田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に2つしかない“強酸性”の温泉。<br />荒んだ心と体をリセットさせる為に行ってきました。<br />持ち物とか参考になれば幸いです。<br /><br />*基本情報*<br />旅行代金:70,000円ぐらい<br />旅行会社:阪急交通社<br />宿泊先:新玉川温泉<br />交通手段:新幹線+レンタカー<br />必須持ち物(寒いシーズン):ゴザ(身長より長さのある)、大判タオルケット、スエット上下、エマージェンシーシート(保温アルミシート)、洗濯ばさみ(シートとゴザと止め風捲れを防止)…等<br />

【新玉川温泉】天然岩盤浴でぽっかぽか&強酸性湯でピリピリ後すべすべ旅

2019/11/01 - 2019/11/04

tabiemi3

tabiemi3さん

世界に2つしかない“強酸性”の温泉。
荒んだ心と体をリセットさせる為に行ってきました。
持ち物とか参考になれば幸いです。

*基本情報*
旅行代金:70,000円ぐらい
旅行会社:阪急交通社
宿泊先:新玉川温泉
交通手段:新幹線+レンタカー

リュック&ゴザを背負い、ショルダーにサイドバッグも。大荷物です。
    (宿泊先に事前発送しておくのが楽ですね。)

田沢湖駅へ到着。

田沢湖駅前でお昼です。
    そぼ五郎で美味しいランチ。

そば粉の味が感じられるそば五郎の蕎麦、おすすめです。

レンタカーの手続きをして、田沢湖駅近くのグランマート(スーパー)で
    飲み物やお菓子を少し調達。
    私はご当地スィーツ「バナナボート(○るごとバナナ風)」を購入。

チェックインまでにまだ時間があったので、抱返り渓谷へ。
    11月の初め、紅葉終わりかけ。

抱返神社

自己満足写真①
    (マクロで「イチョウの実」を撮影)

山と川、空に、赤い橋。

良い景色①

良い景色②

良い景色③

抱返り遊歩道途中に湧き水が…。

良い景色④

良い景色⑤(山の上の方はまだ紅葉残ってます)

良い景色⑥

良い景色⑦(落ち着いた頃の紅葉もいいですね~)

良い景色⑧(おおらかな川の流れ~)

自己満足写真②
    (マクロで「苔」を撮影)

自己満足写真③
    (もっと寄ってマクロで「苔」を撮影)

自己満足写真④
    (もっと寄ってマクロで「苔」を撮影)

抱返り渓谷より1時間ぐらいで新玉川温泉へ到着。
    とってもキレイな施設、ロビーも感じが良いです。

玉川温泉の説明会が開催されており、参加してみました。
    要は「強酸性なので、体をこすらない、無理をしないで入りましょう」とのこと。

長期間宿泊されている方もいらっしゃるので、
    自由に読める図書も充実。漫画もあったよ~。

洗濯も無料できます(洗剤も準備があったような気がします)。
    乾燥機は有料です。

部屋に洗濯ロープを張れる金具がついているので、
    紐を持参したら、自然乾燥も可能です。

夕飯はバイキング方式。とにかく種類がたくさんあり、
    自分の食べたいものが食べたいだけ・・・幸せ~。
    味も美味しかったですよ。

翌日、玉川温泉ビジターセンターへ。

玉川温泉で「放射能を発する鉱石(=北投石)」が先に発見されたけど、
    その後で台湾の北投温泉で同様な鉱石がを発見(こちらも日本人)され、
    結果「北投石」に決まってしまったとのこと。
    重要ポイントは先に玉川温泉で発見されているってことッ!笑

日本一の強酸性泉

玉川温泉の湯元へやってきました。
    新玉川温泉より車で5分ぐらい、町営駐車場へ100円で駐車できます。

大噴、ぼこぼこしています。

大噴、湯気もすごい。でも、あまり硫黄臭はしません。

湯元周りは植物も生えていません。

こちらは硫黄成分が多いのかなぁ?黄色くなっています。

岩盤浴の小屋。有毒ガスが出ていて、3つのうち1つは閉鎖されていました。

地面の至る所から、湯気が噴出しています。

山の中腹からも、もくもく。

地面を触って、温かい場所に、ゴザを敷いて、タオルケットをかけて、
    エマンジェンシーシートをかけてホイル焼きみたいな状態に。
    場所によって熱さが全く違うので、自分好みの場所を探す楽しみあります。

地面からの熱でじわじわ暖まっている感じがとても気持ち良い、けど、
    私のタオルケットの大きさが小さく、シートが風で捲れ、少し寒かった。
    なので、次回ゴザとシートを止める洗濯ばさみが必要と思いました。

こちらが玉川温泉。こちらからなら、徒歩で岩盤浴へ通えます。

玉川温泉も新玉川温泉もゴザ干し場があり、
    こちらで岩盤浴で少し濡れたゴザを干すことができます。
    みんな同じ様なゴザを持参しているので、名前を書いておくのを忘れずに。

肝心な強酸性の温泉。写真が撮れないので、パンフレットでイメージを。
    真ん中に100%源泉、周りに30%弱酸性、
    50%のぬる湯、熱湯、気泡、打たせ、蒸気、寝湯、
    100%箱蒸し、50%露天風呂があります。
    宿の方より強く説明されたのが、体が慣れてきてから100%源泉、箱蒸しへ
    入ってくださいとのこと。確かに、50%に入ってみても、
    体のとある部分がピリピリ、耐えられない程では無いのですが…。
    そして、気泡湯でお湯が跳ねて目に入ると、目が痛い~~。
    (実際、一緒に行った父親は、温泉皮膚炎で帯状疱疹な状態に。)
    入ってみてすごく気持ち良い訳ではありませんが、充実感がすごい。
    聞いたところによると、カロリーも相当消費できているとのこと。
    (一緒に行った小食の叔母が夕食をもりもり食べていました。)
    強酸性は全身ピーリングをしているようなもの、
    私は肌も髪もツルツルになりました。
    強酸性で歯のエナメル質が溶けるのではないかと心配していましたが、
    短期間なら気にすることないと思いました。

新玉川温泉 宿・ホテル

こちらは岩盤浴のパンフレット。

玉川温泉のお風呂もだいたい同じ感じですが、
    違う点は、立ったまま入れる立ち湯があるのと、露天風呂が無い所です。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

新玉川温泉⇔玉川温泉のシャトルバス時刻表も添付しておきますね!

東京に帰る前に、もう少し田沢湖周辺で観光を。
    田沢湖湖畔にある、御座石神社へ。おごそかな感じ。

夕焼けで赤く照らされた山、青い湖のコンストラストがステキ。

こちらも赤い鳥居と青い湖のバランスが絶妙な風景。

田沢湖の透明度ってすごい。マスがたくさん泳いでいる姿がはっきりと分かります。

この後、田沢湖に着いて最初に行ったスーパーでいぶりがっこ、
    きりたんぽ鍋セット等のお土産を買い、帰宅の途へ~。

日本にもまだまだ面白くて魅力的な場所がいっぱい。
    もっと色々な所を訪れてみたいです。