ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />日中はビーチで過ごしました。<br />パラソルの下でゴロゴロするだけの時間がとても心地よ良く最高でした。<br />夕方はトロリーに乗ってダウンタウンコース一周。<br />夜はヒルトン花火鑑賞。花火のド迫力に感激でした。

人生初の一人旅 ハワイ 2019年10月 4日目

2019/10/22 - 2019/10/28

おっちょめ

おっちょめさん

4日目
日中はビーチで過ごしました。
夕方はトロリーに乗ってダウンタウンコース一周。
夜はヒルトン花火鑑賞。花火のド迫力に感激でした。

ANA

4日目
    おはようございます。
    スマホのアラーム設定そのままなので、いつもの時間に起床

毎回朝起きると、とりあえずラナイに出ます。

朝の風景

となりのワイキキショアとの隙間から見える海。
    そういえば、ワイキキショアは、オンザビーチのコンドミニアムなのにリーズナブルらしいので、こちらも検討したのですが、口コミに『Gが出る』って書き込みがあったのでやめました。

部屋にあるコーヒーを入れて、今日の予定を考えます。
    ハワイは朝が気持ちいいと聞くので、朝の散歩に行く事にします。
    メイクしたりしていると時間取られてもったいないから
    スッピンで行っちゃいます。

7時20分部屋を出ます。

朝のプール

• ザ リーフバー&amp;マーケットグリル<br />

ザ リーフバー&マーケットグリル

ディナーは食材を選んで、席に座ってセルフバーベキューが出来ますが、さすがに一人バーベキューは抵抗が…

ここを出るとビーチです。
    ヒルトンの方へ散歩します

フォートデルッシービーチとグレイスビーチの間の防波堤。
    ホテルからすぐの所です。
    ここは、ヒルトン花火や美しいサンセットが見られるスポットです。
    そして今年GWには、ここでハワイアンモンクシールが寝ていました。

ビーチ沿いに歩道があるので歩きやすい。

ハレコアホテルのプール、
    とうとうオープンしたんだ。

いいなぁ。
    すごくステキ。

でも、ここは米軍関係者でないと泊まれないホテル

ただしこちらのホテル、ビーチフロントのバーなら利用可能だそう。
    今回行けなかったので、次回必ず!

この方たちは宿泊者なんだろうなぁ。

ヒルトンが見えてきました。
    ヒルトン前のビーチは広くていいな。

デューク パオア カハナモク ラグーン

まだ誰もいないので、静かで落ち着いています。
    ヤシの木が水面に映っています。

折り返し戻る途中に、レスリングの練習?の若者が。

まだ人も少ない

海に入っている人はいませんね

釣りをしている人

朝日とダイヤモンドヘッド

ホテルに戻ってくると、バウ・リニューアル・セレモニー(夫婦が再び愛を誓い合うイベント)をやっていました。

1時間程度海辺を散歩して、ホテルのすぐ近くのABCストア38号店にクラムチャウダーと、お土産のウイスキー『季』を買いに

自分でカップによそって会計に持っていきます。

サントリーウイスキー『季』 42.99ドル
    ジャパニーズウイスキー。逆輸入。
    これ、毎回買ってます。
    山崎、白州、知多をブレンドしたウイスキー。
    日本では販売されていません。
    国内はハイボールブームで、原酒不足によって白州12年や、響17年は販売中止にらなっちゃいましたからねー

すっかり日が昇りました。

朝食。
    昨日の残りの生春巻きとポテトに買ってきたクラムチャウダー

ABCストアのクラムチャウダーがとても美味しいと、口コミをよく目にしていたので、これは食べるしかないと思っていました。
    売っているのは、38号店とあともう一箇所あるみたい。
    38号店はデリが充実した大型店で、アウトリガーリーフは近くでとても便利。
    お味の方は…
    うーん…普通。
    話題にするほど美味しいかな?

お散歩前の写真と比べると、同じ場所でも時間帯が違えば表情が違いますね。

昨日チェックアウトしたリッツ・カールトンが見えるので、拡大して撮影。(リッツへの未練…しつこい?)
    宿泊していた部屋がだいたいどのあたりか検討つきます。

ワイキキショアはこんな感じで見えています。
    ブラインド開けている部屋は、ベッドがバッチリ見えちゃっています。

この隙間写真も。

9時過ぎにホテルを出発。
    昨日、ミラージュエクリプスを借りた
    コアビーチサービスに行き、パラソル&チェアをレンタル。
    1時間20ドル、2時間25ドル 3~4時間30ドル 1日50ドルです。
    3~4時間をお願いしました。
    9時30分スタートなので13時30まで。
    1日と迷ったのですが…

パラソルを立てる穴を掘って

セッティング

チェア2脚いらないんだけど、これでワンセットだから。

早い順からビーチサービスの近くにセッティングされていくので、私の場所はちょっと離れています。

帰りにパラソルに下がっている札を返します。

パラソルからの眺め
    人もまばら。
    ワイキキ中心のビーチだと賑やかですが、
    こっちの方が落ちつく。
    プールもいいけど、海もいい!
    こうやって寝そべっているだけで癒されます。

右側のチェアは、ほぼ日陰のままで、汗をかかずに快適でしたが、左側は結構日光当たって、置いていた荷物がかなり熱くなりました。

12時頃、せっかくなので海にも入ってきました。

後ろはハレコアホテル。

このあたりはほとんど日本人見かけません。
    周りの会話も外国語しか聞こえてこない。

13時30分
    時間がきたので戻ります。
    午後になると人が多くなってきますね。

アクアサイクルやってから戻ろうかと考えましたが、
    二人乗りしか見当たらなかった。
    一人乗りはないのかな?

ホテル近くは黄色いパラソル。
    ここの方がホテルから近くて便利だけど、砂浜が狭い。
    ちなみにアウトリガーリーフ前は、浸食が相当進んでいます。

このあたりのビーチサービスの料金。

今日のお昼はここで食べると決めていました。
    ステーキシャック。
    ワイキキショアの1階です。

2年前にBSで放送していた『ハワ恋2』で紹介されていて、気にはなっていたものの来る機会がなかった。
    9月4日にテレ東で放送した長嶋一茂さんの番組でも美味しいと太鼓判を押していました。

ステーキプレート170グラム9.5ドル。
    ちなみに2年前の放送では8.25ドルでした。
    2年で15%値上がり…
    インフレ率高し。
    めちゃくちゃ美味しかったです♪
    もちろん完食。
    その上の283グラムでもいけたかも。
    店舗小屋の横のテーブルで海を眺めながら食べました。

海から戻り、シャワーを浴びて外出準備。
    14時に部屋に戻ってびっくり!
    まだ清掃入ってない…
    シャワー浴びている最中にガチャガチャ。
    出られる訳ない。
    時間を空けてまた来たので、準備中だけど入ってもらう。
    ベッドはシーツ変えず直すだけだった。
    シーツ交換って毎日じゃないの?
    終わるの待っていると時間もったいないから、
    清掃途中で外出。

賑やかでない方のワイキキビーチウォークを通ります。

ブレーカーズホテル気になっているホテルです。

いい雰囲気。

ワイキキのロングスドラックスに立ち寄り

ビール
    ABCストアよりちょっと安いのかな?

• 店内

店内

エスカレーターから降りた所

ばらまき土産チョコは、アラモアナのロングスと同じ値段でした。

ワイキキにあるのはとっても便利。
    24時間営業なので、いざという時に頼りになりますね。

購入したのは水だけ。
    部屋から持ち出すの忘れてしまって。
    0.58ドル

毎回見に行くシェラトンワイキキのサンドアート

15時40分 ロイヤルハワイアンセンター発
    レアレアトロリー ワード カカアコ ダウンタウンラインに乗車。
    一周約2時間です。
    トロリー今回ほとんど乗ってない…
    トロリーに乗りながら風に吹かれて景色を見るのがたまらなく好き。
    ただの移動手段じゃないんです。

トーマス・スクエア

ハワイ州会議事堂

アロハタワー

Bemice Pauahi BIshop Museum

ハロウィン飾り。
    そういえば、ワイキキであまりハロウィンを感じなかったな。

ハワイ出雲大社。
    トロリー左側に座っていたので、右側撮影できず。
    この写真は以前のもの。

チャイナタウン

チャイナタウンは歩いたことが無い。
    なんとなく危ないイメージが。

US Post Office

カメハメハ像もトロリー右側。
    そのためこれも以前の写真。
    トロリールートは、どのコースも右側に座った方がいいですね。

モンスターのウォールアートは木で隠れて見えにくい。
    このワード カカアコ ダウンタウンラインのコース、
    多分、5月の時と変わっていました。

ワードセンターで下車。
    ここのカカアコキッチンも食べてみたいお店のひとつ。

向かったのは
    ホールフーズ クイーン店

カラフルなフルーツ見ると撮影したくなる。

• 野菜

野菜

♫パプリカ 花が咲いたら
    晴れた空に種を蒔こう
    ハレルヤ 夢を描いたなら
    心遊ばせあなたにとどけ♫

タマゴは冷蔵庫に入っています。
    日本だと冷蔵では販売していないですよね。

カットフルーツもたくさん

アップルバナナ発見!
    フードランドには売ってなかったけど、ここにはありました。
    味見したかっただけなので、1本だけ購入。
    1ポンドで1.69ドル。
    私が買ったのは1本は、0.41ドルでした。

こちらは普通のバナナ。
    1ポンド69セント
    アップルバナナ高い。

ここにもハニークリームパイナップは売っていませんでした(涙)

量り売り

ピーナッツバター
    その場で搾りたてが出てくるのですが、
    買い方がよくわからない。

ホールフーズに来たのは、
    ビヨンドミートの売り場が見たかったから。

昨日の夜食べたビヨンドバーガーのパテ
    私がパシャパシャ写真撮っているときに、若い女性がカゴに入れていました。

裏返して成分表示を撮影。
    日本でも取り扱ってくれないかな。

100%コナコーヒー購入

お目当のハチミツ探し。

オレンジキアヴェハニー

オーガニックキアヴェハニー

オーガニックホワイトキアヴェハニー
    これです。
    19.99ドル
    ちなみに、ABCはJTBカード利用だと10%オフになるので、ABCストアで買った方が安いです。(.2個40ドルで売ってました)

ワゴンにショッピングバッグが

紫色の方がわずかしかなかったので、紫を購入。
    (黄色の方が好きなんだけど、何だか数の少ない方が人気あるのかと思ってしまって)

ホールフーズで買ったバナナ1本、ホワイトハチミツ1つ、コナコーヒー1つだけを入れて持ち歩いていたら、持ち手が切れてしまった。
    全然重くないのに。
    不良品じゃん!

ホールフーズからアラモアナセンターまで歩き、そこからトロリーでヒルトンハワイアンビレッジへ。
    ヒルトン村は広すぎて、しかも下車した所の駐車場からビーチへどっちに行けばいいのか分からず迷いました。
    そしてビレッジに行ってからもまた迷う…

日本企業、〇〇製作所が野外パーティ開催していて、、その誘導係の人にビーチに出る道を聞いてやっとたどり着いた。
    ラグーンで見学します。
    まだ25分あるけど、直に座って待機。
    さっき買ったバナナ食べました。

見学場所大正解。
    ド迫力。
    2年前もヒルトン前のビーチから花火鑑賞して感激したけど、やっぱり近くで見るのが一番いい。
    何故か最後の花火が打ち上げ終わったら泣きそうになった。

花火終了後、トロリーに乗りデュークカハナモクで前下車。
    オハナ ワイキキ イースト1階の
    アペティート・クラフトピザ&ワインバーへ
    タオミナールの2号店らしいです。

有吉夏休み2019事前番組で放送されていた所。

カウンター席に通されました。

オープンしたのは2018年1月。
    綺麗なお店。

トイレマーク可愛い

メニューは最初英語メニューを渡されましたが、
    日本語メニュー聞いてみたらありました。

メニュー

まずはビール。
    ビールって頼んだら『ローカル?』って聞かれ…
    ドリンクメニュー英語のみだし、分からないからOK。
    確かロングボードだった。
    大ジョッキ位の量があります。

CRISPY FRIED PORTOBLO 12ドル
    巨大マッシュルームフライ
    これがお目当だったんです。
    実は、一品頼めばこのマッシュルームフライ無料というクーポンを見つけたので、これはタダ♪
    どのフリーペーパーだったっけかな?
    記憶曖昧だけど、HAWAII LOVERSだったと思う。
    テレビ放送で美味しいと絶賛していました。
    それと、テレビ放送前に行かれたヤニックさんの動画でも、このマッシュルームフライは絶賛していました。

確かに食べたことないような食感。
    美味しい。
    パクパク食べ過ぎるとピザが食べられなくなる。

本当はマッシュルームフライだけで良かったんどけど、
    一品頼まなくてはいけないので、オーダーしたのは一番人気のイタリアサンダニエールの生ハムとルッコラのピザ。PROSCIUTTO
    これもテレビ放送のと同じく真似っこ。
    美味しかったけど、お腹いっぱい。

カウンター隣の席にいた3人組の外国人が、何のピザを食べているのか聞いてくるので、メニュー指指して回答。
    オーダーするかどうか話しているみたい。
    そしてまた、美味しいか聞いてきて、美味しいって答えます。
    気になってしょうがないよう。
    無理して半分食べましたが、もうお腹いっぱい。
    テイクアウトしようか考えていたので、差し上げる事にしました。
    メチャ喜んでくれました。
    良かった。
    その外国人のうち2人、ピザ食べたらすぐに帰ろうとしている。
    どうやら3人組ではなく、ただカウンターで隣り合わせだったよう。
    私の隣の外人が残っていました。
    そうしたら、お礼にドリンク頼んでと言われるが、もうお腹いっぱいなので、断ったけど、どうしてもって感じで好意を無駄にするのも悪いから同じビールをお願いしました。
    ビール大きいんだよなぁ。

そして、話しかけてきました。
    話しかけられても英語全然出来ない。
    必殺ポケトーク取り出して、ポケトーク使って会話。
    4年前に横浜に住んでいた事があり、六本木でよく遊んでいたそう。
    残っていたマッシュルームフライ食べてもらったら、メチャ口に合わなかったみたいでした。
    一応、最後に記念撮影しましたよ。

帰り道。
    インターナショナルマーケットプレイス正面に、たくさんバイクが。
    何かあるの?

ふらっとティファニーへ。
    アメリカブランドだから、日本と比べて安いのかな?
    850ドルのネックレスが目に付いて、このくらいならあまり高くないなと思い、付けてみたらダイヤ小さすぎて、全く似合わない。
    こういう華奢なのは若い子でないと似合わないと思う。
    もう少し大きいと鑑定書がつきますとか言われて、サイズアップしたのを付けてみました。
    大きい方がいいけど、それに比例して値段もどんどんアップ。
    日本で買うよりも2割位安いそう。
    結局、0.3ct UPお買い上げ。

お店はすでに閉店。
    出たのは22時過ぎ

これが鑑定書

税込みで3036.79ドル
    勢いで買ってしまった。
    本当に日本で買うより安い?
    衝動買い
    海外マジックだぁ…

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る