2019/02/15 - 2019/02/17
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
2019年の2月に初めて石垣島へ行ってきました。
この時期、沖縄は雨期だし、オフシーズンだし、観光には不向きです。
が、千葉ロッテマリーンズの春季キャンプが行われているので、見学を兼ね♪
--------
2019.2/14(木)0日目
夜に羽田空港へ。
ファーストキャビン羽田ターミナル1に宿泊。
2019.2/15(金)1日目
6:15羽田発全日空NH89便で、9:50南ぬ島石垣空港着
石垣島一周。
2019.2/16(土)2日目
石垣島散策
2019.2/17(日)3日目
「ちゅらさん」の舞台小浜島へ
19:25 南ぬ島石垣空港発(日本トランスオーシャン航空NU76便)
22:00 羽田空港着
-------
【旅費】2人分
■航空券
往復:¥87,360(エクスペディア予約)
■ホテル
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート
¥48,982(プレミアムコーラルウィング・オーシャンビュー3泊、朝食込/エクスペディア予約)
■レンタカー
オリックスレンタカー:¥11,313(3日間)
- 友人
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2019.2/14(木)
定時に仕事を終えてから、家に帰り着替え、シャワーを浴び、荷物を持って、23時すぎ羽田空港へ。
早朝便のため、羽田で前泊。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
第1ターミナルにある「ファーストキャビン羽田ターミナル1」。
小奇麗なカプセルホテル。
浴場もあります(朝入った)。 -
2019.2/15(金)
平日ですが、有給消化。
朝6時前の第2ターミナル。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
6:15発の全日空NH89便で、一路石垣島へ。
あーたまをくーものーうーえにーだーしー♪富士山 -
約3時間半のフライトで、石垣島へ。
(もうちょっとで台湾に行ける)
この時期沖縄地方は雨期なので(この場合は「雨期」「雨季」どちらが正しいのか?)、雲の上から降りたらどんより空です。 -
9:50、石垣空港に到着。
沖縄に来るのは2回目。離島は初めて。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
「南ぬ島 石垣空港」
さて、まずはレンタカーをGETだぜ!! -
レンタカー送迎車乗り場から、レンタカー会社へ。
今回はオリックスレンタカーさんを利用しました。
(個人的にオリックスさんを、旅先ではよく使ってます。)
「日本一へのスタートは石垣島から」
一体いつになったら日本一になってくれるのかしら?(遠い目)オリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物
レンタカーを無事ゲットし、まずは我らが千葉ロッテマリーンズが春季キャンプを行っている「石垣市中央運動公園野球場」へ、空港から直接向かいました。
お、晴れてきた♪ -
千葉ロッテは2008年からここでキャンプを行っていて、いつか行ってみたいと思い今年実行に移したのです。
例年2/1から20日間ほどは1軍もここでキャンプを張っているため、2/11前後の連休混雑を外してこの日にしたのですが、予約をした2週間後に、「井口ロッテ2年目改革!?」とやらで「来年(2018年)2月1日から始まるロッテの石垣島春季キャンプが、わずか12日間で打ち上げることが(11月)16日、分かった。」との一報が!?石垣市中央運動公園 公園・植物園
な、な、なんと!
2/14~16で予定したキャンプ視察なのに、1軍は2/12で終了し、沖縄本土へ行ってしまった…。
そういう情報は、ドラフト前に言ってほしかったw -
とは言え、1軍メンバーは去ってしまいましたが、若手2軍メンバーは2月中はここでキャンプを継続してますし、1軍の中堅メンバーも沖縄本土には同行せず、ここに残ってキャンプを行ってましたので、まぁ問題なし!
でも、石垣市側からしたら、キャンプ縮小であることは否めないので、色々思うところはあるのかも。
(キャンプは行っているとは言え、1軍メンバーがいないので、見学者も比例して少なかったし。) -
まぁ、そもそも石垣キャンプになったのは、2006年ドラ1の地元出身「大嶺祐太」投手のロッテ入りに際して、当時のバレンタイン監督がキャンプ地を石垣に移すことを決定したりして云々のこと。
2008年から移動して10年。
その大嶺投手もケガなどにより、今年戦力外(育成打診)になってしまったし。
いつまで石垣キャンプが行われるか、予断を許さない状況となっております(笑)。 -
マーくん、発見♪
マーくん、リーンちゃん、ズーちゃん発見♪
メイン球場。
野手陣が練習していました。
(翌日、翌々日は天気も悪く、このメイン球場を使っているのを見たのはこの日のみでした。) -
気温は20℃くらいですが、日差しが強いので半袖Tシャツでちょうどいい気候。
って、まだ2月も半ばだよ!?(東京はダウン必須の時期です。)
晴れれば沖縄は暖かくキャンプ日和だけど、やはり雨の時期だから一長一短あるよね。
(気温は下がるものの、天候的には宮崎・鹿児島辺りがやっぱ良いのかな?) -
スコアボードも練習メニューが表示されてます。
大阪桐蔭高ルーキーの「藤原恭太」選手が一昨日まで居たので、今年のキャンプはなかなかのフィーバーぶりだったようですが(CS日テレ24でライブ配信されてたので録画して見てました)、藤原君は1軍帯同でもういないので、今は静かですw -
背番号7は、ロッテを代表する選手会長「鈴木大地」選手。
(FAしないでほしいけど、決断を尊重するよ。) -
背番号1は、何故か炎上する「清田育宏」選手。
(2019シーズンはそんな炎上を吹き飛ばすような活躍っぷりでしたw) -
バットを構えるイケメンは、背番号0のイダテン・イクメン「荻野貴司」選手。
(毎年毎年ケガに泣かされてたけど、2009シーズンは完走。それが何より嬉しいw) -
捕手コンビ。
背番号53は、大阪桐蔭出身で今年満塁ホームランを放った「江村直也」選手。
背番号99は、育成から這い上がって、今年田村龍弘選手から正捕手の座を奪う勢いだった「柿沼友哉」選手。 -
ちょっと一息ついているのは、背番号4の「藤岡裕大」選手。
西武・源田選手はトヨタ時代の先輩。
(キャンプは怪我スタートだったので、1軍には帯同せず調整中。) -
投手陣はどこにいるのかな?と思って、ブルペンに行ってみるももぬけの殻。
陸上競技場でランニングなどしていました。
暑い。
自販機で沖縄名物「さんぴん茶」購入。 -
さて、のんびりとキャンプ見学といきたかったのですが、それより何より「貴重な晴れ」。
天気予報では翌日翌々日ともにどんより模様だったので、この晴れの中、石垣島を巡らねばと思い、キャンプ見学もそこそこに出発ですw -
初めての石垣島なので、とりあえず島内一周でしょ!
ということで、左回りにレッツゴー。 -
昼飯を食っていないので、「石垣やいま村」へ寄り道。
八重山の家並みを再現したテーマパーク(入村料1000円)で、昔の古民家を移築・展示している施設です。
が、ごめんなさい。中には入りませんでした。石垣やいま村 テーマパーク
利用したのは、併設の「あんぱる食堂」。
お魚のフライ定食。あっさり白身魚で美味かった。
ミニそばも付くのが嬉しいね。石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン
ゴーヤチャンプルー定食も。
ベタだけど、食わなきゃ始まらないw
ご馳走様でした。 -
まず向かうは「名蔵湾」の向こうに見える半島。
到着w
石垣島の西に張り出した半島の岬にある「御神崎(うがんざき)」。
石垣島最西端にある岬です。御神崎 自然・景勝地
御神崎灯台。
灯台の中には入れません。 -
昭和27年にあった海難事故の慰霊碑と菩薩像が建っています。
断崖絶壁です。
浸食された岩々が荒々しい。
天気がいいと西方20km先に西表島が見えるそうなのだが??
おすすめ夕日スポットだそう。 -
御神崎からの道すがらにあった「石垣島フルーツランド」。
暑い!アイス食いたい!石垣島フルーツランド グルメ・レストラン
南国らしいこじんまりしたお店。
時期が時期なので(一応真冬ですw)、フルーツを堪能というよりアイスを頂いたw
ご馳走様でした。 -
石垣牛の牛舎かな?
いい景色。
川平湾に向かいます。
つづく。
初めての石垣島2019