奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、新潟県の紅葉を見に行きました。今回は新潟県内でも有数な名所の八海山と全国的にも有名な奥只見湖へ行きました。両方ともまさに紅葉真っ盛り。特に奥只見湖は湖、断崖と紅葉のコラボはまさに絶景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />11月2日 自宅-(自家用車)六日町IC-八海山観光-奥只見湖観光‐小出IC-自宅

越後2019紅葉 【2】奥只見

2019/11/02 - 2019/11/02

アイガー

アイガーさん

スケジュール

午前10時40分頃、八海山ロープウェイ乗り場を出発して奥只見湖へ向かいます。奥只見湖は福島県境にあるので、八海山エリアからもかなり遠いです。小出市内から山の方に入っていきます。
    途中シルバーラインという10キロ以上のトンネルを通ります。トンネルを出たところで駐車スペースがあったので停めます。周囲を眺めると、ご覧のように超美しい紅葉が!

まさに絶景ですね!紅葉もピークです!

12時20分、奥只見湖の駐車場に到着しました。駐車場が広大でスペースがだいぶ空いていますがスペースは皆バス用で、乗用車の停める場所は中々見つかりませんでした。

ご覧のように周囲の山々とその紅葉が美しいですね!

肝心の奥只見湖は坂道を上がらないと見えないです。

湖が見えなくても、この紅葉の光景は素晴らしいですね!

昼になってもこの青空!今日の天気は最高です!

まずはレストランに入って名物のどんぶりを頼みました。ところが自分より遅く注文されたうどん、ラーメンばかり早々と来て、こちらが頼んだものは30分以上待っても一向に来ないのでキャンセルしました。
    店の外で美味しい牛肉の焼き鳥を昼食代わりにしました。

この後、湖を見るために坂道を歩くことにします。駐車場のバックにある紅葉も美しいですね!

駐車場を見下ろしても、実に美しいシーンですね!

駐車場から湖まで片道100円のトレイン?もあるようです。

高台まで上がりました。

ダムの傍から。この紅葉の美しさ!まさに絶景ですね!

周囲の山脈も紅葉も相まって実に絶景です!

下を見下ろしても、息をのむほどの絶景です!まさに今が紅葉のピークですね!

この天気と言い、実に絶好のタイミングで訪れました!良かったです!

• ダムの上の山の紅葉もオレンジと緑が混ざって、感嘆する穂と美しいです!

そして湖です!対岸川の山々の紅葉、まさに超美しいですね!

この雲一つない青空に気温もちょうどよく、歩いていてい実に気持ちがいいです!

こちらを歩いてみます。

日の向きもちょうどよく、湖も紅葉も実に美しく見えますね!

どこから見ても絶句する光景です!

こちらも紅葉プラス風情のある光景です。

山の方に近づくにつれ、絶句するほど美しい光景が見られますね!

遊覧船が走る方角。逆光ですが素晴らしいシーンです!

歩いた方角を振り返ります。バックも素晴らしい風景です!

流れる川をズームアップします。落差があって素晴らしいシーンです。

逆光ですが湖畔沿いの紅葉、素晴らしい光景です!

先ほどまで戻って、湖畔沿いを進みます。

ここから見ても、ダムの上の山の紅葉は絶句するほど美しいです!

これほど美しい湖と紅葉のコラボを見ると、遊覧船に乗らないわけにはいきません。この辺で遊覧船待ちの列ができており、30分弱の待ち時間で乗れるようなので、遊覧船に乗ることにします。

待ちながらこの素晴らしい光景を眺めます。

この位置からの光景、絶句してしまいますね!

次乗る遊覧船が戻ってきました。30分の周遊コースと、片道40分の銀山平まで行くコースがあるようです。今回は30分の周遊コースで。値段も千円そこそこと手頃です。

14時出発の遊覧船に乗ります。この豪華なフェリーは銀山平へ行く路線のようです。

14時出発の遊覧船に乗ります。ご覧のようにこの天気の下での紅葉ピークなので、大勢の人が乗り込みますね。

乗り込む直前。逆光ですが素晴らしい紅葉シーンですね。

銀山平へ行く豪華フェリーも出発しました。中々趣のある光景です。

出発しました。後の方に乗り込んだので座席が通路側です。そのため拡大して撮影するしかありません。それでもズームアップした紅葉は素晴らしいシーンですね!

進行方向です。奥の山々もうっとりするほど美しいですね!フェリーというかボートと言った方がいいかもしれませんが、ゆっくり走っています。

進行方向左側です。先ほど湖畔から見た山の紅葉ですが、近づいてズームアップすると一層絶句する紅葉シーンです!

山肌は断崖ですね!これにピークの紅葉が見られます!本当に素晴らしい光景です!

進行方向を拡大すると、逆光ですが綺麗なピークの山が見えますね!

日の当たり方にもよりますが、バック側は赤っぽくなっていますね。実に美しいです!

この辺辺りで引き返しでしょうか。

座らないとダメかと思っていましたが、最後部の狭いエリアに数人が立っていました。自分も行ってみます。

やはり直接外の空気に触れて、直接撮影するのは綺麗でいいですね!

崖の下部をズームアップします。本当に見事な光景ですね!感嘆します!

ゆっくり走るフェリーでこの景色、趣があっていいですね!

行きよりも断崖に近い方を走っています。より素晴らしい光景です!

何という色艶やかで美しい紅葉でしょうか!日の当たり方にもよりますが、これは絶句してしまいます!

まさに絶景ですね!

今日ここ訪れたのは大大正解ですね!絶句してしまいます!

そろそろ乗降場に近づいてきました。それにしても船上からの紅葉シーンは圧巻でした!

約30分と短い遊覧でしたが、実に絶句する紅葉の光景を見れて満足でした!

駐車場に戻りますが、帰りも全く曇っていない青空!

もう何の言葉も出ない光景ですね!

こちらの方角は日が陰ってきましたが、美しい湖畔の紅葉光景ですね!ここで湖自体ともお別れです。もちろんこの光景、大満足です!

こんな乗り物が湖と駐車場の間をゆっくりと走っています。歩いてでも10分もかかりませんが。中にはお年寄りや体の不自由な方もいますし、車内でガイドもあるようです。

もう何も言うことがありません!この紅葉!

駐車場まで下りました。地面に陰が多くなりましたが、それがまた正面の紅葉を美しくさせていますね!

時刻は15時ちょうど。絶景の奥只見湖を十分堪能して、奥只見湖を後にします。あとは帰路に向かいます。

帰りもシルバーラインの長いトンネルを走りますが、途中の出口で銀山平というスポットがあるので立ち寄ってみます。

銀山平もまさに紅葉のピークで美しいですね!ツアーバスがありますが、奥只見湖から遊覧船でここに到着する便もあります。

Googleマップを見ると、ここも奥只見湖の支流にあたる場所になります。

素晴らしい紅葉と湖の光景ですね!ここも穴場の紅葉スポットです!

10分ぐらい立ち寄って、銀山平を後にします。

奥只見湖を出発して1時間少々後の16時過ぎ、小出I.Cから関越自動車道に乗ります。塩沢石打S.Aで停止します。

昼食が焼き鳥2本だけだったので、遅い時間ですが簡単に食の補充を。

S.Aの周囲も素晴らしい風景ですね。

売店でコシヒカリおにぎりを売っていたので、これも食べました。

これもS.A側から。

関越自動車道の新潟県エリアから。

越後の山々もきれいで素晴らしい景色です。

こうしてこの日は八海山と奥只見湖の紅葉を日帰りで楽しみました。絶好の晴天日の上、紅葉のピークで絶景を楽しめて充実した日でした。