石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の2月に初めて石垣島へ行ってきました。<br />この時期、沖縄は雨期だし、オフシーズンだし、観光には不向きです。<br />が、千葉ロッテマリーンズの春季キャンプが行われているので、見学を兼ね♪<br /><br />--------<br />2019.2/14(木)0日目<br />夜に羽田空港へ。<br />ファーストキャビン羽田ターミナル1に宿泊。<br /><br />2019.2/15(金)1日目<br />6:15羽田発全日空NH89便で、9:50南ぬ島石垣空港着<br />石垣島一周。<br /><br />2019.2/16(土)2日目<br />石垣島散策<br /><br />2019.2/17(日)3日目<br />「ちゅらさん」の舞台小浜島へ<br />19:25 南ぬ島石垣空港発(日本トランスオーシャン航空NU76便)<br />22:00 羽田空港着<br /><br />-------<br /><br />【旅費】2人分<br />■航空券<br />往復:¥87,360(エクスペディア予約)<br /><br />■ホテル<br />ANA インターコンチネンタル石垣リゾート<br /> ¥48,982(プレミアムコーラルウィング・オーシャンビュー2泊、朝食込/エクスペディア予約)<br /><br />■レンタカー<br />オリックスレンタカー:¥11,313(3日間)

初めての石垣島2019③(2日目・石垣島散策編)

2019/02/15 - 2019/02/17

旅行記グループ 初めての石垣島2019

gakusan55

gakusan55さん

2019年の2月に初めて石垣島へ行ってきました。

--------
2019.2/14(木)0日目
夜に羽田空港へ。
ファーストキャビン羽田ターミナル1に宿泊。

2019.2/15(金)1日目
6:15羽田発全日空NH89便で、9:50南ぬ島石垣空港着
石垣島一周。

2019.2/16(土)2日目
石垣島散策

2019.2/17(日)3日目
「ちゅらさん」の舞台小浜島へ
22:00 羽田空港着

-------

【旅費】2人分
■航空券
往復:¥87,360(エクスペディア予約)

■ホテル
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート

■レンタカー
オリックスレンタカー:¥11,313(3日間)

2019.2/16(土)
    石垣島2日目。
    朝一はまだ雲の隙間から陽射しが見えていたものの、その後は雨です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

まずは、ホテルで朝食ブッフェ。
    朝食付きプランでしたが、飛び込みで利用すると大人¥2,800です(お高い)。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

写真は洋食ですが、和食も喰らってますよ。
    朝から食いまくり。
    元を取らないとw

さて、朝食後に出向いたのは「石垣市中央運動公園」。
    千葉ロッテマリーンズの春季キャンプ視察ですw

石垣市中央運動公園 公園・植物園

昨日は晴れてたからメイン球場で練習が行われてたけど、今日は雨が降り出しブルーシートが張られているだけ。

ポンタも謎の魚も濡れるだけ。

練習は室内練習場で行われていました。
    (パイプ椅子はご自由にお使いください)

むしろ外よりも近いw

朝からイケメン。
    ラララ... 駆け抜けろホームまで 荻野貴司♪

荻野と仲いい清田。
    GO 清田 清田 全力で飛ばせ~♪

oh yeah 細谷圭~細谷圭♪

行け藤岡裕大 夢見たその先へ♪

星のかがやきよ ずっと僕らを照らして
     失くしたくない少年の日の夢よ...
     いつかこの町が変わっていっても
     君だけは変わらないでいて欲しい

若手も頑張ってます。香月一也選手。

2018ドラフト4位、ルーキー山口航輝選手。

支配下を狙う、育成の和田康士朗選手。

福浦和也選手、26年間お疲れ様でした。

投手陣も奥でトレーニング中。

佐々木千隼投手、休憩中。

手前に原嵩投手、奥にカメラ目線のワクワクさん(涌井秀章投手)。

ゴエモン(石川歩投手)発見。

ブルペンでも投球練習してました。

きばりよ~!

晴れないなぁ。

1軍帯同メンバーは既に沖縄本島に去ってしまっているので、飲食エリアに出てる車も少ない。

カタツムリでかいっす。

さて、一旦キャンプを後にして、石垣島散策。
    まずは、「石垣島鍾乳洞」。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

雨の日は観光客がよく訪れるらしいw

2月で雨降ってても最高23℃、湿気もあって暑い。

きんさんぎんさんも訪れたそうだ。

やぎ小屋。

ご自由にご覧下さい。

さて、鍾乳洞見学と行きましょう。

至る所、昭和感漂ってます。

• が、<br />がっつり鍾乳洞が広がっていました。

が、
    がっつり鍾乳洞が広がっていました。

福禄寿。

落ちてたまるか。

あなたはだ~れ?

石垣島鍾乳洞は島内最大の鍾乳洞で、全長約3.2km。
    そのうち660mほどを公開しているとのこと。

ライトアップもされているので、綺麗に見れます。

鍾乳洞に行ったのは小さい時以来で、久しぶりでした。

併設のレストランで昼食。

朝食べ過ぎたので、軽めに沖縄ソバ。
    ご馳走様でした。

続いては、バンナ公園内にある「エメラルドの海を見る展望台」。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

標高230mのバンナ岳の山頂付近にある展望台(といっても、車で登れます)。

山側を望むもどんより。

そして海側。
    エメラルドの海は、、、どこなの~~~?

沖合に扁平な竹富島が見えますが。

写真は綺麗。

絶景の理想(下)と現実(上)。

Good-bye My Loneliness♪

きみまろズーム(古い)を使って、ホテルを望遠。

すぐ近くにある「南の島の展望台」。

要塞風味。

眺めはいいんだよね。

いかんせん分厚い雲がうざったい。

さて、再び「石垣市中央運動公園」へ。

石垣市中央運動公園 公園・植物園

そろそろ練習も終わりの模様。

2018ドラフト6位、ルーキー古谷拓郎投手。
    サインに応じてます。

2018ドラフト8位、ルーキー土居豪人投手。
    古谷投手に促され、バトンタッチ。

タクシーが乗り付けられ、帰り支度が出来たらホテルに戻っていくようです。
    (居残りで練習する人もいるようです。)

ちなみに選手たちはこちらのホテルで歓迎されてるようです。
    (駐車場までお立ち寄りw)

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

舟蔵公園。

竹富島を真近に望む海のすぐ横にある公園で、サンセットが美しいそうだが、曇ってますな。

「石垣島離島ターミナル」。
    そばの駐車場に車を止めて、周辺を徒歩で散策。

石垣港離島ターミナル 乗り物

中心部にある国道390号線の拠点となる730交差点に建てられた「730(ななさんまる)記念碑」。
    1978年7月30日に自動車が右側通行から左側通行に変更された記念として建てられたとのこと。
    (1972年5月15日に日本復帰後も 右側通行が続き約6年後に左側通行へ戻ったそう。)

730交差点 名所・史跡

ファミリーマートの100円ドリンクのラインアップに「さんぴん茶」が。
    本土のジャスミン茶と味の違いはあるのだろうか?

元祖紅芋タルトで有名な「御菓子御殿」

「ユーグレナモール」
    石垣島唯一のアーケード街。

ユーグレナモール 市場・商店街

公設市場や土産物屋、雑貨店などがあります。

なんと!
    絶滅したと思っていた「ゴーヤーマン」発見!!
    購入しました。
    (ゴーヤーマンの詳細は、ドラマ『ちゅらさん』ご参照)

ロッテ応援を掲げているお店も。

きみまろ師匠、3/30ご来島!

休憩所「ゆんたく家」

水牛どうでしょう♪

「フルーツジュエリーファクトリー」で休憩

フルーツ ジュエリー ファクトリー グルメ・レストラン

美崎町繁華街。
    昼間は閑散。

めざせ日本一!

私達も応援しています。

中心部を一通り見て回り、夕食。
    沖縄料理ではなく、2日続けてステーキ!
    ホテル近くの「ステーキハウスジャンジャン」。
    (2019.11月現在、閉店してしまった模様。)

ステーキハウス ジャンジャン グルメ・レストラン

石垣牛ハンバーグ。
    ハンバーグだよ!by師匠

ご馳走様でした。

ホテルへ戻り、中庭。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

雨も止んでハンモックに揺られる。

炎が噴き出すベンチ周り。

屋外プールはシーズンオフ。

屋内プールは入れます。

大浴場は6時~23時まで。

お風呂でゆったり。
    2日目終了。

つづく。