甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目もあまり天気は良くありません。新富士駅でレンタカーを調達して、今日、明日の2日間で富士山を周遊しますが、きれいな富士山を見ることは期待薄です。新幹線こだまで新富士駅まで移動、駅前のタイムズカーレンタル新富士駅前店でレンタカーを借りて、富士山周辺を周遊します。<br />宿泊は、山梨まで足を伸ばしました。

初めての富士山 台風21号接近中で見ることはできるのか? 二日目

2019/10/25 - 2019/10/25

masa-57

masa-57さん

宿泊は、山梨まで足を伸ばしました。

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

最初に立ち寄ったのは、富士山本宮浅間大社です。

富士山本宮浅間大社

湧き水は、きれいですが飲用向けではないとのことで、飲んではいません。

富士山の観光ポイントの一つですが、晴れていたらいい雰囲気のようです。
    周遊しても、富士山は見えないようなので、昨日、「おばちゃん」で地元の方が名前をだした富士山世界遺産センターに行ってみることにしました。

当初は、予定していなかった施設なので、下調べはしていませんでしたが

見学している最中に、少しだけ富士山を見ることができました。

平日の割にそこそこ観光客が来ていました。富士山を登るように四季の富士山の映像が見ることができ、天候が良くない時には、ここで富士山登山の疑似体験ができるのてなかなかいいアイディアの施設でした。

続いて、白糸の滝を見に来ました。

ここは、白糸の滝の手前にある「音止めの滝」です。

白糸の滝という名称の滝は結構、各地にあるんですね。札幌にもあるとはしりませんでした。

しかし、やっぱり一番有名なのは、ここ富士宮市の白糸の滝ですね。

高さはありませんが、その分、横に広がって大面積で流れている滝の風景は見たことがありません。

道の駅 朝霧高原
    ここも、富士山観光のポイントですが、富士山は見えません。

その代わり朝霧高原のブランド豚「朝霧ヨーグル豚」を使ったカツ丼を堪能しました。柔らかくておいしい豚肉です。

富士山のビューポイント本栖湖

たぶん、うっすらと山陰の見えるさらに向こうに富士山があるはず。

富士山が見えないので、早々とホテルに到着しました。
    駅前にサンパークホテル内藤というグループのホテルがあるようですが、ここはセンティアホテル内藤です。

部屋は昨日のホテルより広いです。

朝食会場にもなる居酒屋。
    街に出て、ほうとうを食べる予定でしたが、妻は昼にうどんを食べたので、ほうとう以外の物をストランでとのリクエストでしたが、ほうとうとを食べさせるレストランが見当たらなく(郷土料理の店か居酒屋ですね)結局コンビニ弁当です。食の面では妻とはいけんがあわず、なかなか郷土料理が楽しめません。