2018/05/09 - 2018/05/12
パルファンさん
- パルファンさんTOP
2018年5月サントル・ベリー地方の旅行前に
パリの街をブラブラ歩きし三日間を過ごす。
目的らしいものと言えばパリの画材屋さんを
たずねて歩こうかなということぐらいで、
正にのんびりパリの街あるき~
- カップル・夫婦(シニア)
パリ滞在のホテルは、3日後モンパルナス駅からトゥールに向かうので
モンパルナス界隈のホテル。
パリ到着の夕暮れ~ -
ホテルから近くのレストラン・カフェ <Alchime>
ウインドウからは中がまる見え!
不思議な水差しのようなものが見え、水蒸気がモクモクと・・
後で調べたら< shisha シーシャ>という<みずたばこ>のパイプだった。
良からぬ怪しげな場所なら、こうもまる見えということも無いとは
思ったけど・・ -
翌日はルクサンブール公園に。
マロニエの花の季節で満開かなぁと、バスに乗って -
パンテノンを遠くから見て・・
サン・ミッシェル通りまで歩いて~ まさに五月晴れの日
リュー・デセコールの傍の壁は見事!
丁度、ポスターを貼りにきたお姉さんたち、”どこに貼ろうか~” -
サン・ジュリアン・ポーヴル通り
ノートルダム寺院を横からみえる路地は好きな通りの一つ -
上記写真の近隣ショット
同じく近隣、5区の Galande(ガランド)通りのスケッチ(F4号)
おしゃべりに夢中になるのは いずこも同じ~
高いところを掃除しているとは! 真面目!
アルプ通り
クレープリやピザなどカジュアルなレストランが多く、石畳の残る道 -
カフェ ラ パレット (43 Rue de Seine)
5区は、芸術家、或いは志す人たちの集まる地域
当然たまり場となってきたカフェ~ -
パリの路地なのだろうか?抽象画でもこの位なら・・分かり易い~
パレットから数分のところにある画材屋さん<エスキス>
残念ながら、お休みの札
パリ国立高等美術学校 門が開いている時はそ~と入れるよ。
高齢者でも、この位おしゃれができるとなぁ~
このギャラリーはちょっと敷居が高そう~ ウインドウだけ
店舗のレイアウトと映り込みに惹かれる!
お馴染みのブキニスト
感じるんだけどなぁ~ -
絵を描いて、並べ売ってます~
でも、商売っ気はなさそう・・ -
こちらも・・ 場所はどこだったかなぁ~
ロシアのアヴァンギャルドの代表画家たちの展示案内のポスター
一目でシャガールの絵とわかる・・(於:ポンピドゥーセンター) -
モンパルナスにある、美術用品店 <ADAM Montparnasse>
Adam Montparnasse
11 Boulevard Edgar Quinet, 75014 Paris, France -
日本にもアダムの画材屋さんがあるようだけれど
関連あるのかな? -
中をじっくり見てまわるのは楽しい♪
水彩画の冊子と、表紙が少し破れたスケッチブックが
半額だったので購入~ -
目の前はちょうどエドガー・ギネ通り。 朝市の時間~
少し歩いてヴァヴァンの交差点にあるのは、ロダンのバルザック像
ヴァヴァンから近くの画材店 ガテノ
たずねて行ったが閉まってる!
ちょうど人が出てき、改修で3か月はお休みという
Maison Gattegno
13 Rue de la Grande Chaumi?・re, パリ フランス -
空振りがおおいなぁと思いながら次いで向かったのは
パリ ヴォルテール通りにある 画材屋さん Sennerier (セヌリエ)
(1887年創業) -
3階まであり、見て回るだけでも楽しい♪
このブランドの水彩絵の具は発色がよく数本購入~
ただ、カタログから選んで注文すると奥の引き出しから出してくる。
できれば、いろいろ手にとってみたいのに・・ -
名だたる画家(ピカソ、セザンヌ、ギュスターブ・モロ、シャガール)
等が顧客という・・ミーハーじゃなくとも引き付けられるねー -
通りを歩いていて、魅力的なウインドウ1
魅力的なウインドウ その2
バスに乗ってモンマルトルの丘に・・
ここもマロニエの花が見事! -
丘の上から眺めるパリの街は何度来てもわくわくし
飽きさせない~ -
マロニエの向こうにサクレクール寺院の尖塔、5月の空♪
お花を撮りながら 階段を降りていくとポーズをとってくれた
笑顔満面のマダム(マドモアゼル?) -
まだ改装工事中のサマリテーヌ
日本のイラストレーターにより描かれた工事現場も5月の空に
爽やかに映えている -
最後にホテルの紹介
三泊したモンマルトルのホテル<オルキデ>
利便性が良く、その割には部屋の広さもそこそこ。ポットもあるし・・
フロントが如何にもアルバイトというのでないのがいい。
リーズナブルなホテルで何回か利用~
ちょっと時間が経った旅行記でしたが最後までみて頂き
ありがとうございました。
- dankeさん 2020/01/26 07:06:45
- 個性的でいいですね
- パルファンさん、
お久しぶりです。
akikoさんに同感です、スケッチ、大変すばらしいですね。
ところで、"以前から比べると、ブラブラ見ている人を歓迎しない雰囲気を強く
感じるんだけどなぁ~" という文をみて悲しくなりました。まぁ売っている絵画を写真におさめてネットで拡散されるのをおそれるとか、もしれないし、事情は様々あるのでしょうがね。。
でもそのようななか、専門店や美術品に関するものをさがしパリ散策するパルファンさんの旅行記はやはりオリジナリティがあふれていて好きです。
私も過去3回パリではゲーテ駅至近のモンパルナス界隈のプチホテルに泊まっています。長年勤めているだろうレセプションの人の顔も覚えました。そんな小さなこともなんかうれしいですよね。
- パルファンさん からの返信 2020/01/27 19:00:48
- RE: 個性的でいいですね
- dankeさん、こんばんは〜
パリの旅行記見て頂きありがとう〜
フランスの旅の前後はパリということが多いのですが
一つの旅行記を記すと、パリはだいたい端折られてしまって。
でも、今回は“画材屋探し”と課題を決めたので
遅くなったけど集めた写真で旅行記したためてみました〜
街歩きといっても、“何か目指すものを“と思うのは
もう、古いタイプの人になっちゃうのかなぁ〜
何気ない風景、空気感を絵にできたら、と
いう思いで、最近パリの街中スケッチに挑戦して・・
dankeさんも是非機会をみてスケッチして下さいね!
モンパルナスの定宿とはどこかな?
パルファンは価格も重視する方ですから、手が届かないかな?
今年もよろしくお願い致します。
パルファン
- dankeさん からの返信 2020/02/01 12:59:14
- Re: 個性的でいいですね
- パルファンさん、
何か目指すものを、というのもいいではないですか。そのような旅行記のほうが個人的には読んでいて興味深いです。(が、書く方は大変でしょうね)。
たしかに!スケッチをしないと。。パルファンさんやPEDARUさんのスケッチ、情緒があります。
モンパルナスの定宿、パルファンさんの泊まられたところから徒歩でいうと6分ほどらしいです。ホテル ミストラルです。2015年、2017年、2018年とお世話になりました。サイト上でいうと同じ3つ星ホテルでオルキデとお値段は変わりませんが、割引コードがメールできたりするので、ありがたく使わせていただいています。部屋は狭いし、エレベーターもあの小さいものですが、心地よいです。いつも行くごとに、「よくまたお越しくださいました!」と言ってくれる心遣いがあります。あと2017年連泊中に中一日モンサンミッシェルに泊まりに行った際、再度チェックインしたときに、あづけていったスーツケースを新しい部屋にわざわざ運んでおいてくれたり。パリのお手軽価格のミニホテルにしては素晴らしいサービスだと思います。フォートラで旅行記を書いて、それをホテルにも送ったくらいです。
パリ以外ではほとんどAIRBNBやアパートを借りていますが、パリではこの宿にできる限り泊まっています。
こちらこそよろしくお願いいたします。
- パルファンさん からの返信 2020/02/02 17:43:12
- RE: Re: 個性的でいいですね
- dankeさん
モンパルナスの定宿ミストラル、booking comで
見せて頂きました〜 結構お値段が・・
ひょっとして宿の直接サイトの方がリーズナブルな
価格がでているのでは?
でもオルギテもみたけど、軒並み上がってますね。
今年はパリには寄らない旅行なので、余り検索も
してなかったのですが・・
いろいろ情報ありがとうございました!
スケッチ、お待ちしてます〜〜
パルファン
- dankeさん からの返信 2020/02/08 13:03:14
- RE: RE: Re: 個性的でいいですね
- パルファンさん。
確かにパリのモンパルナス付近もホテル代あがりましたよね。そうです、booking.comは手数料などとられるので、あちらのホテルに直接連絡して予約した方がお得です、と言われました。
今スケッチをのせた旅行記をのせました。フォートラでスケッチ入りの旅行記は2作目です。
ではよい週末をお過ごしください。
- akikoさん 2020/01/10 14:52:21
- 素敵なスケッチ画に魅せられて♪
- パルファンさん
ご無沙汰しています。ロマネスクの村々を廻られたベリー地方の旅行記、とても魅力的だと思いました。華やかな都会の街も素敵ですが、フランスの田舎のロマネスクの村ってやっぱり心魅かれます~。
そして、パリを散策されたこの旅行記ですが、5区の Galande(ガランド)通りのスケッチがとても素敵でじっと見入ってしまいました。パルファンさんのスケッチ画はどれも素敵ですが、このスケッチ画はパリの狭い路地を描かれたもので、お世辞ではなく、プロの画家が描いたものだと思えるくらい素敵でした。自転車も良いアクセントというか、絵をより魅力的にしていますね!
とても細かいことですが、改装工事中のビルに描かれた日本人による女性の絵も、とっても楽しそうで、パリの街角にぴったりだと思える大好きな絵でした!
パリは何度か行ったことがあるので、旅行記には見覚えがある場所がたくさん登場していて、懐かしく見せていただきました。
akiko
- パルファンさん からの返信 2020/01/11 00:02:11
- RE: 素敵なスケッチ画に魅せられて♪
- akikoさん、
ご訪問とカキコミありがとうございます。
しかも・・絵を褒めて頂いて・・
大好きなあの辺、最近やっと絵にすることが
できるようになったかなぁって思っているのですが。
パリの旅行記は多くの方が書いているのですが、
自分の想いと重なる旅行記に出会うのは
そう多いものではないですね。(余計な事!と言われそう)
九分の旅行記はとても良い情報が満載で、町の雰囲気が
伝わってき是非行ってみたいと思わせてくれました〜
これからも楽しみ♪
今年も、そして今後ともよろしくお願いいたします。
パリ(フランス) の旅行記