駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んだバスツアーが中止に!<br />高速バスを利用して千畳敷カールへ \(^o^)/

わいわい♪女5人旅~駒ヶ根~

2018/08/26 - 2018/08/26

たいちょう

たいちょうさん

2018/08/26

• 最寄り駅~名古屋駅(6:54着)

• 名鉄バスセンター 高速バス伊奈・箕輪線(7:30発)~菅の台バスセンター(10:02着)

• 菅の台バスセンター 路線バス(10:15発)~しらび平(10:45着)

• ロープウェイ(15分)

• ロープウェイ(15分)

• しらび平~菅の台バスセンター

• 菅の台バスセンター~(18分)

• (20分)~早太郎温泉こまくさの湯

• 菅の台バスセンター(18:36発)~名鉄バスセンター(21:11)

• 名古屋駅~最寄り駅

申し込んだバスツアーが中止に!
高速バスを利用して千畳敷カールへ \(^o^)/

バスツアーを5人で申込むも催行人数に満たず中止 (T-T)
    他に行く方法は……
    レンタカーも考えましたが、高速バスを選択しました。
    そしてお得な『駒ヶ根まるごとバリューきっぷ』発見!
    高速バス往復・路線バス・ロープウェイ代すべてが込みですのでお得♪
    天気予報とにらめっこしてギリギリで高速バスの席を電話予約しましたが、行きは出発時間が早いせいか5人かたまって席を取れました。
    帰りの席は、少しバラけました。

高速バスは、こんな感じ。
    足元広々、無料Wi-Fiあり、広くて綺麗なトイレ付き。
    (トイレ付いてますが途中二回トイレ休憩あり)
    トイレスペースはバスの横幅分あり、ドアを入り手前にスノコが置いてあり着替えも出来るようにしてありました。
    行きは運転手さんが空き席を教えてくれて、『使ってもらって良いですよ』とのこと。
    5人なので1人は知らない方との席だったのですが、空いてる席へ移動し、酔い止め薬を飲み爆睡中のツレ。
    一寝入りしたあとは、無料Wi-Fiでスマホ(イヤホン使用)でドラマ見てました。
    高速バス快適だったようです。

菅の台バスセンターの写真ありません m(__)m
    ここから先はマイカーでは行けません。
    『しらび平』行きバスへ乗ります。
    このバス往復も込みのバリューきっぷ!
    しかし、そのままではバスに乗れないので、他の方と同じように窓口の列に並びバリューきっぷを見せて路線バス用のキップをもらいます。
    ここからのバスは増便もあるので心配ありません。
    当然、山に向かうのでカナリのクネクネ道ですので車酔いする方は寝るか薬飲んでください。

ロープウェイ乗り場の『しらび平』に着くとロープウェイ順番待ち。
    ある程度の人数が並ぶと整理券が発行され、整理券の番号で何時発かを確認したら自由時間。
    時間があるので、外の売店で『わさびコロッケ』を食べました。

ロープウェイでは、出来るだけ前か後ろの窓狙いで!
    ロープウェイを降りるとヒンヤリ、薄手の長袖シャツ必要です。

スゴーイ!!
    別世界( ☆∀☆)

まずは、神社にお参り。

それでは、一周散策。
    道は大きめ石がゴロゴロ、思っていたより歩きにくいです。
    サンダルだと足を怪我しそうなので、最低でもスニーカーが良いと思います。
    私達は、2人トレッキングシューズ・3人スニーカーです。

少し登ります。

キレイです。

少し下りです。

途中から散策道と登山道に分かれます。
    歩いていると、やっぱり少し暑くなり上着脱ぎました。
    でも下界より全然涼しい快適♪

ここを越えると戻るまでになかなかの石段が……
    『しんどいなぁ、これは結構エライでーーゼエゼエ皆しんどないの?』言いながら歩いてると『イヤしゃべっとると余計息切れするし』
    おっしゃる通り(笑)

食堂に行く前に帰りのロープウェイを確認。
    まだ整理券は出ていないとのことなので、そのまま食堂へ。
    駒ヶ根名物ソースかつ (^○ ^)
    注文してから結構早く提供されます。
    食べてる途中に『ロープウェイの整理券を配ります』とアナウンスが!
    食事中お行儀悪いですが、ちょっと整理券をもらいに。
    整理券番号からロープウェイの時間を確認し、食事に戻りました。

ロープウェイの時間まで40~50分くらいあったかなぁ ( -_・)?
    お土産を買い、まだ時間があるのでコーヒーを飲みながら外の景色を。
    整理券配り始めたら早く取りに行かないと、この時間が更に長くなって流石に暇になります。
    散策戻ってからのロープウェイの整理券が配られてるかの確認は重要です!!

菅の台バスセンターに戻ったあとは、お隣の建物へ。
    お土産売り場と観光案内所があります。
    光前寺に行きたかったので、観光案内所でタクシーがすぐ来るか確認すると『タクシーを待っている時間で歩いて行けますよ』と地図をもらい道案内してくれました。
    ボチボチ歩きながら15分~20分、リュックなので背中が汗だく ι(´Д`υ)アツィー

しだれ桜が有名

いい雰囲気
    参道の途中に御朱印をいただける小さい建物があります。
    御朱印帳を預けておいて、帰りにもらっていくと良いですよ!
    しだれ桜の御朱印帳も販売されてます。
    販売されている御朱印帳には事前に御朱印が書いてあり日付部分を書き足してくれます。

しだれ桜ともうひとつ有名なのが、『光苔』です。
    参道の石積の間を覗いて見てね。

左手に三重の塔

• 参拝

参拝

さて、参拝もしたし菅の台バスセンターへ戻ります。

菅の台バスセンターのお隣(観光案内のある建物とは反対側)には日帰り温泉が♪
    『早太郎温泉こまくさの湯』露天風呂もあり、満足 (^^)
    レンタルバスタオルが無く購入なので、女性はバスタオル持っていった方が良いですよ。
    私はリュックにミニバスタオル。
    帰りの高速バスは最終なので、温泉のあとはお土産。
    再び観光案内所のある方へ。
    しかし、こちらは18時まで!!
    大急ぎでお土産を買い、閉まる寸前に『バリューきっぷ』で割引されるというソフトクリームを5人とも購入。
    売場の方、終わりかけに忙しくてごめんなさい。
    このソフトクリームが買って正解◎
    めちゃ旨 ( ☆∀☆)
    ソフトクリームを食べたあとは、バスの時間まで建物裏手の橋で川の流れを見て涼んでました。
    始発の高速バスで行き最終で帰る、駒ヶ根を満喫しました!