ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />とうとう帰国日となってしまいました(涙)<br />まだまだやり残した事があるのにー。<br />最初は、一人旅で5泊は長いかな?と思いましたが、<br />全然時間が足りませんでした。<br />そして、また次回もハワイだなと思える旅でした。<br />

人生初の一人旅 ハワイ 2019年10月 6日目(最終日)

2019/10/22 - 2019/10/28

おっちょめ

おっちょめさん

6日目
とうとう帰国日となってしまいました(涙)
まだまだやり残した事があるのにー。
最初は、一人旅で5泊は長いかな?と思いましたが、
全然時間が足りませんでした。
そして、また次回もハワイだなと思える旅でした。

6日目

今日でハワイともお別れ

朝食は、昨日の夜ABCストアで買っておいた
    ヒジキキヌアサラダ。
    食べ終わってシャワー浴びて帰りの準備。
    8時過ぎドアをノックされ、出たらハウスキーパー。
    まだチェックアウトしていないんですけど。
    『はあ?』って顔したら去っていった。
    清掃、1日目は14時過ぎ、2日目は入ってない、そしてチェックアウトの今日は8時過ぎ。
    なんなの?

最後に近くのABCストア38号店へ

ここが、ワイキキで一番広いABCストア

スーパーばかり行ってたけど、ABCストアも楽しい。

ビール

何故かキリンビールの方がローカルビールより安い。
    6本 7.49ドル さらに1ドルOFF
    キリンビールは輸入品なのにね。

カットフルーツもたくさんあります。

ハニークリームパイナップルは最後まで見つかりませんでした。

デリ充実。
    そういえば、ここのステーキ美味しいって口コミあったな。

サラダ

ヨーグルト

色々売っています。

時間のない人は、ここでお土産全て調達出来ちゃいます。

マグネットやキーホルダー。
    お土産の定番みたいだけど、この類いはかつてお土産にする人いたけど、もう見ない。
    いまだに買う人いるの?

ゴルフボール

Tシャツ

パーカー、短パン などなど…

ビーチサンダル

コーヒー豆を購入。21.99ドル
    JCBカード支払い10%オフで税込20.83ドル
    いまさらコーヒー豆を買ったのは、昨日夜、母と電話で話した時に、
    『えっ、コーヒー買ってくれてないの?』
    と言われ、もう時間ないから買えないよって言ったけど、
    やっぱりね…

ABCストアにいる時に、なんだか気持ちが悪くなってきました。
    そして、部屋に戻って即トイレへ。
    …………

5~6回 トイレの往復。

ヤバイ…

今日帰国なのに。

出るまでに一時間もない。
    車の中で気持ち悪くなったらどうしよう…
    もしかして昨日の夜買ったキヌアサラダが当たったの?
    冷蔵庫冷えないから傷んだの?

最近のハワイ旅行では必ず胃の調子が悪くなるので、ガスターを持参してきました。
    それ飲んで横になっていて、なんとか9時20分に部屋を出てチェックアウト。

チェックアウトの受付は日本人でした。
    『どうでしたか?』
    と聞かれたので、清掃の件の不満を伝えました。
    『これに懲りずに又利用して下さい』
    と言われるが、もう来ないよ。

Uberで空港まで22.59ドル。
    Uberはチップ込みだけど、スーツケースがあるので、1ドルだけ渡しました。
    10時到着
    30分位かかりました。
    空いていれば20分位。
    道が混んでいたのか、ルートがいつもとは違いました。
    運転がとても丁寧で、あまり揺れないので、気持ち悪くなる事もありませんでした。

混雑していてどこに並ぶのか分かりにくい。
    プレエコはエコノミーと一緒。

スーツケース持って並んでいるから、ここでいいだろうと並びます。
    10分位並んでいたら、係の人に、
    『預ける荷物のタグありますか?』と聞かれ、
    『ここはタグを取ってからでないと並べません』と…
    何?並び直しかよ!
    もっと早く教えてよ!
    列の最後に係の人を配置して、並ぶ前にその説明すればいいのに。
    それか、わかりやすく説明の看板置くとか。
    昨年11月にANA利用したけど、こんなシステムじゃなかった。
    ジャンボ機投入のせい?

ビジネスのカウンターも混んでいる。

これで預ける荷物のタグを出します。

画面に沿ってタッチしてタグを出して、再度並び直しです。

やっと、荷物預けてチェックインできました。
    ここまで30分位

出国手続きへ向かいます。
    保安検査終わったのは11時すぎ。

ゲートはC9
    結構遠いです。

ハワイ大学のグッズが売っていました。

お店いっぱいある。
    Cゲート初めて来ました。

寿司バー??

あまり人いません。
    こっちの方のゲートは空いているのかな?

ラウンジへ。

11時23分到着。
    15~20分かかりました。
    搭乗12時なのであまり時間ない。

ラウンジからフライングホヌが見えます。
    成田はラウンジから見えなかったから嬉しい。

• 広い

広い

窓側席は空いていませんでした。
    座っていない所も、荷物置いてキープされていました。

新しいので、綺麗です。

おにぎりとフルーツと野菜

フルーツこの程度。
    野菜はレタスのみ

ホットミール

あまり食べたいものがない。

• お水

お水

アルコール

天井も凝っています。

旅行記で、とても大きいとの感想を見ますが、私にはあまりよく分かりませんでした。
    横に他の飛行機がいたら比較出来たんだけど。

取って来たのはカレー、ライス、しそおにぎり、フルーツ、オレンジジュース。
    カレー食べる人多いです。
    朝の不調も落ち着き、お腹空いてきました。
    カレーはいらなかったな。
    しそおにぎりが美味しかった。
    追加で2個食べちゃった。
    和食を欲しているのかな?

12時40分発で、12時搭乗でしたが、手荷物搭載設備の遅れで12時40分搭乗に変更とのアナウンス。

ラウンジ利用出来る時間短いと思っていてので、いっか。
    スマホ充電できる椅子に移動。

キッズスペース

エレベーターでも行けたんだ。

ANAラウンジは直接A380に乗れるので、最後までラウンジでゆっくり出来るとの聞いていましたが違いました。
    直接乗れるのはC4ゲートの時。今回はC9

そして、搭乗手続きの案内アナウンスがあり、それぞれのレーンに並びますが、誘導が下手すぎる。
    プレミアムエコノミーは無駄にずっと並ばされている。
    ビジネスの後なんだから、早々に並ばさないで欲しかった。
    15分位立って待って疲れた。
    後ろに並んでいた夫婦のご主人が、『ANAはダメだな』
    って言っていました。
    私も同感。

エスカレーターで2階へ。

エスカレーター上がった所。

さらに通路進みます。

いよいよ搭乗

往路は既に隣りが座っていたので、シートの撮影出来なかったので、来ない間に撮らないと!

正面から

座席は、後ろは壁の窓側 27A
    あえて事前の座席指定でここにしました。
    後ろの人を気にしないでシート倒せるから。

最初、このシートは空いてなかったのですが、ちょくちょくチェックして、空席になった時、即変更しました。

シート倒されると相当狭くなるとの情報通り、実際、往路はシートを思い切り倒され、あまりの圧迫感で、もう少し戻して欲しいと言ったくらい。
    ただ、後ろのスペースがどの位なのか、かなりネット検索して調べたけど、情報取れなかった。
    ここにスポット当てた写真が全然見当たらなかった。
    後ろのスペースがほとんどない飛行機もあるらしいから、賭けでした。

多分、マックスまでは倒せないけど、十分でした。

足元のスペース

窓側の特権。物入れ。
    2つ使えました。

モニター
    往路は故障していたけど、大丈夫だよね?

往路の隣りの人は小柄なお婆さんだったので、トイレに行くのにまたいで出られましたが、帰りは大柄な男性…
    この位の幅では、シート倒して足をドーンと前に出していると、とても跨ぐことが出来ない。
    トイレに行くのに出ようと『すいません』って言っても若干足を引っ込めるだけ。
    すごく出にくい。デカイんだから立てよ!
    嫌な奴でした。
    嫁、小さい子供と3人でしたが、嫁と子供は真ん中の列。
    嫁が隣りだったら良かったのに。

物入れがあるので窓側にしましたが、やっぱりトイレ立つの不便。
    隣りがいい人だったら良かっんだけど、…
    大ハズレ。

機内安全ビデオ
    ・ハワイアンミュージックに合わせてエアバスA380型機の機体デザインである「HONU(ウミガメ)」のキャラクター3匹が登場し、ハワイの美しいビーチや雄大な森を舞台に機内の安全に関わる大切な情報をご説明します。
    ・客室乗務員による説明やハワイらしいイラストでの説明も取り入れることで、機内の安全に関わる大切な情報をよりわかりやすく確実にお伝えできるよう工夫しました。
    (ANA HPより)

行きはモニターが映らなくて見られなかった。

12時40分発が、13時30分。
    50分遅れ

• 離陸

離陸

どんどん遠ざかる…

さようなら

滞在中、ずっと天気良かったです。
    でも、雨降ってくれないから、虹が見れなかったなぁ。

プレミアムエコノミーの案内

ドリンクメニュー

スパークリングワインとオレンジジュースを頼みました。

機内食メニュー

洋食をセレクト。
    口コミは洋食押しが多かったので。

アイスはマンゴー味

到着前の機内食ボックス

マカダミアナッツ は持ち帰り。

夕陽がキレイ

見えてきました

間もなくです。

• 到着

到着

またフライングホヌに乗る機会はあるかな?

・「HONU(ウミガメ)」のキャラクター3匹がハワイの観光地をインスタグラム風にご紹介します。ハワイ到着時にはハワイへの期待感、日本到着時にはハワイでの旅の思い出を感じていただけるような演出としました。
    ・神聖な生き物として愛されるウミガメ保護に関する情報を組み込み、ハワイの自然環境保全活動を応援します。
    (ANA HPより)

到着してもしばらく降りられないので、これを見ながら待機していました。

アラモアナビーチパーク

ワイオラストア

カピオラニ公園

ANAパス

キラウェア通り

タンタラスの丘

レナーズベーカリー

カフェモーリーズ

初めてのお一人様ハワイ。
    一人旅自体が初めてだったので、半分くらいは不安な気持ちでした。
    果たして一人でハワイなんて楽しめるのか…
    でも、そんな不安はすぐに吹き飛んでしまいました。
    ハワイの空気がそう思わせてくれます。
    食事も、一人でお店に入っても全然平気だし(誰も気にしちゃいない)
    一人でお店に入るのが嫌なら、フードコートだって、美味しいランチボックスのお店もたくさんあるし。
    同行者がいると、必ず全部が自分の行きたい所に行けるとは限らず、また、相手に付き合わざるを得ない事だってあります。
    限られた時間なので、なるべく思い通りに過ごしたい。
    それと、今回は写真撮りまくっていたのですが、写真撮影に興味のない人にとっては、結構迷惑だろうと思います。
    (実際、母に言われました)
    食事が運ばれてきても、写真撮りたいからと待たせたり、
    歩いていても、すぐに立ち止まって撮影したりとか。
    一人の為、誰に迷惑かけるわけでもないので、好きなだけ写真撮っちゃいました。
    (今回、1200枚も撮っていました。)

一人なら、全部自分の行きたい所、したい事、食べたいお店に行け、お付き合いの無駄な時間がありません。
    ただ、食事に関しては、色々種類を頼めません。
    一人では食べきれないから。
    同行者がいればシェア出来るので、その点はマイナス。
    それと、一緒に分かち合える人がいないのはやっぱり寂しいかも。
    プラス、マイナス両面ありますが、とても満足の行くお一人様旅行でした。

• tonさん 2019/11/17 11:28:11
    はじめまして。
    樂しく拝見させて頂きました。
    のんびりかと思いきや結構行動ありで充実感伝わってきました。
    海沿いは色々我慢してもコスパ考えるとシェラトンが良いのでしょうかね?
    お買物も楽しそうだし写真も分かりやすかったです。
    次回もお一人様?
    私も一人旅に出たいとこっそり考え中ですがなかなか…
    ありがとうございました😊

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2019/11/17 13:04:56
    Re: はじめまして。
    ton様

はじめまして。
    書き込みいただきありがとうございます。

最近ハワイにハマってしまい、とうとう一人旅をしてしまったのですが、思っていた以上に満開できました。
    次回もまたハワイ一人旅の予定です。

ton様のご家族の方との旅行いいですね。
    お子様から誘ってもらえるなんて羨ましいです。

これからも宜しくお願いします。

おっちょめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る