ができますように☆
    よいお年をお迎えください^^

らびたん

mayたん

mayたんさん からの返信 2019/12/26 17:28:06
    笑えますよね〜〜
    らびたんさん、メッセージありがとうございます!

髪型完成後、友人と笑ってました。

いわゆる、おさげ??

帰りの空港でおんなじような頭した、黒人男性がいて
    友人が「おんなじ髪型の人いますよ!」

二人して大爆笑。

どこか南国の国で、リベンジせねば!!

キーカーカー、ちっさい島で良かったですよ♪

らびたんさんも引き続き来年、娘さんと楽しい旅ができますよーに。

よいお年を♪来年もよろしくです。

may

• 琉球熱さん 2019/12/23 13:39:34
    なんでしょう? キャラ崩壊!?
    mayたんさん、こんにちは

謎の発熱・・・原因不明というのがなんだか気持ち悪いね
    今はすっかり回復とのことだから、まぁいいか(でも気持ち悪いな)

普段の山行記録とだいぶキャラが違うな~(笑)
    mayたんさんはふわっとした印象なのに、意外にストイック…てなイメージがあるんだけど、南国の空気のせいか?ブレードヘアのせいか?(笑) だいぶ印象が違う

ところで、mayたんさんの海外の旅行記には、沢山の現地人(笑)が登場して、それがまたいい雰囲気なんだけど、カメラを向ける時はなんて言ってるんでしょ?
    日本じゃあまりできないよね、私なら断るし(笑)

今度、あの三つ編みブレードヘア、見せてね~!

---------琉球熱--------

mayたん

mayたんさん からの返信 2019/12/26 17:22:21
    RE: なんでしょう? キャラ崩壊!?
    琉球熱さん、メッセージいつもありがとうございます。

イメージ違います??

> mayたんさんはふわっとした印象なのに、意外にストイック…てなイメージ

これはたまに言われますけど、イメージ違うのはブレードヘアーのせいですかね笑

現地の方の写真・・・・

これは旅行記にあげるときに最近悩みます・・・

やっぱり自分の顔写真もあげてないのに、遠い国の方の写真だから、なんて

許可撮ってるわけでもないですし・・・

フォートラでもモザイク入れてる方もいるので、私もそうした方がいいのかな〜〜

でもそうすると旅行記あげる気なくなっちゃうかも笑

現地の方の写真撮らせていただくときは、photo OK?なんて

カメラ向けて、OKしてくれる方を撮影させてもらってます。

その前に軽くコミュニケーション撮れてれば、笑顔率がアップします。

景色だけだと物足りなくて、やっぱり現地の方の写真撮ることによって

より旅の内容が充実して、私は満足して帰国できます笑

may

P.S 冬山は、年始に八ヶ岳お気楽スノーハイクいく予定です♪

mayたんさんのトラベラーページ

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る